Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 февраля, вечер

ВСУ выбиты с левой стороны Днепра, пишет Телеграм-канал "WarGonzo".

Министр обороны доложил президенту Владимиру Путину о том, что населённый пункт КРЫНКИ, который долгое время являлся плацдармом ВСУ на левом берегу Днепра, полностью зачищен и контролируется нашими войсками.

* * *

Телеграм-канал "Военная хроника" сообщает, что ВС РФ пробились через фермы, восточнее села ПОБЕДА, куда ВСУ частично откатились после потери Марьинки. Бои идут на подступах к селу, через которое проходит трасса О0532 на Угледар. После отката из Марьинки ВСУ успели тут окопаться, но капитальных укреплений и бетонных переходов нет, поэтому прогресс ВС РФ на этом участке был вопросом времени.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ВС РФ продолжает наступательные действия в направлении ИВАНОВСКОГО и ЧАСОВ ЯРА, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника (видео).

Применяя штурмовые группы из 30-40 человек имели успехи в продвижении вблизи трассы ЧАСОВ ЯР – ХРОМОВО, а также юго-западнее БОГДАНОВКИ.

Попытки штурма ИВАНОВСКОГО с помощью техники успеха не принесли, противник использует на данном участке огромное количество ФПВ-дронов.

Артиллерия продолжает уничтожать врага на всём Артёмовском фронте, так расчётами РСЗО Град уничтожен опорный пункт укрофашистов северо-западнее АРТЁМОВСКА.

В районе ЧАСОВ ЯРА сжигаем бронетехнику хохлов, среди погорельцев и бронированный тактический автомобиль HMMWV.

* * *

Удар по территории Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня около полуночи нанесён комбинированный удар по территории Кременчугского НПЗ, – пишет Телеграм-канал "Донбасский Партизан". 

В виду высокой плотности систем ПВО в районе, атака проходила с использованием нескольких групп ударных дронов «Герань-2», которые перегрузили ПВО противника и трём дронам удалось прорваться к цели.

Согласно имеющимся подтверждённым данным ударом поражены ёмкости для хранения нефтематериалов и нефтеперекачивающая станция. На территории предприятия возник пожар на площади более чем 800 кв.м., который был ликвидирован только ближе к утру.

Кременчугский НПЗ не первый раз попадает под удар российских ударных дронов и ракет, но в виду огромной территории, особенностей расположения и выстроенной противником противоракетной и противовоздушной обороны – это создает серьёзные трудности для его полного уничтожения. 

Кроме того, учитываются возможные последствия уничтожения завода, такие как экологические катастрофы и последствия для населения, что может влиять на принятие решения об нанесения по объекту плотного массированного удара.

Нефтеперерабатывающий завод имеет важное стратегическое значение в условиях войны. Он обеспечивает необходимое топливо и другие нефтепродукты для военно-оборонной инфраструктуры. Кроме того, завод может производить смазочные материалы, асфальт и другие продукты, необходимые для поддержания логистической инфраструктуры. 

Сохранение работы нефтеперерабатывающего завода становится одной из важнейших задач военной стратегии, и противник это понимает – предпринимая попытки оперативного восстановления мощностей предприятия не смотря на частые результативные поражения.

* * *

Центр Донецка опять под огнём украинских националистов, пишет Телеграм-канал "Народная милиция ДНР".

Украинские боевики не прекращают терроризировать мирных жителей столицы Республики. Так в результате сегодняшнего обстрела, на пересечении ул. Панфилова и ул. Университетской, погиб один человек, ещё четверо были ранены. Повреждения получили расположенные рядом магазины и жилые дома, а также припаркованные рядом автомобили.

* * *

ВСУ второй раз за день ударили по Донецку, на этот раз прилетело по центральной библиотеке, пишет Телеграм-канал "Readovka". 

Прямо у здания центральной библиотеки в Донецке зияет огромная воронка, предварительно, от прилета cнаряда HIMARS. На кадрах Readovka видно, что двор здания почти полностью разрушен – всюду валяются обломки, окна выбиты, а фасад повреждён. 

За сегодня ВСУ уже во второй раз ударили по гражданским объектам мирного Донецка. В прошлый раз погибли два человека, сейчас также сообщается о пострадавших. На месте работает скорая помощь.

* * *

Кадры уничтожения ПВД сил специальных операций ВСУ в населённого пункта Весёлое (недалеко от Харькова). В момент удара в здании находилось несколько десятков украинских бойцов, в том числе офицеров, которые остались там навсегда, пишет Телеграм-канал "ИЗНАНКА".

* * *

Скорая не успела отъехать, а коммунальщики уже принялись расчищать место прилёта, – пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

Люди в оранжевых жилетах появляются в считанные минуты после обстрелов и принимаются за уборку. Так было и сегодня, когда вооружённые формирования Украины во второй раз выпустили ракеты по центру Донецка.

Коммунальщики убирают куски асфальта, осколки стекол и части выбитых рам. Как видно на фотографиях, скорая помощь на обратной стороне дороги ещё не успела отъехать, а они уже принялись за дело.

Насколько в этом районе многолюдно, особенно в будние дни, можно судить по потоку автомобилей. Одну полосу проезжей части пришлось перекрыть на время, поэтому машины и автобусы перестраиваются и проезжают по соседней.

источник