Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 марта, день

Обстановка в Новомихайловке (ДНР).

В центре НОВОМИХАЙЛОВКИ отряд «Шторм» 155-й ОГвБрМП установил два флага своего подразделения. Один – по личной просьбе ветерана подразделения. 

На текущий момент контроль российских войск в Новомихайловке установлен до храма Чуда Архангела Михаила включительно. Однако территория к западу и к северу от него пока остаётся за противником, – пишет Телеграм-канал "Военная хроника".

Основное подразделение ВСУ на этом участке — 79-я отдельная штурмовая бригада. В центре населённого пункта она по-прежнему контролирует школу и Дом культуры, за которые в настоящее время идут бои. Противник оказывает ожесточённое сопротивление, используя ходы сообщения между домами, каждый из которых превращён в опорный пункт. 

ВСУ ведут интенсивные обстрелы из ствольной артиллерии, что хорошо видно по степени разрушений жилой застройки, периодически работает танк. На отбитых позициях украинских войск морпехи находили преимущественно пулемёты иностранного производства (немецкий MG3 и американские Browning). Встречаются также ПТРК FGM-148 Javelin и шведские гранатомёты AT4. Активно работают снайперы, применяются разные типы беспилотников.

Ожесточённое сопротивление украинских военнослужащих, которые в этом населённом пункте буквально бьются до последнего патрона, объясняется стратегической значимостью Новомихайловки. Её освобождение позволит российским войскам продвинуться к Константиновке, что в перспективе будет означать потерю противником одной из трасс снабжения на Угледар, о чём Военная хроника сообщала ранее.

* * *

Донецкое направление, н.п. Новомихайловка 04.03 08:30

Сообщается о прямом огневом контакте, стрелковых боях за центром НОВОМИХАЙЛОВКИ, ближе к северной административной границе. 

Наши штурмовые подразделения при поддержке БРТ-82А выбивают планомерно противника с занимаемых позиций, – пишет Телеграм-канал "Фронтовая птичка".

 

* * *

Анализ результатов поражения учебного центра Национальный гвардии Украины от Телеграм-канала "Донбасский Партизан".

В ночь с субботы на воскресенье российской авиацией нанесён удар по пункту постоянной дислокации противника в Харьковской области.

Поражена территория Центра подготовки кадров Национальной гвардии Украины вблизи населённого пункта Верхняя Писаревка. В момент нанесения удара на объекте располагалось около 40 человек личного состава, точные качественные и количественные показатели поражения неизвестны. 

Согласно имеющимся данным на территории Центра проходили подготовку иностранные наёмники из числа Интернационального легиона ГУР, а также вырусь из РДК и «Легиона свободы России», которые неоднократно принимали участие в проведении разведывательно-диверсионных операций в приграничных районах.

Исходя из весьма активных перемещений к границе Российской Федерации и появлению различных формирований наёмников, ВСУ планируют очередные вылазки на российские территории.

Также в Волчанске нанесён удар баллистическими ракетами по зданию одной из школ, использовавшейся украинскими формирования для размещения личного состава, который был выведен для перегруппировки с Купянского направления. Сообщается о более чем 30 ликвидированных.

 

* * *

Боевой пес по кличке «Балбес» отдал жизнь, чтобы спасти своих товарищей от украинского FPV-дрона, 18+

К нашим бойцам на передовой прибился пёс, которого очень скоро наши ребята за характер назвали Балбесом. Со временем собака стала любимчиком наших ребят, отвечая взаимностью. Как сообщают Телеграм-каналы, жизнь фронтовой друга русских солдат оборвалась внезапно – пёс погиб как настоящий герой, пишет Телеграм-канал "Readovka".

На позиции наших бойцов залетел дрон-камикадзе. Заметив, что наши солдаты стали искать укрытие от украинской «птички», Балбес решил защитить своих боевых товарищей и кинулся на перехват беспилотника ВСУ. Догнав дрон, верный друг наших бойцов вцепился зубами в дрон, который тут же сдетонировал. Этим поступком Балбес спас наших ребят. На кадрах последние трагичные минуты жизни храброго пса.

* * *

А вот и позиция украинских миномётчиков в Авдеевке. Которая располагалась, неожиданно, прямо во дворе частного дома, пишет Телеграм-канал "Военкор Астрахань".

И там же большой набор импортных 60 мм мин: американских, европейских, любых.

 

* * *

RT узнал подробности уничтожения ещё одного Abrams на Авдеевском направлении. 

Утром у села Бердычи его из РПГ «посадили на гуслю» – сбили гусеницу, сообщает военкор RT Александр Яремчук. Из-за активных боёв у вэсэушников целый день не было возможности устранить поломку и уехать. 

Окончательно добил американский танк тот же расчёт командира с позывным Коловрат – это уже третий Abrams на счету группы. На этот раз отличился боец с позывным Бык – он отработал тандемным кумулятивным боеприпасом.

 

* * *

Ямал к ДНР ближе, чем кажется: в Волноваху приходит цивилизация, – пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

Долгая дорога в почти пять тысяч километров не помешала ямальским строителям сделать из полуразрушенного обстрелами здания ПТУ современные корпуса технологического техникума.

Попасть на территорию учебного заведения корреспонденту «Донецкого времени» в выходной день не удалось – она надёжно защищена забором и охранной организацией. Полюбовались техникумом издалека, но и этого хватило, чтобы сложить впечатление.

Яркая облицовка, пластиковые окна и двери, вымощенные дорожки, новые лавки и урны, а также спортивная площадка для студентов. Да даже остановка общественного транспорта уже облагорожена, хоть и несколько подпорчена объявлениями. В любом случае, сравнение явно не в пользу времён до СВО.

По состоянию на конец декабря ЯНАО помог своему подшефному Волновахскому району восстановить 253 объекта. В их числе 200 многоквартирных домов, пять школ, пять объектов здравоохранения, четыре детских сада и 39 других зданий. 

В планах на следующие два года – ещё 33 объекта. Среди них дома культуры в селах Свободное и Ближнее.

Волноваха, освобожденная почти два года, оживает и «осовременивается» на глазах.