Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 декабря, день

Фронтовая сводка на утро 05.12.2023 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ атаковали в лесопосадке у КРЫНОК. Без успеха. Но интенсивность увеличилась за счёт новых групп морпехов. Говорить о том, что для ВС РФ этот участок не представляет проблем, уже не будем. Украинские позиции в самом селе под обстрелами. (рис. 1)

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ контратаковали к западу от села РАБОТИНО. Без продвижения. При поддержке артиллерии и дронов наступательные действия у НОВОПРОКОПОВКИ и северо-западнее ВЕРБОВОГО. Успеха не имели. (Рис. 2)

На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ – атаки ВС РФ с юго-запада на СТАРОМАЙОРСКОЕ. ВСУ удерживают позиции. (Рис. 3)

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ ВСУ стремятся перехватить инициативу в МАРЬИНКЕ. ВС РФ атакуют у ПЕРВОМАЙСКОГО, СЕВЕРНОГО (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на юго-восточных подступах к городу. На северном фланге украинские войска пытаются контратаковать у СТЕПНОГО (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Со стороны НОВОКАЛИНОВА также напрягают фланг ВС РФ. (Рис. 3)

На БАХМУТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские войска атаковали в АНДРЕЕВКЕ, с северо-востока у КЛЕЩЕЕВКИ и в районе БОГДАНОВКИ. Линия боевого соприкосновения существенно не изменилась. (Рис. 4)

* * *

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БпЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации, сообщает Минобороны России.

Дежурными средствами ПВО двадцать два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожено и ещё тринадцать перехвачено над акваторией Азовского моря и территорией Республики Крым.

Около 6.00 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации. 

Дежурными средствами ПВО четыре украинских беспилотных летательных аппарата уничтожено и ещё два перехвачено над акваторией Азовского моря.

* * *

По ситуации на Авдеевском направлении пишет Телеграм-канал "НгП раZVедка".

Противник продолжает перебрасывать резервы на южный фланг авдеевского направления, в частности, в район промки и СНТ Виноградники переброшена механизированная рота из состава 116 омбр.

Полевая артиллерия и миномёты врага усилили плотность огневого воздействия, работают калибры 80 мм, 120 мм, 152 мм, 155 мм, также, командование ВСУ вновь передало на авдеевский участок, в ущерб другим участкам фронта, не менее 5000 FPV-дронов. 

Также, по нашим позициям в районе промзоны пытается наносить удары авиация противника, выходят на предельно-малых высотах, работают НАРами с кабрирования, эффективность сомнительная по причине низкой квалификации украинских пилотов, но выбора у них нет, это единственный в их случае способ работать хоть как-то, и не быть уничтоженными нашим ПВО при первом вылете. 

С нашей стороны, по объектам противника в СНТ Виноградники, были нанесены массированные удары батареей миномётов особой мощности 2С4 Тюльпан. Весь сегодняшний день силы противника разбирали завалы и вывозили своих 200-х.

Помимо этого, объекты хохла ежедневно уплотняются реактивной артиллерией и ВКС.

* * *

Тульские десантники на мотовездеходе уничтожили группу пехоты украинских националистов из ПТРК «Фагот» в районе Соледара, пишет Телеграм-канал "Zvezdanews".

Разведка с помощью средств объективного контроля обнаружила группу пехоты противника численностью до 10 человек, которая укрывалась в опорном пункте в непосредственной близости от российских позиций. Координаты боевиков были тут же переданы на пункт управления.

К цели выдвинулась мобильная противотанковая группа на мотовездеходе, оснащённом ПТРК. Осуществив пуск управляемой ракеты из «Фагота», установленного непосредственно на квадроцикле, десантники уничтожили опорный пункт и личный состав, попав в боекомплект, предназначенный для ствольной артиллерии.

После поражения объекта, во избежание ответного огня со стороны вражеских подразделений, расчёт немедленно свернул пусковую установку и сменил огневую позицию.

* * *

О горах трупов противника и огромнейших потерях при любых попытках ротации и подвоза боеприпасов на авдеевском направлении, не являющихся поводом для отвода войск пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Объяснить это явление невозможно, но оно не впервые на линии фронта, подобное мы уже видели под Артёмовском, на Запорожском участке, Херсонском и сейчас под Авдеевкой.

Ощущение, будто западные хозяева платят за каждую уничтоженную единицу живой силы руководству Украины.

Между Коксохимом и Степовым наши войска продвинулись вдоль лесопосадки параллельно направлению Степовое – Бердычи, где захватили опорник противника и взяли в плен двух всушников, которых в последствии сам противник и ликвидировал при помощи своего БПЛА.

Также нашим войскам удалось приблизиться к коксохиму с северной стороны, враг активно использует дроны со сбросами для поражения наших сил.

В Промзоне ВС РФ усиливают позиции, зачищают и разминируют отвоеванные территории.

Помимо этого, наши бойцы-кулибины на этом участке задействуют гусеничную машину для подвоза боеприпасов с дистанционным управлением, также данная техника в состоянии забрать раненого человека с места боя.

От Водяного в сторону Северного без существенных изменений, противник очень сильно огрызается и не даёт нашим войскам продвинуться.

* * *

Одно из разведывательных подразделений укровермахта попыталось зайти в село Белогрудово Херсонской области, но напоролось на засаду российских военнослужащих. Чубатые тут же ретировались, утаскивая с собой раненного, – пишет Телеграм-канал "Military Theme Z".

* * *

В Геническе построят рыбоконсервный и соледобывающий заводы, а также технопарк, пишет Телеграм-канал "Херсонское Агентство Новостей".

Об этом в интервью Херсонскому агентству новостей рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

«В городе Геническе планируется размещение рыбоконсервного завода, включённого в список территорий для размещения объектов Херсонского агропромышленного кластера. Также планируется строительство нового завода по добыче соли и создание промышленного технопарка на 700 рабочих мест», – рассказал руководитель Минстроя.

Он уточнил, что технопарк будет работать в сферах промышленного производства, научно-технической и инновационной деятельности.

* * *

В ДНР хотят создать машиностроительный концерн, он может стать одним из самых оснащённых в России, сообщает Телеграм-канал "Всё о ДНР".

Три крупных машиностроительных предприятий ДНР могут объединить в концерн, это позволит закрыть потребности всех сфер промышленности региона. Об этом сообщил Донецкому агентству новостей вице-премьер ДНР Владислав Васильев.

По его словам, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Предполагается, что в концерн войдут Донецкгормаш, Снежнянскхиммаш и часть цехов бывшего Азовмаша. 

«Это объединение позволит практически закрыть потребности всех базовых отраслей: химической, металлургической, нефтегазодобычи и переработки и в целом добычи полезных ископаемых, – сказал Васильев. – Пока мы готовим планы развития концерна. Но могу отметить уже сейчас, что по уровню оснащённости это предприятие может стать одним из флагманов машиностроительной отрасли во всей Российской Федерации».

Он добавил, что широкая линейка товаров, которую будет производить концерн, придаст ему устойчивость на рынке. Это неизбежно обеспечит конкурентоспособность продукции.

 

источник