Новости

Срочно позовите взрослых!

Кадровая политика Зеленского за полтора года президентства прошла путь от тотального назначения непрофессионалов и дилетантов из числа «новых лиц» до призыва людей Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Петра Порошенко и даже Владимира Щербицкого.

Налицо — отсутствие какой-либо управленческой стратегии, впрочем, иногда случаются и удачные попадания.

Весной прошлого года вместе с запросом части украинского общества на несистемного политика состоялся триумфальный для Владимира Зеленского второй тур президентских выборов. Очевидно, что имело место чисто протестное голосование, ведь персональных поклонников телевизионного Голобородько было около 30%, что и показал первый тур 31 марта. Тем не менее уже 21 апреля более 73% проголосовавших поддержали Зеленского. Ясно, что ввиду высокого антирейтинга Петра Порошенко к Владимиру Александровичу перетекли голоса большинства других кандидатов, главным образом Юлии Тимошенко («Батькивщина») и Юрия Бойко (ОПЗЖ).

Ухмылки «новых лиц»

На волне электорального успеха Зе-команда захотела провести досрочные парламентские выборы. Понятно, что состав Верховной Рады VIII созыва был настроен преимущественно враждебно по отношению к Зеленскому. Не имея в парламенте своей фракции, реально руководить страной президенту было бы очень непросто. Очередные выборы в Верховную Раду — в соответствии с законом — должны были состояться 27 октября 2019 г.

Но к тому времени Зеленский мог несколько подрастерять свой рейтинг, поэтому еще во время инаугурационной речи президент распустил парламент, а Конституционный Суд оформил легитимность этого не вполне законного действия. В итоге 21 июля 2019 г. были проведены досрочные выборы в Раду, во время которых Зе-команда повторила весенний успех, заведя в парламент 254 депутата. Причем «зеленая волна» смела даже кандидатов-мажоритарщиков (вроде Сергея Кивалова), которые ранее годами побеждали в своих одномандатных округах.

О качестве новоизбранного монобольшинства мало кто задумывался — избирателей не смущал тот факт, что они проголосовали за свадебного фотографа, тамаду, журналистов-пропагандистов, тренеров по нейролингвистическому программированию, мутных активистов и прочих никому не известных людей. Бренд «Слуга народа» так и не стал (кстати, до сих пор) полноценной партией, поэтому Зе-команда набирала кандидатов в спешке «по объявлению», главное было — собрать максимальное количество «новых лиц».

Не забыл Зеленский и о трех десятках кадров из родного «Квартала 95». Часть из них осела в парламенте (самый известный среди них — Юрий «Юзик» Корявченков), а часть перешла работать в Офис президента — Андрей Ермак, Сергей Шефир, Сергей Трофимов, Кирилл Тимошенко и др. СБУ возглавил друг детства Зеленского «кварталовец» Иван Баканов. Единственным крупным руководителем не из комик-труппы стал экс-адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан. Но и он занимал должность главы Офиса президента лишь около семи месяцев (25.06.2019 — 11.02.2020), после чего его сменил Ермак.

За границами понимания и назначения глав областных государственных администраций в 2019 г. Например, Днепропетровскую ОГА возглавил на тот момент 32-летний Александр Бондаренко, в багаже которого имелось несколько «корочек» о высшем образовании и прохождении всевозможных стажировок и курсов повышения квалификации. По его словам, он является кандидатом экономических наук и владеет несколькими иностранными языками.

По факту же Александр Викторович до конфликта в Донбассе работал в РФ фотомоделью и рекламировал мужское нижнее белье. Также во время пребывания в России участвовал в ток-шоу «Давай поженимся». И это глава важнейшего, особенно после потери части Донбасса, промышленного региона в стране. Поэтому зксперты практически единогласно считают, что в реальности Бондаренко областью не руководил, а служил лишь ширмой для махинаций совсем других людей.

Хватало и коррупционных скандалов с участием «слуг». Так, по показателям восприятия коррупции в рейтинге Transparency за первый год президентства Зеленского Украина упала на два пункта. Напомним, что до 2019 г. наша страна поднялась в этом перечне на семь позиций.

