Новости

США и греческое лобби давили на Фанар в вопросе ПЦУ, – сербский иерарх

Епископ Антоний (Пантелич) считает, что Фанар очень зависим от материальной помощи греческих лоббистов, проживающих в США и связанных с американскими политиками.

Православные Церкви могли бы оказать помощь Константинополю, если бы он за ней обратился, но патриарх Варфоломей избрал другой, неверный путь, считает викарий Сербского Патриарха Иринея епископ Моравичский Антоний (Пантелич). Об этом он сказал в интервью сербскому изданию Novosti.

«Патриарх Варфоломей очевидно находился под сильным давлением со стороны американцев и богатого греческого лобби, проживающего в США, – отметил сербский иерарх, отвечая на вопрос о влиянии США в вопросе предоставления украинским раскольникам Томоса об автокефалии. – Константинопольский патриархат беден и ему помогают богатые греки, связанные с американскими политиками. Они оказали наибольшее давление на патриарха Варфоломея, чтобы изменить его отношение и признать раскол в Украине. Американцы разжигали конфликт в Украине и оказывали прямое давление на Константинопольского патриарха, чтобы поддержать раскол. Известно, что эмиссары из Вашингтона приезжали в Стамбул и Киев».

При этом он выразил убеждение, что другие Православные Церкви не отказали бы в помощи патриарху Варфоломею, если бы он к ним обратился.

«Он (патриарх Варфоломей, – Ред.) избрал неправильный путь, пожелав править Православными Церквями других народов, живущих в диаспоре. Наша Церковь не хочет, чтобы кто-либо управлял сербскими храмами за границей», – подчеркнул владыка Антоний.

Напомним, митрополит Моравичский Антоний также заявил, что Вселенский патриарх является первым по чести, но не по власти, и такие важные вопросы, как автокефалия, должны соборно решать все Православные Церкви.

Сербская Православная Церковь четко обозначила свою позицию: вопрос о предоставлении автокефалии ПЦУ должен был приниматься единогласным решением Собора всех Православных Церквей. Об этом викарий Сербского Патриарха Иринея епископ Моравичский Антоний (Пантелич) сказал в интервью сербскому изданию Novosti.

Иерарх отметил, что Константинопольский патриарх не может быть «восточным папой», потому что Православные Церкви независимы и у них есть свои патриархи.

«Варфоломей может быть только первым среди равных, первым по чести, но не по власти», – подчеркнул он.

По словам владыки, Сербская Православная Церковь не намерена «ссориться и портить отношения» с Константинопольским и Александрийским патриархатами, а также с Элладской Православной Церковью, которые признали ПЦУ, но четко дала понять, что уважает каноны и считает новосозданную ПЦУ раскольнической.

«Мы не окажемся в ситуации "или – или". Позиция нашей Церкви ясна по такому важному вопросу, как автокефалия: решение должно было приниматься на Соборе всех Православных Церквей на основе консенсуса, единогласно», – заявил епископ Моравичский Антоний.

При этом, по мнению сербского иерарха, Константинопольскому патриарху Варфоломею нелегко признать совершенную ошибку, но это было бы в интересах всего Православия и способствовало прекращению конфликта в Украине.

Напомним, ранее епископ Моравичский Антоний заявил, что Сербская Православная Церковь признает в Украине исключительно каноническую Украинскую Православную Церковь и ее епископат, а глава новообразованной церковной структуры Епифаний Думенко и глава УПЦ КП Филарет Денисенко – обычные раскольники.

Екатерина Филатова