Новости

США намереваются признать законность израильских поселений на территории Палестины

Соединённые Штаты Америки впредь не будут считать израильские поселения на территории палестинского государства незаконными. Так решил президент США Дональд Трамп, а огласил это решение государственный секретарь Майк Помпео. Это очередной и уже закономерный произраильский шаг Вашингтона. Ему предшествовали признание Иерусалима столицей этого государства и Голанских высот израильской территорией.

С Иерусалимом уж куда ни шло. Израильский Кнессет давным-давно заседает в этом городе, хотя мир и не признаёт Иерусалим столицей еврейского государства. И мы не признаём, хотя в последнее время с Израилем и несколько сблизились. Это говорит о том, что мы стали сильнее и можем позволить себе поддерживать нормальные отношения и с Израилем, и с Сирией.

Однако Голанские высоты мы, как и другие страны, израильскими не признаём. Тем не менее оккупация высот — это результат войны. Захватили — вот и удерживают. В какой-то степени и это понятно. А вот законность поселений противника на чужой территории понять никак нельзя. Вот никто и не понимает. Весь мир, кроме Трампа. Эти поселения нельзя признать ни по какому праву. Придёт к вам в дом чужой дядя и скажет: «Я буду здесь жить». Нормально это?

Мина под мирную жизнь на Ближнем Востоке была заложена ещё при образовании Израиля в 1947 году. Ведь даже сами его отцы-основатели не считали Палестину единственным регионом для создания «еврейского очага». Рассматривалось несколько вариантов, включая, например, Белое нагорье в Восточной Африке. Климат там великолепный, вполне умеренный, не то, что в Палестине. Ну есть там чёрные люди, но они особо не ерепенились бы и движения сопротивления не создавали.

В Палестине же переселенцев стали размещать на землях, где уже полторы тысячи лет жили арабы. Сталин был одним из горячих приверженцев создания Израиля именно в Палестине, поскольку вокруг были европейские колонии, и он с помощью прокоммунистических новых еврейских поселенцев намеревался закрепиться в регионе. Надежды не оправдались. Более того, мы потом ещё и спасали арабов от Израиля.

Как всегда, решение Соединённых Штатов приветствует сам Израиль.

«Я приветствую сообщение госсекретаря США Майка Помпео о законности еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, — заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. — Я благодарю администрацию Трампа за последовательную и стойкую поддержку Израиля».

Больше американская инициатива не нашла понимания ни у кого. Однако Штаты это не волнует. Ситуация очень напоминает песню из кинофильма «Последний дюйм»: «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня».

Соединённые Штаты пока могут позволить себе ни с кем не считаться. Штук пятнадцать авианосцев и самый большой в мире военный бюджет свою роль играют. Но это уже ненадолго. Так что признание юридической правомерности израильских поселений так и останется, кроме Штатов, никем более непризнанным. Наверное, и в Израиле это понимают. Просто слышать добрые слова всегда приятно. 

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.