Вспомним лишь наиболее резонансные дела.

Так, осталось без внимания заявление нардепа от «Слуги народа» Анны Скороход о получении депутатами из ее фракции дополнительных зарплат «в конвертах». Героями антикоррупционных журналистских расследований становились нардепы Александр Дубинский и Андрей Холодов. А депутат Александр Юрченко был задержан за попытку получения взятки, при этом президент даже пообещал, что этого «слугу» точно посадят. Тем не менее он продолжает спокойно заседать в зале Верховной Рады.

В январе журналисты поймали за перепиской нардепа от «Слуги народа» Павла Павлиша с заместителем министра здравоохранения Украины Андреем Семиволосом. Фраза последнего — «Тут можно хорошо прибарахлиться, внукам хватит» — стала интернет-мемом и символом методов работы «новых лиц».

Также не забудем о дельном совете «слуги» Евгения Брагара, как погасить долги за газ на деньги, вырученные от продажи собаки, рассуждения главы парламентского комитета по соцполитике Галины Третьяковой о «некачественных детях» и контроле над рождаемостью в бедных семьях.

Наконец, не хочется напоминать, но такого количества сексуальных скандалов с участием «Слуги народа» не было ни в одной Раде предыдущих созывов. Конечно, это можно списать на молодость большей части депутатов пропрезидентской фракции, но на этом попадались и нардепы более солидного возраста.

Система сломана

За этим балаганом, возможно, было бы и весело наблюдать, если бы последствия такого правления не выглядели столь печально. В августе 2019 г. монобольшинство голосует за состав нового Кабинета Министров, который возглавил Алексей Гончарук. Прежде он занимал должность замруководителя Офиса президента. А еще ранее, с сентября 2015-го, руководил финансируемым Евросоюзом экспертно-аналитическим центром «Офис эффективного регулирования» (BRDO), созданным по инициативе Айвараса Абромавичуса, министра экономики в правительстве Арсения Яценюка. Вероятно, такой послужной список нового премьера должен был понравиться западным партнерам нашей страны.

По факту правительство Гончарука оказалось — преимущественно — сборищем теоретиков. Экономика страны еще задолго до коронакризиса стала лететь в пропасть. Так, премьер Владимир Гройсман принял казну с 21 млрд. грн. (апрель 2016-го), а передал преемнику в августе 2019-го с 62 млрд. грн. Менее чем за полгода правления Гончарук оставил в казне лишь 17 млрд. грн., притом что счета Госказначейства весь этот период должны были регулярно пополняться. Иными словами, Алексей Валерьевич тратил больше, чем зарабатывал.

Возможно, Гончарук руководил бы правительством дольше, но, вероятно, его деятельностью были недовольны люди из окружения Зеленского, близкие к отечественным олигархам. В феврале 2020-го в сети появилась компрометирующая аудиозапись, на которой голос, похожий на голос Алексея Валерьевича, не слишком высоко оценивает экономические познания президента. И эта пленка стала приговором для первого правительства времен Зеленского.

В конце концов в марте на смену заступило правительство Дениса Шмыгаля (бывший топ-менеджер компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова). Это назначение вместе с несколькими министрами позволило экспертам утверждать о появлении в Украине «правительства олигархического консенсуса». О «достижениях» Кабмина Шмыгаля «2000» писали уже неоднократно. Напомним лишь о бюджетной дыре размером почти в 300 млрд. грн.

Уже 20 мая 2020 г. во время пресс-конференции Зеленский пожаловался на кадровый голод в стране. «Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональными, и чистыми», — заявил тогда он. Это мнение он повторил уже 2 июня во время встречи с руководителями украинских вузов. Глава государства подчеркнул, что кадровый голод должны решить учреждения высшего образования: «Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием».

Стало понятно, что люди без опыта не в состоянии руководить сложными государственными механизмами — назначать на крупную государственную должность позавчерашнего студента нельзя. Необходимо прохождение всех ступенек карьерной лестницы, даже с вероятными и неизбежными провалами на этом пути. Очевидно, что программа «социальный лифт», которую инициировал Зеленский, не могла сработать в принципе, т. к. за год-два управленцы высокого класса физически появиться не могут, особенно в больших количествах.

