Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 декабря, вечер

Обстановка под Авдеевкой: почему так важно перерезать логистику ВСУ.

На АВДЕЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ у нас есть продвижения, ВС РФ постепенно выдавливают противника из опорников – это не секрет, но в целом, как говорят бойцы, обстановка остаётся «средней степени паршивости», – пишет Телеграм-канал "WarGonzo". 

Противник на этом направлении не испытывает дефицита боекомплекта, причиной тому – обширная сеть дорог, соединяющихся в крупный логистический узел – АВДЕЕВКУ. Доставка боекомплекта происходит через такие населённые пункты как БЕРДЫЧИ, ТОНЕНЬКОЕ, ЛАСТОЧКИНО и ОРЛОВКУ. Именно в ОРЛОВКЕ на этой неделе нашими войсками был уничтожен вражеский склад с боеприпасами и снаряжением.

Для успешного продвижения жизненно необходимо взять под контроль все трассы и сообщения, но на данный момент для нас это проблема. Дороги находятся на большом расстоянии от наших позиций и элементарно рассчитать полёт снаряда, чтобы попасть по движущейся технике, сложно. Не говоря уже о таких мелочах, как износ стволов и качество порохов. 

Но как сообщает наш источник, несмотря на пока ещё функционирующую логистику боепитания, противник не стремится перейти к оперативному наступлению, хотя в его распоряжении есть и НАТОвское артиллерийское вооружение, у которого, как известно, дальность превышает возможности нашей арты. Активные действия ВСУ предпринимают преимущественно в ответ на атаки ВС РФ, но и это не приносит им особого успеха.

* * *

Минобороны России публикует заявление начальника пресс-центра группировки «Запад».

Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи специальной военной операции на КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. 

В ходе ведения активной обороны мотострелковые соединения общевойсковой армии при поддержке огня артиллерии отразили пять контратак штурмовых групп 25 воздушно-десантной и 57 мотопехотной бригад в районе НОВОСЕЛОВСКОГО и СИНЬКОВКИ. 

Общие потери противника составили до 100 военнослужащих. 

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены два миномётных расчёта в районе СТЕПОВОЙ НОВОСЕЛОВКИ.

* * *

Херсонское направление.

Противник пытался провезти на плавсредствах подвоз к Крынкам боеприпасы, живую силу и провизию, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Несколько единиц лодок были уничтожены нашей артиллерией при швартовке к левому берегу, части живой силы противника всё же удалось рассредоточиться в лесном массиве и направиться в сторону Крынок, остальные если и не погибли от удара арты, то точно замёрзли в ледяной воде.

Не понимаем такой глупой схемы отправки на убой малых групп, когда в самом населённом пункте интенсивность уничтожения противника высока как никогда, ледяная вода не позволяет выжить при попадании дрона или снарядов, во всех случаях верная смерть.

ВКС РФ работала всю ночь и вечер накануне, также продолжается отправка ФАБов и сейчас, выжить врагу будет невозможно.

* * *

Мощный пожар в Макеевке был вызван попаданием в резервуары с ГСМ в результате обстрела ВСУ, передаёт военкор RT Виктор Мирошников.

Дым накрыл половину города. Оперативные службы работают на месте, информации о пострадавших пока не поступало.

За полчаса ВСУ обстреляли Макеевку дважды, уточнили в представительстве ДНР в СЦКК.

* * *

В Купянске Харьковской области украинский танк устроил смертельное ДТП, раздавив легковушку с семейной парой. Известно об одном погибшем-мужчине, ехавшим за рулём, пишет Телеграм-канал "Военный Осведомитель".

* * *

ВСУ дистанционно минирует жилой сектор в Алёшкинском районе Херсонской области, пишет Телеграм-канал "Mash на Донбассе".

Враг начиняет кассетные снаряды специальными боеприпасами. Кассеты раскрываются воздухе, мины рассыпаются – на крыши домов, участки и огороды. Такой снаряд срабатывает даже от лёгкого касания и любого металла рядом, например ключей. Обезвредить руками его невозможно, только дистанционным подрывом. В этом местным жителям помогают военные. Например, стреляют рядом с миной или просто кидают в её сторону кусок железа.

* * *

В Закарпатье руководство санатория обрушилось на ТЦКшников после их нападения на детей и пенсионеров – «бравые могилизаторы» с оружием и в балаклавах захватили комплекс и избили сотрудников в поисках жертв для отправки на фронт, пишет Телеграм-канал "Readovka".

Администрация оздоровительного комплекса «Косино», расположенного в Закарпатье, придала огласке бесчинства ТЦКшников, которые устроили «марш» по санаториям Украины в поисках новых штурмовиков. 7 декабря десятки вооружённых людей в балаклавах фактически захватили комплекс – угрожая автоматами, они выгнали на улицу из саун и процедурных кабинетов всех посетителей, большинство из которых дети и пожилые люди. Директора после просьб предъявить документы просто избили.

Избили также и адвоката «Косино». По словам руководства, в момент рейда «могилизаторов» среди посетителей было не более 20% мужчин. Выяснилось, что «волна» захватов санаториев прокатилась и по комплексам Ужгородского, Хустского, Мукачевского, Свалявского и Береговского районов.

«Во всех случаях отслеживается хамское, грубое и пренебрежительное поведение к гражданам Украины, как к мужчинам, так и к женщинам и детям», – говорится в заявлении. ТЦКшники атакуют и спортзалы страны: так, в Киеве заядлые любители качалок попрятались от военкомов, а «тренажёрки» опустели. Аналогичная ситуация и в других регионах незалежной.

* * *

В Амвросиевке реконструируют городскую площадь имени Ленина, пишет Телеграм-канал "Всё о ДНР".

На первом этапе специалисты установили новую игровую площадку с безопасным покрытием, параллельно завершают установку пешеходных площадок, сообщил премьер-министр ДНР Евгений Солнцев в своём Телеграм-канале.

В следующем году – на втором этапе – предстоит капитально отремонтировать саму площадь. Специалисты заменят коммуникации, уложат новое дорожное покрытие, построят фонтан, установят малые архитектурные формы и проведут новое освещение.

источник