Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 февраля, вечер

Дополнительная аналитика результатов ударов по объектам оборонно-промышленного комплекса в Днепропетровске от Телеграм-канала Донбасский Партизан.

Как ранее сообщалось, сегодня ночью ВС РФ нанесён массированный удар по промышленным территориям противника в Днепропетровске. 

На данный момент получена более детальная информация:

подтверждено поражение цехов заводов «ЮМЗ» и «Днепртяжмаш», которые активно работали на оборонно-промышленный комплекс Украины;

получена уточняющая информация о дополнительном поражении территории ООО «Днепрохим» с последующим возгорание резервуаров с горюче-смазочными материалами. 

ООО «Днепрохим» специализируется на производстве химических продуктов, таких как удобрения, химические реагенты, пластмассы и другие вещества. 

С учетом специфики рода деятельности этот объект, как и многие другие химические предприятия могут выпускать продукцию, которая используется в различных областях, включая военную промышленность, но на данный момент точных данных о связи и имеющихся контрактах между «Днепрохим» и Укроборонпром нет.

В то же время, с учётом удобной логистического соединения и имеющихся проблем с хранением горюче-смазочных материалов у противника, возможно предположить, что резервуары использовались для временного хранения топлива в военных целях.

* * *

Вчера в сети были опубликованы кадры уничтожения очень редкой и дефицитной инженерной техники, поставленной заокеанскими партнёрами т.н. Украине, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

В районе Степового (Петровского) была поражена штурмовая машина разминирования M1150 Assault Breacher Vehicle (ABV) на базе танка M1 Abrams. Она примечательна тем, что помимо минного трала имеет также ракетную установку M58 MICLIC (аналог УР-77 или «Змея Горыныча») для дистанционного разминирования. На данном M1150 установлен нештатный ковш, вероятно, утерянный ранее при разминировании в этом районе. 

Впервые об их появлении на территории Украины стало известно в ноябре прошлого года, до шести единиц техники было передано на баланс 47-й омбр. Данная потеря для противника является более болезненной, даже чем несколько подбитых танков. Так как в условиях дефицита инженерной техники и большого количества минных полей эти изделия являются критически важными для инженерной подготовки к наступлению. 

Примечателен тот факт, что село Степовое, где была подбита машина, находится в «серой зоне» и отправлять такую дорогую и редкую единицу техники на разминирование в километре от линии фронта без должного прикрытия выглядит весьма странным решением.

* * *

ДОНЕЦКОЕ и ЮЖНО-ДОНЕЦКЕ НАПРАВЛЕНИЯ, обстановка на 23 февраля 2024 г.

На МАРЬИНСКОМ УЧАСТКЕ Донецкого направления продолжаются бои в ГЕОРГИЕВКЕ. Сообщается, что нашим бойцам удалось занять несколько домов в населённом пункте, – пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC

Есть продвижение и севернее – бойцы ВС РФ вплотную подобрались к населённому пункту КРАСНОГОРОВКА. 

На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ Южно-донецкого направления продолжается зачистка населённого пункта ПОБЕДА. Сообщается, что в селе до сих пор находится около десятка боевиков киевского режима. Основные силы уже отошли на юго-запад. 

Штурм НОВОМИХАЙЛОВКИ продолжается. Без особо продвижения за последние сутки.

 

* * *

АРТЁМОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

От ПОПОВСКОГО ЛЕСА до ИВАНОВСКОГО наши войска продолжают поражать позиции противника.

На западной окраине поповского леса десантники из 98-й дивизии зачищают опорники врага, но говорить о полном контроле над этим участком лесного массива за одной из сторон пока нельзя, – пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

В районе ЧАСОВ ЯРА нами был уничтожен блиндаж противника. Как итог – шесть вражеских военнослужащих мертвы, один взят в плен. 

Операторы дронов отслеживают скопления противника в тыловых районах и наводят артиллерию для поражения целей.

Так в микрорайоне Канал операторы выявили группу хохлов, которую уничтожили камикадзе и две огневые точки противника, по которым отработала артиллерия ВС РФ.

Помимо этого, расчёт «Тюльпана» накрыл расположение противника в многоэтажке в этом же районе.

С восточной части ИВАНОВСКОГО противник ещё яро противостоит нашим атакам, не даёт приблизиться к окраинам села.

* * *

В Харьковской области масштабный прилет «Гераней» в районе аэродрома Ракитное, – пишет Телеграм-канал Направленец по Украине.

Площадка аэродрома использовалась для запуска беспилотных летательных аппаратов. В ангарах размещался личный состав и проводилась сборка БПЛА.

* * *

Наши войска приступили к штурму Красногоровки.

Сообщают, что уже зашли на южные окраины населённого пункта.

Это последний населённый пункт рядом с Донецком, остававшийся под контролем ВСУ, – пишет Телеграм-канал СВАРЩИКИ.

* * *

Сообщают, что после потери АВДЕЕВКИ ВСУ полностью оставили СТЕПОВОЕ (Петровское), – пишет Телеграм-канал Военная хроника

Также, предположительно, оставлены посадки западнее и северо-западнее, после чего украинские войска откатились на более выгодные рубежи. Позиции ВСУ вокруг Степового (Петровского) были разрушены практически полностью. Следующей линией обороны с подготовленными позициями для подразделений украинской армии станут два соседних села — Бердычи и Семёновка. 

Это решение свидетельствует о том, что спрямление фронта начнётся раньше и времени на подготовку новых позиций у ВСУ останется не так много, как считалось изначально.

* * *

Сегодня на румыно-украинской границе из реки Тиса вновь достали тело утонувшего украинца, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

При себе у него было два паспорта – внутренний и заграничный, а ещё мобильник и банковские карты. Очевидно, мужчина погиб, пытаясь спастись от беспощадной могилизации Зеленского.

По данным погранслужбы, это уже двадцатый случай гибели украинских мужчин таким прискорбным образом.

И, очевидно, что цифра эта не окончательная.

Заглавное фото: затрофееная в Авдеевке БМП M2A2 Bradley ВСУ.

Данная БМП, как и другие трофеи успешно вывезена в тыл, источник – Телеграм-канал Военный Осведомитель

ОБЗОР СОБЫТИЙ