Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 декабря, день

Фронтовая сводка по состоянию на утро 9 декабря 2023 г. от Телеграм-канала "Военкор Лисицын".

На ХЕРСОНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ активизировали усилия для того, чтобы выбить противника из района КРЫНОК и железнодорожного моста. Сообщается о продвижении наших с западной стороны, о расширении плацдарма со стороны ВСУ речи уже не идёт.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ вновь безуспешно пытались атаковать у ВЕРБОВОГО. Наши бойцы, в свою очередь, продвинулись в НОВОФЁДОРОВКЕ, где, отбив ряд контратак, ВС РФ вернули ещё несколько оставленных ранее позиций.

На АВДЕЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ на северном фланге армия России атакует, старается прорваться к коксохимическому заводу со стороны террикона. Бои местами идут в районе первых строений завода. Продолжаются бои в СТЕПОВОМ, ВС РФ продвинулись в направлении НОВОКАЛИНОВО. На южном фланге наши приближаются к СЕВЕРНОМУ и западнее ЯСИНОВАТСКОЙ РАЗВЯЗКИ.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ сохраняют инициативу в КЛЕЩЕЕВКЕ. На высотах идут стрелковые бои. На северном фланге наши подразделения продвинулись со стороны БЕРХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА – в ВАЛЬЯНОВСКОМ ПИТОМНИКЕ взят ключевой опорный пункт.

* * *

Северный фланг Авдеевского направления по состоянию к исходу 08.12.2023 г. от Телеграм-канала "Сводки ополчения Новороссии". 

ВС РФ продвигаются вдоль железной дороги по направлению к Очеретино, продолжаются бои на направлении Новокалиново, а также в Степовом и в лесопосадках к югу от него (около АКХЗ).

Тем не менее, темпы продвижения здесь невысокие ввиду серьёзной концентрации сил ВСУ и активного противодействия. В ближайшем будущем ожидать масштабных прорывов тут точно не стоит, однако тактические подвижки совсем не исключены.

* * *

Птички «крылатой пехоты»: расчёты FPV-дронов ВДВ уничтожили подразделение ВСУ в укрытии под Артёмовском, сообщает Минобороны России.

Подразделениями Воздушно-десантных войск с воздуха были обнаружены укрытия для личного состава ВСУ, а также военнослужащие в блиндаже в лесопосадке к северу от Артёмовска.

Беспилотники барражировали в воздухе, зафиксировали цель, выполнили пикирование и нанесли удары по объектам ВСУ, уничтожив их.

Результаты уничтоженных военных объектов фиксировались средствами объективного контроля.

* * *

Пустые окопы, мусор и брошенный сослуживец – так выглядит бывшая позиция ВСУ за Вербовым в Запорожской области. Её отбили десантники из 247-го полка 7-й дивизии ВДВ, пишет Телеграм-канал "RT на русском".

В этом районе российские военные занимают выгодные господствующие высоты, с которых просматриваются продвижения штурмовых групп врага, таким образом не давая противнику подойти даже к их же бывшим позициям.

* * *

«Малки» уничтожают врага на АКХЗ, пишет Телеграм-канал "Народная милиция ДНР".

Самоходные артиллерийские установки «Малка» 14-й отдельной артиллерийской бригады «Кальмиус» 1-го Донецкого армейского корпуса тяжёлыми 203-мм снарядами уничтожают живую силу и технику противника на территории Авдеевского коксохимического завода.

* * *

– А чё пошел воевать за него?

– Да потому что забрали, я не доброволец, просто забрали и всё.

– А чё в плен не сдался?!

Кадры разговоров по душам с пленными ВСУшниками от наших бойцов. С одной стороны, понятно, что в плену чего только не скажешь. Но с другой – все мы видели, как украинские ТЦКшники пачками отлавливают прохожих на улице, избивают и увозят на фронт, пишет Телеграм-канал "Оперативные сводки".

Укровоякам на видео повезло. Украинский солдат, хочешь вернуться к семье – сдавайся.

* * *

В Запорожской области запустили движение по двухполосному мосту, который является частью сухопутного маршрута из Ростовской области в Крым, пишет Телеграм-канал "ЗАПОРОЖСКИЙ ВЕСТНИК".

Протяжённость восстановленного моста – более 95 м, ширина – 11,5 м, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Специалисты «Автодора» отремонтировали опоры, пролётные строения и откосы насыпи береговых опор. Восстановили барьерное и перильное ограждение, нанесли разметку и установили дорожные знаки.

 

* * *

У жителей Херсонской области появилась возможность пройти курсы вождения, не выезжая за пределы региона, пишет Телеграм-канал "Таврия Новости Херсонской области".

В области функционируют две автошколы. Одна из них начала работать в сентябре этого года. Сейчас обучение в ней проходят порядка 150 человек.

Однако, из-за определённых сложностей, в автошколе пока можно осваивать только навыки управления легковыми автомобилями, а полный курс обучения займёт не более трёх месяцев. 

Уже в декабре этого года для получения водительских прав категории «Б» первые выпускники учреждения будут сдавать экзамены в МРЭО.

источник