Новости

Спикер УПЦ: Полиция всегда занижает количество участников крестного хода

Точное количество людей, которые приняли участие в Великом крестном ходе УПЦ, подсчитать трудно, но однозначно их было намного больше, чем озвучила полиция.

 

Если в УПЦ и ошибаются в подсчете точного количества участников Великого крестного хода-2019, то незначительно. Об этом в эфире «Радіо Марія» сообщил заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«В прошлом году людей было около 250 000, в этом году было однозначно больше, – отметил спикер УПЦ. – Митрополит Антоний, управляющий делами нашей Церкви, на брифинге озвучил цифру около 300 000 верующих. Понятно, что трудно точно подсчитать, но было однозначно больше, чем в прошлом году, потому что тогда предыдущая власть препятствовала людям, не пускала автобусы, разворачивала их назад».

Он подчеркнул, что все то давление, которое оказывалось на Церковь на протяжении последнего времени, привело к тому, что многие верующие посчитали участие в крестном ходе УПЦ «делом христианской чести и верности Церкви».

 

«Из того, что я читал в СМИ, полиция Киева говорит о 30 000 участников, но полиция всегда занижает количество людей. Поэтому я бы сейчас не стал воевать с цифрами, доказывать, что нас точно 300 тысяч, а не 30, но поверьте, я могу сказать, что только из епархий, которые мы можем посчитать, которые поехали организованно на автобусах, было намного больше 30 тысяч. А сколько людей приехали еще самостоятельно, а сколько киевлян вышло, и если мы посчитаем еще Киевскую область, где у нас несколько епархий? Однозначно, что людей было очень много, и это далеко не 30 тысяч, и это видно по фотографиям, есть видео с дронов, поэтому все можно сравнить. Если мы и ошибаемся на какие-то цифры, то они не так значительны»,

– сказал отец Николай.

Загрузка...

 

Напомним, 27 июля в Киеве прошел Великий крестный ход Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие около 300 тысяч паломников, при этом в МВД насчитали только 30 тысяч.

фото: spzh.news / Крестный ход 27 июля 2019 г. в Киеве

Екатерина Филатова