Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 февраля, вечер

АВДЕЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, обстановка на 22 февраля 2024 г.

Подразделения ВС РФ атакуют позиции врага в населённом пункте ЛАСТОЧКИНО к юго-западу от АВДЕЕВКИ. Взять под полный контроль его пока что не удалось, – пишет Телеграм-канал "ANTISEPTIC".

Также бои продолжаются на северном и южном фланге. На юге в районе ПЕРВОМАЙСКОГО есть небольшое продвижение.

* * *

ОРЕХОВСКИЙ УЧАСТОК: бои в центре РАБОТИНО

обстановка по состоянию на 13:00 22 февраля 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

Российские войска развивают наступление в районе «Работинского выступа»: на данный момент им удалось выровнять линию контроля на участке протяжённостью пять километров на глубину до примерно километра.

В самом РАБОТИНО бои идут возле руин школы в центре населённого пункта, откуда открывается прострел прилегающей местности. Если российские подразделения смогут удержать контроль над ней, то ВСУ будут вынуждены отступить на северные окраины села. 

Восточнее ВС РФ выбили противника из нескольких опорных пунктов возле ВЕРБОВОГО, оттеснив украинские формирования от балки КРИВОЙ. Кроме того, они восстановили контроль над балкой ШИРОКАЯ: здесь противник также был вынужден отступить под натиском российских войск.

В целом для украинской группировки ситуация складывается не лучшим образом. Дефицит личного состава и успехи ВС РФ южнее МАРЬИНКИ вынуждают «распылять» живую силу на несколько направлений, не давая ВСУ сконцентрировать силы для контратаки.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Наши войска в ходе интенсивных наступательных действий заняли восточную часть населённого пункта КРАСНОЕ (Ивановское) и продолжают развивать успех в посёлке.

Противник подтверждает, что наши войска начали решающий штурм населённого пункта. Армия России задействует значительные силы: танки, бронетехнику и большое количество штурмовых групп.

Наше наступление активно поддерживает ВКС, тяжёлая артиллерия, РСЗО. Противник начал вывод своих подразделений в направлении ЧАСОВ ЯРА. Есть пленные. Ждём видео и фото подтверждений с мест, – пишет Телеграм-канал "Сводки и Аналитика СВО (Резерв)".

* * *

Детальная обстановка вокруг Часов Яра с укреплениями противника и картой высот. Видно, что противник укрепил все природные преграды. Линия обороны встроена в систему высот, а также водных преград, – пишет Телеграм-канал "Z комитет + карта СВО".

Так же видно, что на севере от Красного (Ивановское), подразделения ВС РФ стремятся забрать линию укреплений вдоль высот. Это позволит контролировать населённый пункт.

* * *

Прямое попадание со второго выстрела.

Расчёт гаубицы Д30 добровольческого подразделения «Пламя» раскурочил пикап ВСУ со второго выстрела. Хозяин замаскированного транспортного средства наверняка понял, что прятать машину в посадке под Орехово-Васильевкой было большой ошибкой. Как и вообще приезжать на Артёмовское направление, – пишет Телеграм-канал "Ратник 2-го раZряда". 

А боевые действия, тем временем, идут всё дальше от города.

* * *

ВСУ в Авдеевке бросили терминал Starlink, десятки гранатомётов и сотни западных боеприпасов в ходе «организованного отступления». Теперь трофеи изучают наши бойцы, – пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

«Очень интересно, спасибо, будем пользоваться», лаконично прокомментировал ситуацию российский военнослужащий.

* * *

Обыкновенный фашизм. Сегодня в 7:03 утра украинские нацисты нанесли удар по рейсовому автобусу Новая Каховка – Тополевка, который шёл по своему маршруту. Повторю – целенаправленно, осознанно ударили боевым дроном по мирным людям в автобусе, – пишет Телеграм-канал "Новокаховская ПРАВДА".

Осколочные ранения получил водитель автобуса и одна из пассажирок. К счастью, обошлось без жертв. Никак иначе, кроме как фашизмом, такие удары по мирным людям, своим как они говорят «согражданам», это не назвать.

С начала года от обстрелов ВСУ пострадало уже восемь жителей области. один человек, к сожалению, погиб. Но даже такими террористическими атаками жизнь городов и посёлков у Днепра остановить не получится. Транспорт, медики, ремонтные бригады – все продолжают работать и помогать людям.

* * *

В Мариупольский порт везут стройматериалы, пишет Телеграм-канал МИРНЫЕ (ВИДЕО)

«На этом причале разгружается наш теплоход RM 3, который делает регулярные рейсы из Севастополя в Мариуполь. С севастопольского домостроительного комбината он привозит стеновые панели». 

В морпорт прибывают грузы для восстановления города. Из Крыма доставляют готовые панели, из которых собирают новостройки. Трёх партий весом около двух тысяч тонн хватает, чтобы построить новый многоквартирный дом, где получат квартиры мариупольцы, лишившиеся жилья. 

«Из этих панелей подрядчик собирает дома в городе Мариуполь взамен снесенных домов, из этих панелей строится абсолютно новое жильё». 

Чтобы стройматериалы стали более доступными для жителей города, в том числе и для частного строительства, рядом с портом планируют открыть логистический центр. Сам порт является режимным объектом, поэтому доступ туда ограничен.

источник