Новости

США: Израиль - это одно, а Россия - совсем другое

Всё неймётся американцам врать и лукавить. Хотя сами же регулярно начали говорить откровенно о причинах своих внешнеполитических действий. В Сирии им, к примеру, по признанию Трампа, нравится нефть. Сирийская. А потому после объявленной ими же победой над ИГ, янки остаются в Сирии, куда их никто не приглашал. А вот признать честно курдов сепаратистами американцам уже боязно. А посему курды - борцы с диктатурой Асада, одновременно воюющие за свою независимость и создание Курдистана.

А вот на Донбассе отнюдь не борцы с диктатурой Хунты, незаконно захватившей власть, а именно сепаратисты. И почему именно, на конкретном примере объяснил госсекретарь США Майк Помпео.

Отвечая на вопрос о поддержке США аннексии Израилем Голанских высот и одновременной критике «российской аннексии» на Украине, он заявил об «очевидно разной» ситуации. «Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте», — сказал он.

Понятно? Признали реальность, но только в этом конкретном месте.

Оказывается, как объяснил глава американской дипломатии, «есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их».

Не спрашивайте, как именно они должны выстраиваться, чтобы янки признали реальность, каким бы международным нормам она не противоречила. Потому что ответ очевиден - эта реальность должна быть выгодна Штатам.

Именно по этой причине Голаны были признаны израильской территорией, равно как и Иерусалим - столицей Израиля. По этой же причине США с союзниками признали независимость Косово. Независимость, даже не подтвержденную референдумом населения, зато "признанную" бомбардировками НАТО и оккупационными войсками США с союзниками. Ровно так же произошло и с Майоттой, которая с 1 января 2014 года официально стала частью Европейского союза. Это тот самый остров, который Франция отобрала у Коморских островов и присоединила к себе (подробнее).

В общем и целом, давно пора признать, что люди всегда жили одинаково. Менялось оружие, в домах появилась канализация, кое-где научились пользоваться вилками, даже в ближний космос начали летать, но по сути ничего не изменилось - право сильного все равно важнее и нужнее, чем какое-то записанное на бумаге международное право.

Да вспомните хоть начало Второй мировой, когда Франция и Англия, вопреки всем прежним международным договорам сначала позволили Гитлеру вооружаться, затем продали ему Чехословакию, Австрию и часть Литвы, а затем бросили на растерзание Польшу, ограничившись формальным объявлением войны. Да, в результате пострадали, но факты налицо - плевали мировые державы на международное право, ими же и рекламируемое.

Собственно, и к СССР тех времен претензии именно потому, что Сталин мог себе позволить действовать ровно так же, как и западные державы. А им обидно.

СПРАВКА 25 марта 2019 года  президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Принадлежавшие Сирии Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.