Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 февраля, вечер

Донецкое направление: чего ждать после Победы. Обстановка по состоянию на 15.00 21 февраля 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

Но перспективы перерезания логистики украинской группировки в УГЛЕДАРЕ не единственные, которые открываются с взятием под контроль села ПОБЕДА.

В краткосрочной перспективе следует ожидать попытки противника вернуть утраченные позиции, поскольку населённый пункт тактически важен не только для выстраивания обороны, но и атаки дальше.

Личный состав 33 омбр, отошёл на запад к посадкам, примыкающим к селу. Их обилие и размещение на холме позволит ВСУ сдерживать натиск, но теперь российские войска могут двигаться не только к КОНСТАНТИНОВКЕ, но и к ГЕОРГИЕВКЕ с юга по трассе Н15.

Сама ГЕОРГИЕВКА лежит в низине у водоёма, из-за чего позиции там очень легко простреливаются. А дорога Н15 пролегает на возвышенности, что при контроле над ней значительно упростит штурм Георгиевки, в которую на днях прибыли две штурмовые группы 46 оаэмбр.

Если пока в ГЕОРГИЕВКЕ линия фронта осталась без особых изменений, то с севера у КРАСНОГОРОВКИ поступают довольно радостные вести: ВС РФ закрепились на южной окраине населённого пункта.

Подтверждения этому пока нет, однако, если это действительно так, то с высокой долей вероятности российские бойцы продвинулись по улице Геологичной в направлении АЗС.

В то же время, ожидать быстрого успеха здесь не стоит. КРАСНОГОРОВКА лежит на возвышенности, которую также пересекает железная дорога. А в центральной части есть несколько объектов, которые ВСУ используют в качестве укрепрайонов, например, огнеупорный завод.

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

По-прежнему идут бои на окраинах РАБОТИНО, противник активно использует дроны-камикадзе и дроны-разведчики.

Ясное небо сегодня играет не на руку, артиллерия и наша, и противника корректируется с воздуха и не замолкает.

Авиация ВКС РФ отрабатывает ФАБами по скоплению живой силы и технике в тыловых районах: ОРЕХОВЕ и МАЛОЙ ТОКМАЧКЕ.

Наши войска не вводят все резервы, пока усилили артиллерию и дали укрофашистам прикурить.

У ВЕРБОВОГО идут позиционные бои за лесополки, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

* * *

Один из эпизодов штурма Победы. Первая БМП-3 высаживает десант в восточной части села и работает в упор по противнику, вторая поддерживает огнём с угледарской дороги. Бойцы 255-го полка ещё четыре дня выбивали ВСУ с улиц и отражали контратаки. 

Между Марьинкой и Победой сплошные поля. Наступать малыми пехотными группами было нельзя – идти много, противник быстро заметит с дрона и накроет артой, а техника оказывалась в прямой видимости вражеских ПТРК. Поэтому бойцам 255-го полка пришлось сперва взять вражеские укрепления вдоль дороги, чтобы сделать относительно безопасный коридор для БМП, пишет Телеграм-канал Военкор Кулько.

* * *

БАХМУТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, обстановка на 21 февраля 2024 г. от Телеграм-канала  "ANTISEPTIC".

Подразделения ВС РФ продолжают вести ожесточённые бои в БОГДАНОВКЕ и ближайших окрестностях. Выдавить ВСУ с их позиций пока что не получается. О продвижении за последние сутки не сообщалось. 

В восточной части ИВАНОВСКОГО Армия России продолжает проводить штурмовые действия с целью потеснить противника и занять больше домов в населённом пункте. С севера к ИВАНОВСКОМУ подбираются другие подразделения ВС РФ, но они своей цели пока ещё не достигли. Вполне вероятно, что при штурме с двух сторон действия окажутся более эффективными. 

Бои идут и на трассе БАХМУТ – ЧАСОВ ЯР.  Наши бойцы постепенно двигаются вперёд и зачищают территорию от врага. 

Помимо этого, ВС РФ отслеживают передвижение врага в ближайшем тылу. В результате были нанесены удары по ПВД противника в ИВАНОПОЛЬЕ и НИКОЛАЕВКЕ.

* * *

Видео захода первых штурмовых групп 155 гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота в Новомихайловку.

Небольшая экскурсия по блиндажу противника, первые впечатления наших мужиков и кислые лица противника. 

Юмор и позитив на войне только приветствуется. Ну и русский мат, куда без него.

Где мы – там победа!

* * *

Погибшие ВСУшники на выезде из Авдеевки.

Украинские армейцы их даже не пытались вытащить. Тело пока не трогают, поскольку есть риск, что оно заминировано. ВСУшники знают, что наши будут вывозить все тела, поэтому минируют их, пишет Телеграм-канал  "Военкор Среда".

Сейчас сапёры работают с другими погибшими, нужно проверить каждого. Были случаи, когда украинцы минировании своих погибших.

Каждый раз возникает этот вопрос: вот, заминировать своего мёртвого побратима у ВСУ возможности есть, а вывезти погибшего и передать родственникам – нет.

* * *

Машину с иностранными наёмниками разорвало в клочья при попытке атаковать российские позиции, пишет Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны (видео).

Техника с боевиками «Иностранного легиона» подорвалась на мине во время боевого выезда. Архивные кадры наступательной кампании обнародованы противником.

* * *

ФСБ России выявила факты работы британской разведки на территории Херсонской области через правительственную организацию «Британский совет» в интересах киевского режима. К силовикам обратился житель Херсонской области Сергей Чебукин, который и раскрыл эту схему,  пишет Телеграм-канал "Zvezdanews". 

Он признался, что с 2014 года поддерживал Майдан и ВСУ, их операцию против жителей Донбасса. В 2019 году он познакомился с жительницей Киева Светланой Волошиной, которая с началом СВО выехала в Британию. Оттуда она пригласила Чебукина сотрудничать с организацией «Британский совет», которая на тот момент организовывала митинги украинских беженцев. 

Но затем Волошина начала требовать с Чебукина передавать ей координаты расположений ВС РФ, выяснять мнение жителей Херсонской области о референдуме. Тогда он понял, что после передачи данных по его посёлку последуют удары, и он отказался и рассказал обо всем ФСБ.

Чебукин смог выяснить, что Волошина начала собирать данные о наших военных именно по просьбе «Британского совета», иначе её угрожают депортировать на Украину.

источник