Новости

США уберут белорусского президента

Как бы Лукашенко ни заигрывал с Вашингтоном, в планы американцев на Белоруссию вклиниться он так и не смог. США всё равно делает ставку на местную оппозицию, а в перспективе вообще на упразднение поста президента с резким переходом к формату парламентской республики.

Пять белорусских оппозиционных партий, каждая из которых так или иначе плотно связана с Соединёнными Штатами, договорились об избрании единого кандидата на предстоящие выборы президента Белоруссии. Ещё совсем недавно представить такой союз было невозможно. Политсилы Белоруссии даже оппозиционного толка относились друг к другу как кошка к собаке. Их можно сравнить разве что с майданным сбродом, которые некогда объединился лишь под чутким контролем «американских друзей». Здесь происходит то же самое – янки в приказном порядке «подружили» оппозицию, дабы составить достойную конкуренцию последнему диктатору Европы.

Выходит, что Лукашенко совершенно зря так вытанцовывал на задних лапах перед Западом, предавая многолетнюю дружбу с Москвой. Американцы всё равно планируют его убрать. Тем или иным способом. Главные тезисы объединённой оппозиции списаны из стандартных методичек. Все оппоненты Лукашенко резко выступают против продолжения интеграции Белоруссии с РФ и за полный разворот к Западу. Минск выйдет из ОДКБ и подаст заявку на членство в НАТО. Главным гарантом суверенитета страны станут Соединённых Штаты.

Любопытно, что той же риторике придерживается и сам Лукашенко, слишком нарочито пытаясь ублажить США. Однако эти пляски на задних лапах не привели его к успеху. США делают ставку на смещение Батьки. Мало того, они намерены удостовериться в том, что он не вернет себе кресло тем или иным путём. Поэтому «американский кандидат» в лице многоголосого пока хора намерен провести масштабную конституционную реформу, в ходе которой пост президента будет упразднён, а Белоруссия превратится в парламентскую республику.

Лукашенко допустил смертельно опасный промах, доверившись тем, на кого полагаться нельзя. Причём он прекрасно видел, к чему приводят такие метания. Наглядный пример ведь под боком. Но нет, Батька упрямо лез в петлю, предавая доверие и конфликтуя с ближайшим союзником. И результат может получить такой же неприглядный и отвратительный, как и соседняя Украина. И ему ещё очень повезёт, если его оставят в покое в почётной отставке. Пока что такие обещания дают его оппоненты в обмен на мирный уход. Но обычно ведь подобные авантюры заканчиваются либо устранением, либо бегством.

МО   

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.