Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 ноября, день

Фронтовая сводка на утро 28.11.2023 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ было относительное затишье. Шли встречные бои в КРЫНКАХ. Однако, уже в ближайшие дни ситуация может измениться. ВС РФ сконцентрировали на линии ПОЙМА – КРЫНКИ значительные силы. Несмотря на разнородность их состава, стоит ожидать попытки ликвидации украинского плацдарма на левобережье Днепра. 

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали в МАРЬИНКЕ, у ПЕРВОМАЙСКОГО, в направлении СЕВЕРНОГО (населённый пункт к западу от Авдеевки) и в промзоне к юго-востоку от АВДЕЕВКИ. На последнем участке есть продвижение. Во многом благодаря переброске к линии боевого соприкосновения бронетехники из состава 239-го танкового полка. ВСУ после артобстрелов контратаковали у СТЕПНОГО (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Без успеха. 

На БАХМУТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские войска при поддержке артиллерии пытались вытеснить противника с господствующих высот к северо-западу от КЛЕЩЕЕВКИ. ВСУ удержали позиции. С тем же результатом завершились аналогичные действия ВС РФ у ХРОМОВОГО и в районе БОГДАНОВКИ. 

На ЛУГАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – локальные встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе ДИБРОВЫ. Без успеха для обеих противоборствующих сторон. ВС РФ при поддержке артиллерии продолжили наступательные действия со стороны ОРЛЯНКИ и у СИНЬКОВКИ. Линия боевого соприкосновения существенно не изменилась.

* * *

Кадры с передовой под Угледаром.

Морпехи Тихоокеанского и Балтийского флотов группировки «Восток» без единого выстрела взяли под контроль опорники вэсэушников в ДНР.

Всё дело в маскировке: группа использовала дымовую завесу, после чего штурмовики заняли ключевую лесополосу с двумя опорными пунктами, сообщил спецкор RT Александр Пискунов.

Противник отошёл назад, даже не приняв бой. Военные отмечают, что в последние недели это обычное поведение ВСУ: «Арта у них стала слабее, и даже элементарную разведку боем они проводят очень редко».

Также морпехи поздравили своих коллег с Днём морской пехоты, выразив почтение ветеранам и напомнив свой девиз: «Где мы, там победа».

* * *

Херсонское направление.

Относительное затишье на участке, пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Локальные бои идут в Крынках, в основном это стрелковые и штурмовые мероприятия по укреплениям врага. 

Последствия непогоды всё ещё сказываются на работе артиллерии, которую корректировать с воздуха пока невозможно, также вести воздушную разведку не представляется возможным.

Бойцы группировки Днепр выжимают максимум из погодных условий и воспользовавшись затишьем вражеской артиллерии успешно наращивают силы и сосредотачиваются на участке Пойма – Крынки.

Ожидаем, что с наступлением благоприятной погоды противник отхватит по полной.

* * *

Танкисты Центрального военного округа разгромили позиции врага на Краснолиманском направлении, сообщает Минобороны России.

Боевые задачи в составе экипажей танков Т-90М «Прорыв» выполняли военнослужащие башкирского добровольческого танкового батальона имени героя Советского Союза Сергея Зорина. Координаты целей с передовой в режиме реального времени передавали военнослужащие разведгруппы «Айгир». 

Действуя с закрытых огневых позиций, танкисты провели серию выстрелов по разведанному району размещения украинских националистов. Позиции ВСУ и склад боеприпасов в Серебрянском лесничестве были уничтожены.

* * *

Военно-политическое руководство Украины целенаправленно занижает потери своих войск, пишет Телеграм-канал "Марочко Live".

Офицеры отделов комплектования вооружённых формирований Украины, ведущие учёт потерь личного состава с момента СВО, начали вести «двойную бухгалтерию». Так, стало известно, что ГШ МО Украины отдало распоряжение под грифом «секретно» о переносе части безвозвратных потерь в графу, пропавших без вести, с определёнными пометками. Процентное соотношение таких данных не является постоянной, и зависит от множества факторов, в том числе от особых распоряжений вышестоящего командования.

* * *

ВСУ накануне нанесли удар из HIMARS по зданию химчистки в Донецке, пишет Телеграм-канал "Readovka".

Украинская армия вновь бьёт по гражданской инфраструктуре – видимо, не имея возможности дать нашим солдатам отпор, ВСУшники решили отыграться на здании химчистки в Ленинском районе Донецка.

Почему частное предприятие, не занимающееся обслуживанием военных, а лишь работающее с мирными жителями города, стало целью удара – остается только гадать. К счастью, по предварительной информации, обошлось без пострадавших.

* * *

В Запорожской области сотрудники ФСБ задержали с поличным местную жительницу, которая по заданию украинских спецслужб пыталась подорвать военный грузовик, пишет Телеграм-канал "Оперативные сводки".

Жительница Запорожской области по заданию украинских спецслужб осуществила установку самодельного взрывного устройства под кабину грузового автомобиля, используемого ВС РФ. Сотрудниками силовых структур злоумышленница задержана с поличным на месте совершения преступления.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт) и ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), проводятся следственные действия.

* * *

В городе Кировское благоустроили территорию школы № 2, пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

Специалисты региона-шефа из Республики Саха завершили монтажные работы по благоустройству территории средней школы № 2.

Строители обновили асфальтовое покрытие тротуаров, площадок под хозяйственные нужды и проезд спецтехники. Смонтировали ограждение вокруг территории школы, оборудовали беговую дорожку, установили баскетбольную, волейбольную площадки, тренажёрное оборудование и полосу препятствий для занятий по начальной военной подготовке.

Кроме того, для малышей смонтировали детскую игровую площадку.

 

источник