Поскольку всю свою предвыборную кампанию шестой президент построил на противостоянии с Порошенко, то призвать на государственную службу бывших членов его команды он не мог. Т. о. следующим этапом кадровой политики Зе-команды стал рекрутинг «крепких хозяйственников» времен Виктора Януковича.

Но первый-второй эшелон таких руководителей не слишком спешит к Зеленскому. Кто-то уже осел за границей, кто-то, понимая, что эта власть ненадолго, просто не хочет запятнать себя сотрудничеством с ней. Поэтому пока удавалось привлечь лишь людей, которые при Януковиче начинали карьеру, успев недолго поработать с Сергеем Тигипко, Николаем Азаровым, Виталием Захарченко, Дмитрием Табачником, Раисой Богатыревой и др. Впрочем, это не помогло, т. к. этим людям тоже не хватало должного опыта. Например, министр здравоохранения Илья Емец сумел просидеть в министерском кресле лишь в течение марта 2020 года.

Похожим образом пытались решить проблему конфликта на Донбассе. Сначала главой украинской делегации ТКГ в Минске был назначен второй президент Украины Леонид Кучма. Но Леонид Данилович в конце концов не захотел подписывать спорные документы ТКГ и вскоре в который раз вышел на пенсию. А в июле 2020 г. его место занял первый президент — Леонид Кравчук, в августе его заместителем стал первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин. Эксперты прокомментировали эти назначения желанием Зеленского спрятаться за спинами опытных возрастных политиков.

Особенно некрасиво выглядит история с Фокиным. Человек давно уже находился на заслуженном отдыхе. И если Кравчук всегда колеблется вместе с линией партии, то взгляды Витольда Павловича на конфликт в Донбассе были известны давно. Так зачем было его звать на столь чувствительную должность? В результате ОП просто слил весь общественный негатив на Фокина, а затем счел его роль сыгранной, и уже в сентябре Витольд Павлович был выведен из состава делегации в ТКГ.

Посланники Порошенко

Ближе к зиме в ОП появляется понимание, что страна находится в таком плачевном состоянии, что кто-то должен вытягивать ее из этой трясины. Мир на Донбассе не наступает, экономика уже не дышит, недовольство граждан растет, местные выборы проваливаются (проиграно даже кресло мэра родного для президента Кривого Рога), а рейтинг президента неуклонно катится вниз.

Поэтому появилась мысль привлекать к работе профессионалов времен Порошенко, которые, впрочем, свои отношения с пятым президентом приостановили и не являются сейчас ни членами партии «Европейская солидарность», ни просто его активными публичными сторонниками. Так, еще осенью возникло желание вернуть в кресло премьера Гройсмана. Впрочем, Владимир Борисович некстати вляпался в коррупционный скандал (подробнее читайте в №43(965) «2000» от 10—16 декабря 2020 г. в материале Игоря Костина «Быстрый шах Гройсману»), и сейчас его правительственные перспективы выглядят туманно.

А 9 декабря Кабмин согласовал увольнение главы Днепропетровской ОГА Бондаренко и назначил вместо него Валентина Резниченко. Особую пикантность этому назначению придает тот факт, что Валентин Михайлович уже занимал эту должность в 2015—2019 гг. и называл себя «членом команды Порошенко». Сейчас он представляет партию мэра Днепра Бориса Филатова «Пропозиция», что также выглядит достаточно забавно, учитывая острый конфликт Бориса Альбертовича с Коломойским.

Тем не менее Резниченко является одним из самых эффективных за время независимости руководителей области. А поскольку подготовить свои кадры Зе-команда не смогла, а других профессионалов в стране нет, то Банковая начинает привлекать людей по формальным признакам — кто уже был на определенной должности и достиг определенных результатов. Впрочем, на фоне бывшего губернатора Днепропетровщины Бондаренко почти любой кандидат будет казаться спасителем региона, особенно такой опытный чиновник, как Резниченко.

