Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 февраля, день

Отличившимся при освобождении Авдеевки бойцам вручили награды в зоне СВО, пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

Ордена Мужества и медали «За Отвагу» военнослужащие получили из рук начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова.

«Авдеевка была освобождена в достаточно короткие сроки, но этому предшествовал длительный период подготовки», – заявил он.

Герасимов посетил командный пункт группировки войск «Центр» и подвёл промежуточные итоги выполнения боевых задач, а также заслушал доклад командующего генерал-полковника Андрея Мордвичева о порядке дальнейших действий на Авдеевском направлении.

* * *

Русская армия подняла наш флаг над зачищенными от ВСУ Крынками, пишет Телеграм-канал "Херсонка.ру".

Как сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, морские пехотинцы гвардейской 810-й бригады вместе со своими боевыми братьями десантниками передают из Крынок: населённый пункт освобождён. Наши воины развернули русский флаг в населённом пункте.

Как ранее доложил Владимиру Путину министр обороны, некоторые ВСУшники ещё продолжают прятаться в подвалах, но главная точка, за счёт которой украинские боевики пытались создать плацдарм на левом берегу Днепра, полностью перешла под контроль русских бойцов.

* * *

Пока всё внимание было приковано к освобождению Авдеевки и окрестностей, морпехи 155 б-р продолжают штурмовые действия в НОВОМИХАЙЛОВКЕ. Берут опорники, вычищают погреба и подвалы, жгут технику, бьют артиллерией и РСЗО круглосуточно по выявленным целям, бездушная авиация 24/7 в воздухе, РЭБ есть и работает. 

Штурмовики Морпехи 155 б-р. взяли и удержали 20 опорников. ДШБ в очередной раз показывают реальный пример мужества и отваги, – пишет Телеграм-канал "Блиндаж дяди Жоры".

* * *

АРТЁМОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

У ИВАНОВСКОГО ВС РФ нанесли огневое поражение по силам 28-й и 241-й бригадам противника, уничтожив несколько огневых точек и живую силу.

Есть сложности во взятии села, так как само село окружено возвышенностями с северной и северо-западной части преимущественно, соответственно подойти с востока и юга для наших войск затруднительно ещё из-за открытого пространства, по которому враг лупит дронами. 

У БОГДАНОВКИ продолжаются бои с зачисткой окраин, занятых нашими войсками.

Хохлы попытались силами двух групп 42-й бригады провести атакующие мероприятия, но потерпели фиаско.

На данном участке мы уничтожили САУ Краб и Гвоздику, гаубицы Д-20 и Д-30, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

* * *

«Чувствуется, что исторический момент прям, до мурашек было».

Бойцы ВС РФ рассказали, как водрузили российский флаг над зданием администрации освобождённой Авдеевки.

По словам командира группы с позывным Артист, они проходили мимо здания во время зачистки квартала от бойцов ВСУ. Флага с собой не было, поэтому они запросили командование сбросить его с беспилотника, – пишет Телеграм-канал "RT на русском".

«Противника вокруг ещё много было, даже артиллеристы работали по соседним зданиям, были прилёты, но это нам не мешало», – рассказал военный с позывным Хром.

* * *

«Задача забрать, привезти, отвезти до дома»: репортаж Readovka об одной ротации артиллеристов на Артёмовском (Бахмутском) направлении.

За ротацией бойцов-артиллеристов в ДНР, включающей в себя ночную поездку на «Урале» по местами раскисшим тропам и простые человеческие разговоры, за которыми коротается дорога, не менее интересно наблюдать, чем за зрелищными кадрами боевой работы наших защитников. На кадрах Readovka – военные пейзажи, быт артиллерийского расчёта, троица пушистых питомцев, делящая с воинами подвал и службу, приветы родным в разные концы страны – кому в северный Мурманск, кому – в калмыкскую Лагань.

Всё это – один день из жизни 200-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Северного флота в ДНР. Простые истории обычных людей, которые променяли спокойные размеренные будни на непредсказуемую фронтовую действительность. О быте наших бойцов, их мыслях и надеждах – в репортаже Readovka.

* * *

Во временно оккупированном нацистами Краматорске прилёт в районе Фильтровальной станции, сообщает Телеграм-канал "Владимир Рогов".

Судя по пожару и повторной детонации, удар пришёлся по объекту, используемому боевиками ВСУ в военных целях.

источник