Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 февраля, день

Анализ результатов поражения военного аэродрома в Миргороде.

Вечером 21 февраля 2024 года, с применением ударных дронов «Герань-2», нанесены удары по территории военного аэродрома «Миргород», – пишет Телеграм-канал "Донбасский Партизан".

В соответствии с предоставленной информацией подтверждено два поражения в юго-западной части объекта – на месте возникло возгорание, которое сопровождалось вторичной детонацией. 

На данный момент получены достоверные данные об поражении одного бомбардировщика Су-24М (возможно, с установленными ракетами ADM-160 MALD) и одного истребителя МиГ-29, на борту которого были установлены ракетами SCALP (вероятно, вторичная детонация была спровоцирована поражением именно этих боеприпасов). 

Точная степень повреждения самолётов и возможность их дальнейшего эксплуатации/восстановления – неизвестны.

Важно отметить, что удары были нанесены во время подготовки самолётов к боевым вылетам, которая велась противником в рамках планирования атак по территории России в ближайшее время (отмечается высокая активность самолётов ДРЛО НАТО в Черноморском регионе и европейском приграничье).

Не исключаю тот факт, что целью нанесения этого удара была нейтрализация потенциальной имеющейся угрозы и ослабление противника ещё до того, как тот сможет полностью организовать свои силы.

* * *

После взятия населённого пункта ПОБЕДА под МАРЬИНКОЙ перед ВС РФ – прямая дорога на населённый пункт КОНСТАНТИНОВКА (не путать с городом на севере ДНР, также оккупированном Киевом!), а через него – на УГЛЕДАР, пишет Телеграм-канал "Военкор Котенок".

Освобождение населённого пункта ПОБЕДЫ позволяет нам нависать над позициями противника в районе НОВОМИХАЙЛОВКИ, взятие которой также неумолимо приближается.

Ряд каналов уже вангуют попадание группировки ВСУ в районе Угледара в котёл, но я бы не стал торопить события, особенно учитывая то, с каким трудом даётся взятие позиций противника под Донецком. 

* * *

Уничтожение остатков ВСУ в районе КРЫНОК.

Херсонское направление.

Не во всех местах ещё дошли до подвалов наши войска. Часть плацдарма потеснили, но противник пытается удержать даже горсть земли под своим контролем и последствия этих решений совсем не утешительные, – пишет Телеграм-канал "Таврическая Республика".

На видео мы работаем FPV-дроном по глазам (наблюдательному пункту противника). Он располагается не в черте построек, а выходит за них, в длинные промежутки между зданиями. 

Местами, в Крынках совсем отсутствовали дома и до войны, поэтому противник и занимал окопы ближе к дороге за населённым пунктом.

* * *

На Сватовско-Кременском участке отмечен очередной факт «дружественного огня», – пишет Телегам-канал "Марочко Live".

Западнее населённого пункта Кременная, после непродолжительного огневого контакта с нашими войсками в районе Торского, украинские боевики (до взвода) покинули свои позиции и попытались отступить на второстепенные позиции. Однако со стороны этих позиций был открыт плотный стрелковый огонь. Часть отступающих открыла ответный огонь, после чего по ним начали работать 120мм и 60 мм миномётами. По предварительной оценке, безвозвратные потери противника в результате «дружественного огня» составили порядка 10 военнослужащих.

* * *

Накануне враг нанёс удар по больнице в Донецке, пишет Телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

При обстреле Калининского района прямым попаданием из НАТОвского РСЗО в лабораторный корпус Республиканской клинической больницы им. Калинина ранена сотрудница медучреждения, сообщил глава ДНР. 

Частично повреждены кровля, перекрытия и остекление корпуса.

За день враг нанёс 12 ударов, пострадали три жилых дома в Куйбышевском районе Донецка, Никитовском районе Горловки и психоневрологический диспансер в Петровском районе Донецка. 

 

* * *

Так выглядит брошенная техника боевиков – её в Авдеевке остался целый «зоопарк». Сразу за городом продолжаются бои. Подразделения группировки войск «Центр» давят врага дальше. На улицах работают российские эвакуационные команды – собирают трофеи.

Бронетранспортёр американского производства М113 попал в воронку от планирующей авиабомбы и остался в Авдеевке. Спасаясь бегством из города, противник оставил личные вещи, оружие и бронетехнику. Чтобы вытащить М113 из лужи, понадобилась мощная ремонтно-эвакуационная машина. Этот американский БТР брошен во вполне ремонтопригодном состоянии, – пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

«Никогда не видели такие, сейчас будем изучать. Своими руками каждый болтик проверим и в дальнейшем наши механики будут восстанавливать и эту технику», – рассказал командир эвакуационного взвода с позывным «Арес».

Трофейные американские бронетранспортёры после восстановления, вероятно, станут музейными экспонатами. А вот боевую машину пехоты отремонтируют и отправят в бой – естественно, закрасив вражеские «кресты».

* * *

В Скадовской ЦГБ четыре хирурга принимают пациентов из шести районов Херсонщины, пишет Телеграм-канал "Таврия. Новости Херсонской области".

С самыми разными проблемами поступают пациенты в Скадовскую больницу. Из-за того, что боевики ВСУ продолжают наносить удары по гражданской инфраструктуре, минно-взрывные ранения не редкость среди мирного населения.

За 2023 год в Скадовской центральной городской больнице хирурги провели около 1 300 операций. 

Врачи справляются со своей работой, тем не менее в учреждении чувствуется дефицит медперсонала. Особенно не хватает в больнице травматолога.

* * *