Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 3 апреля, день

Фронтовая сводка на утро 03.04.2024 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

На ЗАПОРОЖСКОМ ФРОНТЕ по всей линии, преимущественно, позиционные бои. ЛБС без изменений. (Рис. 1)

ДОНЕЦКИЙ ФРОНТ. В НОВОМИХАЙЛОВКЕ российские войска обходят противника с южной и северной стороны населённого пункта, что в случае успеха манёвра, ставит украинский гарнизон в очень затруднительное положение. В ПЕРВОМАЙСКОМ продолжаются ожесточённые бои, ВСУ цепляются за каждый метр, ВС РФ не ослабляют натиск. В районе ТОНЕНЬКОГО российские войска пытаются развить наступление в направлении УМАНСКОГО, ВСУ оказывают серьёзное сопротивление. Тяжёлые бои продолжаются на окраинах СЕМЁНОВКИ и в БЕРДЫЧАХ. (Рис. 2)

БАХМУТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ВС РФ всё ближе подбираются к окраинам ЧАСОВ ЯРА. По городу активно работает авиация и артиллерия, подготавливая почву для будущего штурма. ВСУ готовятся к обороне населённого пункта. Параллельно, ВС РФ стремятся выйти на подступы к ЧАСОВ ЯРУ со стороны БОГДАНОВКИ и с западных окраин ИВАНОВСКОГО (Красного), но для такого манёвра потребуется время. (Рис. 3)

* * *

УГЛЕДАРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: бои за дачный посёлок «Машиностроитель» в Новомихайловке

обстановка по состоянию на 8.00 3 апреля 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

Российские войска продолжают штурмовать НОВОМИХАЙЛОВКУ с нескольких направлений, расширяя зону контроля на территории садового товарищества «Машиностроитель».

На данный момент бои идут за первый ряд домов. Успехи здесь будут зависеть от продвижения российских войск в центре Новомихайловки вдоль улицы Ленина, которые обезопасят фланги атакующих подразделений.

На южных подступах к Новомихайловке идут тяжёлые бои. После нескольких попыток продвинуться в застройке в районе улицы Тимирязева, российские войска наступают в западном направлении южнее частного сектора. Российской пехоте удалось продвинуться на 500 метров до вырытой траншеи, которую ВСУ успели оборудовать за последние несколько месяцев.

Несмотря на заявления украинских формирований о том, что российским подразделениям закрепиться на этом участке не удалось, по опубликованным в сети кадрам нельзя достоверно утверждать о провале атаки ВС РФ. Тем не менее, взять линию окопов ВСУ длинной больше километра быстро не получится.

* * *

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ силами российского ПВО уничтожен недавно поставленный Чехией на Украину вертолёт Ми-35, – пишет Телеграм-канал "Белорусский силовик".

Как сообщают с мест, украинские вертолёты шли парой, по одному отработало российское ПВО, а второй смог уйти.

* * *

На СВАТОВСКО-КРЕМЕНСКОМ УЧАСТКЕ ВС РФ «подравняли» свои позиции.

В районах населённых пунктов ТЕРНЫ, ЯМПОЛОВКА и ТОРСКОЕ, в ходе активных боевых действий нашим войскам удалось улучшить положение по переднему краю и на нескольких участках выровнять линию боевого соприкосновения подтянув фланги. Вооружённые формирования Украины всячески пытались противодействовать продвижению наших войск, но потерпели поражение. Также украинские боевики на этом участке фронта потеряли две долговременные огневые точки, – пишет Телеграм-канал "Марочко Live".

* * *

Российский снайпер уничтожил сразу двоих снайперов ВСУ на Запорожском направлении. Дуэль с боевиками состоялась под Работино. Боец 42-й гвардейской дивизии группировки «Днепр» вступил в противостояние с двумя противниками и вышел победителем, пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

«Вражеские снайпера обычно работают под шквалом огня, чтобы сложнее было выявить их позиции. Но им не повезло с оператором и со снайперской парой. Мы обнаружили их позицию и отработали по ним», – рассказал старший снайпер с позывным «Ветка».

* * *

Внутри Змиевской ТЭС после ракетных ударов. Щит управления полностью выгорел. Сама станция официально остановлена. Но, конечно, ведётся доразведка цели на случай, если враг попытается её частично запустить, пишет Телеграм-канал "Colonelcassad".

* * *

Эксклюзив с Авдеевского направления.

Бои в районе Бердычей. Артиллеристы 74-й бригады уничтожают позиции ВСУ – постоянно поддерживают штурмовиков, продвигающихся вперёд. 

Среди прочего – разнесли из САУ 2С3 группу украинской пехоты, укрывавшуюся в здании, и позицию миномëта, сообщил спецкор RT Александр Пискунов.

Бердычи и соседнее село Семёновка, за которое сейчас тоже идут бои, – важнейшие точки перед выходом в глубину обороны ВСУ на этом направлении. Если противник потеряет контроль над ними, под ударом окажется Очеретино – аванпост ВСУ в 10 км от Авдеевки. 

По этой причине в боях за Бердычи ВСУ задействуют наиболее оснащённые подразделения, например 47-ю ОМБр «Магура», потерявшую несколько танков M1A1SA Abrams, а также бросают в бой большое количество резервов.

* * *

На Украине орава молодых нацистов напала на приход УПЦ – они избили лежачего священника и разгромили частный дом, а приехавшая полиция ничего им не сделала и обвинила во всём пострадавших, пишет Телеграм-канал "Readovka".

В Ладыжине Винницкой области целая банда избила священника – они сорвали замки и проникли в частный дом, где молился приход УПЦ. На кадрах видно, что молодые парни, врываются на частную территорию и устаивают бойню – они первыми с кулаками лезут на местного батюшку, валят и бьют его лежачим. Потом уже начинают бить и прихожан УПЦ – в ход идут даже стулья, а озверевшая молодёжь не останавливается даже когда в бой вступают женщины. При этом пришедшие полицейские не сделали сторонникам ПЦУ абсолютно ничего – те безнаказанно ушли, пока правоохранители чуть ли не обвинили в случившемся самого толпой избитого священника. 

Конечно, эти молодые люди пришли туда не просто так, а по наводке, ведь на Украине идет настоящая охота на прихожан УПЦ и их священников – они вынуждены прятаться для того, чтобы помолиться. Сторонники ПЦУ уже неоднократно нападали на православные храмы Московского патриархата и устраивали там массовые побоища – так они захватывают священные места. Более того, как правило полиция просто помогает амбалам силой выгнать прихожан, которые обычно пожилого возраста, из священных мест.

источник