Новости

Срочно: российское правительство вводит 34 букву алфавита!

Экстренные новости пришли из государственной думы: на днях в ней был принят законопроект по изменению русского алфавита.

Речь идёт о включении 34 буквы, которая займёт место между буквами е и ё.

Она будет носить название половинчатой ё или полуё, как её уже успели прозвать члены государственной думы. Написание соответствует букве ё, с одной точкой сверху:

Наш анонимный источник из государственной думы так прокомментировал нововведения в русском алфавите:

Мы решили реформировать русский язык не просто так. Полуё поможет нам значительно ускорить документооборот. Например, раньше в слове свёкла многие писали “е” вместо “ё”, из-за чего приходилось помногу раз переделывать документы. Эти расходы ложились на аграрный сектор, конечно. Но печать буквы полуё в спорных случаях позволит сократить бумажную волокиту.

Предполагается, что полуё будет обязательна в тех словах, где выбор между ё и е не очевиден (в зону риска попадают слова скрещённый, свёкла, афера, головешка). В первую очередь, нововведение коснётся властных структуры и государственных предприятий (школы, вузы, больницы, ведомственные организации).

Впрочем, остальные компании обяжут использовать полуё в документообороте уже к лету, а к сентябрю будут выпущены новые прописи и учебники. Сложность представляет замена клавиатур, ноутбуков и обновление операционных систем. Ожидается экстренная замена компьютерного обеспечения во всех инстанциях, в связи с чем могут быть повышены акцизы на алкоголь и бензин. Впрочем, существует экономный вариант: кнопа с буквой полуё, которая присоединяется к компьютеру с помощью USB:

 

Проект экономичного гаджета от "Роснано"

Проект экономичного гаджета от "Роснано"

Нововведением заинтересовался фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Представитель политика заявил, что фонд инициировал расследование этого закона. Предполагается, что цель нововведения отнюдь не ускорение документооборота, а быстрое обогащение компании “Роснано”, которая и отвечает за производство кнопки.

фото: zen.yandex.ru

LINGVOED 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.