Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, вечер

Херсонское направление: обстановка по состоянию на 16.00 4 декабря 2023 года.

В КРЫНКАХ обстановка остаётся прежней. Украинские формирования продолжают цепляться за плацдарм в населённом пункте, пытаясь расширить зону контроля вглубь в лесном массиве, – пишет Телеграм-канал "Рыбарь".

Этой ночью две штурмовые группы 1 батальона 38 обрмп ВМС Украины заняли позиции южнее теплиц, примыкающих к посадкам на юге Крынок, что свидетельствует о незначительном продвижении морпехов на юг.

В результате огня артиллерии и миномётов ВС РФ группа была рассеяна и понесла потери. Раненых и убитых эвакуировали в северную часть села, откуда их переправили на правый берег.

В целом обстановка на ХЕРСОНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ не изменилась. Украинские морпехи пытаются двигаться вглубь, но без существенного успеха. Однако с похолоданием замёрзнет русло Днепра, что упростит движение пеших групп через реку.

Учитывая, что плацдарм (какой-никакой) у ударной группировки «Катран» есть, с оледенением почвы и воды следует ожидать более масштабных атак. Как раз к этому моменту, на левый берег началась переброска подразделений 37 бригады морской пехоты.

Ранее соединение не участвовало в боях на левом берегу, и она полностью укомплектована личным составом. Ввод 37 обрмп с одной стороны указывает на потери в других бригадах, а с другой – на скорую активизацию фронта.

Что любопытно: с появлением 37 обрмп у линии боевого соприкосновения характерные изменения проявились и в особенностях применения БЛА «Байрактар». В течение нескольких дней беспилотник взлетает с аэродрома Кульбакино, чего за последний год не отмечалось.

* * *

Минобороны России публикует заявление начальника пресс-центра группировки «Центр».

На КРАСНОЛИМАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнём артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов ЯМПОЛОВКА Донецкой Народной Республики и ЧЕРВОНАЯ ДИБРОВА Луганской Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 280-ти военнослужащих, пять боевых бронированных машин «Козак» и три автомобиля.

* * *

Кадры с передовой на Южно-Донецком направлении показывает Телеграм-канал "RT на русском".

Артиллеристы группировки «Восток» продолжают кошмарить вэсэушников. 

С помощью РСЗО «Град» бойцы из Бурятии уничтожают легкобронированную технику и живую силу ВСУ. Особое внимание уделяют контрбатарейной борьбе.

Один из военных добавляет: «Дальность – 20 км, 40 снарядов, если стрелять шестью машинами – покрывает площадь три футбольных поля».

* * *

Бойня у Вербового: десант атакует, уничтожая боевиков и захватывая опорники ВСУ, пишет Телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

На Запорожском фронте полки ВДВ продолжают серию мощных контратак в районе Вербового, уверенно перехватывая инициативу у врага.

«Атакуем, продолжая возвращать лесополосы. В подавлении живой силы противника активно помогала артиллерия и миномёты. Сначала одна группа укровоинов полегла, затем приехала вторая группа из восьми фашистов. Продержалась полчаса и тоже ушла к Бандере», – рассказывают наши товарищи из 108 полка ВДВ.

* * *

На Соледаро-Бахмутском направлении с мест сообщают:

Хохлы тянут новые подкрепления.

А именно: в Константиновку прибывает личный состав 22 мехбригабы ВСУ и размещается в жилых домах. Это уже не первый случай, когда вооружённые украинские формирования прикрываются мирными жителями! По свидетельствам, они так же выгоняют из своих домов стариков и женщин с детьми, что в такую погоду для них практически равно смерти, – пишет Телеграм-канал "ANTISEPTIC".

Также наблюдается активизации работы вражеской артиллерии, что может говорить о готовящихся выпадах в сторону российских сил. 

И это всё происходит на фоне успешных наступательных действий ВС РФ. Что говорит о тяжёлом положении украинских сил на данном направлении, что вынуждает их перебрасывать всё новые и новые резервы (а они не вечны). При этом очевидно, что ВС РФ успешно отразят все выпады и продолжат двигаться вперёд, продавливая оборону ВСУ.

* * *

Так выглядит машина после атаки дрона ВСУ. Вчера вечером эта «ГАЗЕль» обычного крестьянина из посёлка Рогачики попала под удар на дороге у Каир – на самом берегу Днепра.

Выжил он просто чудом. С тяжёлыми осколочными ранениями спины, головы, шеи мужчину успели доставить в больницу. Врачи делают всё возможное, чтобы его спасти, – пишет председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

К сожалению, многие попавшие под обстрел не получают даже такого шанса на жизнь. С начала года от рук украинских нацистов погибло уже 78 мирных херсонцев. Среди них много женщин, шестеро детей. Раненых – уже 485. Цифры просто чудовищные.

Если раньше в основном погибали от миномётных и артобстрелов, то теперь всё больше жертв вот таких ударов с неба. Когда дронами камикадзе осознанно жгут любые машины на дорогах и улицах. Убивают, калечат людей, которых при этом публично называют «своими».

Уже сегодня дрон ВСУ под Алешками атаковал машину МЧС. Тяжёлые ранения получили двое пожарных.

Так выглядит фашизм на украинской земле. И, пожалуй, он даже циничнее того, что был здесь 80 лет назад.

* * *

Боевики ВСУ атаковали подстанцию в Пологах с помощь дронов и артиллерийского орудия, пишет Телеграм-канал "ВЗапорожье.ру".

С помощью БПЛА боевики ВСУ атаковали электроподстанцию «Пологи-150». Сначала они сбросили на подстанцию 12 боеприпасов ВОГ-25, а после обстреляли объект из артиллерийского орудия М777 калибра 155 мм, сообщили в оперативных службах.

Два снаряда не взорвались и пока ещё не разминированы. В результате вражеского обстрела выведен из строя на неопределенное время один трансформатор и повреждено несколько изоляторов. Сейчас подстанция работает на резервном режиме. 

К счастью, среди работников подстанции и населения никто не пострадал.

* * *

Заповедник «Аскания-Нова» в Херсонской области получил семь животных из других регионов РФ, пишет Телеграм-канал "Таврия. Новости Херсонской области".

За последние два года коллекция уникального акклиматизационного зоопарка биосферного заповедника «Аскания-Нова» впервые пополнилась новыми обитателями.

В заповедник доставлены два самца антилопы Канна, пара яков домашних, двугорбые верблюды, а также самец гуанако.

Уже весной гости заповедника смогут познакомиться с новыми обитателями зоопарка.

источник