Новости

США усилят в 2020 году санкции против «Северного потока 2» - взгляд из Европы

В Европейском совете по международным делам уверены: для администрации Трампа экономическое оружие - гораздо более привлекательный метод в год выборов, чем военная сила.

Экстерриториальные санкции США против Китая, России и Турции окажут в 2020 году воздействие на европейские страны и предприятия, полагают аналитики Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Джонатан Хакенбройх и Элли Геранмайе.

«В 2020 году экономическое принуждение останется главным оружием администрации США в деле принуждения других стран к поддержке политических приоритетов Вашингтона. Президент Дональд Трамп рассматривает экономическое оружие как гораздо более привлекательный вариант, чем обычные военные методы, особенно в год выборов. Администрация в настоящее время использует геоэкономическое давление, регулярно атакуя европейскую автомобильную промышленность, вина или энергетические проекты.

Американцам нужно добиться согласия Европы по таким политическим вопросам, как строительство сетей 5G или введение французским правительством цифрового налога. Но существует и значительный риск в тех случаях, когда Вашингтон не намерен наносить прямой ущерб Европе, поскольку многие принудительные меры США в отношении других стран оказывают вторичное воздействие на экономику ЕС»,

- отмечают эксперты.

По оценке Хакенбройха и Геранмайе, санкции США против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока 2», показывают, что европейская торговля с третьими странами находится под угрозой не только из-за непредсказуемого президента, но и под влиянием Конгресса, в котором члены обеих партий не стесняются вмешиваться в экономику Европы, когда интересы США и ЕС расходятся.

«Администрация США в частном порядке угрожала ввести тарифы против автомобильной промышленности Германии, чтобы помешать стране изучить способы обойти санкции и завершить строительство трубопровода «Северный поток 2»»,

- говорится в обзоре ЕСМД.

Хакенбройх и Геранмайе ожидают, что «Конгресс ужесточит санкции против России в 2020 году, несмотря на экономические риски для европейцев». Речь может идти о «заморозке активов иностранных лиц, которые инвестируют в российский энергетический сектор, что вынудит европейские банки уходить с российского и американского рынков».

realtribune

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.