Еще одно примечательное назначение состоялось в Харьковской области, где главой ОГА стала Айна Тимчук, которая успела поработать замом мэра Харькова Геннадия Кернеса и поруководить аппаратом того же Резниченко в Днепре.

Параллельно Банковая начинает привлекать любых опытных руководителей, до которых может дотянуться. Так, еще 27 ноября глава государства подписал указ о назначении Сергея Гриневецкого главой Одесской областной государственной администрации. Отметим, что Сергей Рафаилович имеет рабочий стаж 38 лет, а значит, начинал карьеру еще в партийных органах СССР. Он был народным депутатом Украины VI (Блок Литвина) и VII (Партия регионов) созывов, а на местных выборах 25 октября 2020-го избран депутатом Одесского областного совета. При этом баллотировался он от партии действующего мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». Понятно, что, кроме опытного руководителя в одной из ключевых областей, Банковая в этом случае получает еще и шанс на урегулирование конфликта с мэром Одессы.

Наконец, 8 декабря состоялось пока самое знаковое за всю каденцию Зеленского назначение — 81-летний академик НАНУ Владимир Горбулин был избран главой наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром». «Новые лица» уже довели концерн до ручки, и его нужно буквально спасать, что лучше, чем Владимир Павлович, сейчас в стране сделать не может никто.

Горбулин — выпускник физико-технического факультета Днепропетровского университета, инженер-механик по специальности «летательные аппараты». Работал в КБ «Южное» (Днепр), участвовал в разработке стратегических ракетных систем и космических аппаратов серии «Космос». В аппарате ЦК КПУ заведовал сектором ракетно-технической и авиационной техники. С 1990 г. возглавлял подотдел оборонного комплекса, связи и машиностроения Кабинета Министров Украины.

С 1992 г. назначен гендиректором Национального космического агентства Украины. Под его руководством была создана первая Национальная космическая программа нашего государства (1992—1994). Впоследствии стал первым секретарем СНБОУ (1996—1999). Возглавлял Государственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины (2000—2002). В 2003 г. создал Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Работал советником двух президентов — Леонида Кучмы и Петра Порошенко. Возглавлял Национальный институт стратегических исследований (2014—2018). 7 сентября 2020 г. назначен и.о. президента Национальной академии наук Украины до избрания президента НАНУ, а с 9 октября избран первым вице-президентом академии. И это далеко не исчерпывающий перечень должностей, которые занимал Горбулин.

«Владимир Павлович всю жизнь профессионально занимался военной техникой, — прокомментировал назначение министр промышленности Украины (1995—1997), член-корреспондент НАНУ Валерий Мазур. — После перехода на работу в отдел оборонной промышленности ЦК КПУ он занимался обеспечением бесперебойной и успешной кооперации различных предприятий при создании объектов и приборов военной техники. В дальнейшем, работая в Национальной академии наук, он был сосредоточен в основном на военно-технических вопросах. Владимир Павлович глубоко погружен в эту тему — лично знает всех директоров профильных заводов. То есть, во-первых, у него есть знания. Во-вторых, он имеет серьезные профессиональные навыки и умения. Важно, что Горбулин является порядочным человеком и будет бороться с коррупцией в «Укроборонпроме».

Владимир Павлович около 25 лет сотрудничает с действующим вице-премьер-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегом Уруским. Новый глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» — чрезвычайно коммуникабельный человек. Он пользуется уважением руководителей предприятий отрасли, поэтому все директора будут относиться к нему очень толерантно, прислушиваясь к его мнению и советам, — никакого противостояния здесь быть не должно.

Горбулин мягко, как он умеет это делать, отодвинет от «Укроборонпрома» всех дилетантов и другой балласт, которого в последнее время очень много развелось вокруг государственного концерна. В конце концов, Владимир Павлович абсолютно по всем параметрам соответствует работе главы наблюдательного совета «Укроборонпрома».

Добавим, что назначение Горбулина главой набсовета «Укроборонпрома» — это очень сильный ход. Остается только догадываться, к чьему именно дельному совету в данном случае прислушался Зеленский, и надеяться на то, что подобных назначений в дальнейшем будет только больше.

Игорь КОСТИН