Новости

США, Франция и Великобритания причастны к военным преступлениям в Йемене

США, Великобритания и Франция несут долю ответственности за военные преступления, совершаемые войсками арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Об этом говорится в докладе ООН.

Война в Йемене идёт с 2011 г., когда притесняемое шиитское меньшинство подняло вооружённое восстание против суннитских властей. Страны Запада в этом конфликте действуют против шиитов, опасаясь усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке.

 

 

ООН призвала Вашингтон, Лондон и Париж прекратить поставки вооружения коалиции и свернуть оказываемую ей с 2015 г. логистическую поддержку. «Поставки вооружения из США, Великобритании, Франции и др. государств вызывают сомнения [в их законности] и являются предметом судебных разбирательств в разных странах», – говорится в докладе.

Примечательно, что в июне Апелляционный суд Лондона постановил, что поставки вооружений саудовцам и их союзникам незаконны,  т. к. британское правительство не приняло во внимание, что это оружие будет применяться «с нарушением норм международного гуманитарного права».

В докладе ООН подчёркивается, что международное гуманитарное право строго запрещает использовать голод против мирного населения как средство ведения боевых действий как в международных, так и гражданских военных конфликтах. Но как раз блокада поставок пищевых продуктов жителям городов – излюбленная тактика войск арабской коалиции.

«Шокирующие данные доклада должны быть тревожным звонком для британских властей, – говорит председатель отделения правозащитной организации Oxfam в Йемене Мухсин Сиддики. – В нём приводятся доказательства бедствий и страданий народа Йемена, причинённые войной, частично поддерживаемой поставками оружия из Великобритании».

Чарльз Гарревей, представитель Лондона на панельной дискуссии о ситуации в Йемене, заявил, что в йеменской войне нет никого с чистыми руками, и преступления совершают обе стороны конфликта.

 

 

 

Эксперты ООН указывают, что войска арабской коалиции намеренно бомбят гражданские цели (школы, больницы, похоронные и свадебные процессии), минируют социально значимые объекты, убивают гражданское население снайперским огнём и ударами артиллерии, морят его голодом. По неполным подсчётам, с 2015 г. 85 000 йеменских детей умерли от голода.

Оружие саудовцам поставляет также Германия – боеприпасы, автоматические винтовки, запчасти к самолётам. Благодаря купленным у Германии патрульным катерам арабская коалиция осуществляет морскую блокаду Йемена, препятствуя поставкам медикаментов и продовольствия.

Кроме того, в Польше в Высшей офицерской школе ВВС в Демблине проходили обучение саудовские лётчики. Авиация Саудовской Аравии чаще всего обвиняется в нанесении ударов по мирным целям. В октябре 2016 г. она совершила самый кровавый авианалёт на столицу Йемена Сану, в результате которого погибли более 100 жителей. 

Соб. корр. ФСК

 

 

Загрузка...