Новости

Станет ли Польша ядерной державой?

Посол США в Варшаве заявила о возможном перемещении атомных зарядов из ФРГ на восток.

Во время недавнего онлайн-брифинга министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для российских журналистов ему был задан вопрос о возможном размещении ядерного оружия США, которое находится в ФРГ, в Польше. Лавров заметил, что это «будет прямым нарушением основополагающего акта Россия — НАТО», поскольку альянс обязался не размещать такое оружие на территории своих новых членов, и выразил сомнение в реализации подобного сценария. Но откуда вдруг возникла эта тема? И вдруг ли?

Немецкие страхи

Ранее посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила: «Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь». Такой стала реакция американского дипломата на ситуацию, которая возникла в Европе вокруг американского ядерного оружия. В странах Старого Света, где оно находится, нарастает движение за его вывод с их территорий. Тон задает Германия. Здесь более 80% населения считает, что американское ядерное оружие в стране повышает угрозу ядерного конфликта.

Германские политики в контексте развала Вашингтоном ДРСМД тоже задумались об американском ядерном оружии в Европе. Входящая в правящую коалицию СДПГ создала специальную комиссию для оценки позиции партии по вопросам внешней политики и безопасности в новых условиях.

Глава фракции социал-демократов Рольф Мютцених потребовал вывести из Германии ядерное оружие США, обосновав это тем, что его транспортировка и хранение обходятся очень дорого. К тому же такие «меры устрашения» бессмысленны на фоне разработки гиперзвуковых ракет в России и Китае.

К тому же глава Кремля не раз говорил, что он заинтересован в хороших отношениях с Западом. Но его попыткам постоянно мешают «сторонники холодной войны и патологические русофобы из бывшего Восточного блока». Ядерное оружие не укрепляет безопасность Германии, отмечал Мютцених, напротив, оно ослабляет ее, поскольку непредсказуемый президент США Дональд Трамп дал понять, что атомные бомбы вполне могут быть использованы не только для устрашения, но и для ведения войны.

Соединенные Штаты не убрали свое ядерное оружие с территории Германии, потому что та «фактически до сих пор находится в состоянии оккупированной страны», заявил член международного комитета Бундестага Вальдемар Гердт. По словам парламентария, Берлин попытался распрощаться с солдатами Соединенных Штатов, однако после трехмесячной переписки получил следующий ответ: присутствие войск на территории Германии следует воспринимать как дружественный акт доверия и сотрудничества. Депутат подчеркивает, что Европу «просто так никто отдавать не хочет».

Стало известно, что США намерены разместить в Германии свои новые бомбы типа B61-12, имеющие системы наведения с повышенной точностью попадания. Серийное производство вроде бы начнется в 2020 г. И, по мнению экспертов, повышенная точность и вариативная мощность модернизированных авиабомб могут повысить вероятность того, что руководство НАТО решится на ограниченную ядерную войну.

Также известно, что американцы приступили к производству новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что боеголовки данного типа предназначены для ведения ограниченной ядерной войны в Европе. По его мнению, использование подобных боеголовок — это свидетельство снижения порога применения ядерного оружия.

«Вашингтон рассматривает ограниченную ядерную войну в Европе как реальную для себя. Они будут воевать на чужой территории с использованием американского ядерного оружия — это крайне опасно», — уверен Коротченко.

Это увязывается с планами США после выхода из ДРСМД разместить ударные средства поражения на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, нацелив их на Россию как средство первого удара.

В общем, чуть ли не главный аргумент бьющих тревогу европейских политиков — растущая враждебность между Россией и НАТО.

Естественно, военно-политическое руководство НАТО во главе с США стремится всячески сбить накал подобных выступлений. В СМИ появились статьи, в том числе и генсека НАТО Йенса Столтенберга, цель которых доказать, что размещение американского ядерного оружия в Европе необходимо Североатлантическому блоку для «защиты мира и свободы на планете». Вместе с тем в НАТО, похоже, начали думать и над тем, куда его перевести в случае неблагоприятного развития ситуации. Во всяком случае, посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер допустила, что американцы могут передислоцировать своё ядерное оружие из Германии в Польшу. И добавила: «В настоящее время самой большой угрозой является российский ядерный арсенал, а также то, что русские — агрессивны».

Разумеется, высказывание г-жи Мосбахер не было экспромтом даже при условии, что, во-первых, «раздемократизированные» до чрезвычайности в «эпоху Трампа» американские чиновники часто несут такую отсебятину, за которую в других странах их бы немедленно лишили поста, как минимум. И даже если учесть, во-вторых, что посол Мосбахер в прошлом косметолог, леди-вумен и может себе позволить, например, отчитать польское правительство за «ущемление свободы слова» в Польше. Проблему явно предварительно обсудили в треугольнике Вашингтон — Берлин — Варшава. Мосбахер просто поручили озвучить ее.

Польша — почти ядерная держава?

В последние дни такие рассуждения все чаще раздаются из уст отдельных польских политиков, политологов, экспертов. А почему бы и нет?

В Польше, похоже, давно ждали такого развития событий. Варшава уже неоднократно предпринимала попытки «привязать» страну к американскому ядерному оружию. Так, в декабре 2015 г. заместитель министра обороны Польши Томаш Шатровский, выступая в штаб-квартире НАТО, говорил о возможности размещения американского ядерного оружия на территории его страны.

При этом он особо подчеркнул, что альянсу пора перестать делить своих членов на две категории: «Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, то же самое можно сказать в случае с ядерным оружием». Позже в подобном ключе выступали также другие официальные представители Польши и даже обещали, как, например, генерал Вальдемар Скшипчак, нанести по России ядерный удар.

Практически Польша уже приобщена к ядерной стратегии США и НАТО, допускающей нанесение первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара по любому государству мира. С 2014 г. самолёты F-16 ВВС Польши принимают самое активное участие в регулярных натовских сверхсекретных учениях Steadfast Noon («Стойкий полдень»), в ходе которых отрабатываются вопросы применения ядерного оружия.

Как правило, в них задействованы ВВС США и европейских стран, на территории которых расположено американское ядерное оружие. Это бомбы В-61. Вместе с тем к учениям привлекаются и некоторые другие страны блока. Такой чести удостоилась и Польша. По данным СМИ, сценарий учений включает в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия из подземных хранилищ и установки его на самолёты. Затем самолеты взлетают, но без оружия, а лишь с его муляжами, и отрабатывают в воздухе маневры, необходимые при сбрасывании ядерных бомб. Не на Польшу, конечно…

О приобщении Польши к ядерной стратегии США свидетельствует и строительство в поселке Редзиково американского комплекса противоракетной обороны «Иджис эшор». Комплекс унифицирован: в его пусковых стаканах для противоракет SM-3 могут размещаться и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк» — до 2,5 тыс. км (до Урала достанут, однако), способные, как известно, нести также атомные боеголовки (мощностью до 200 кт).

Закономерно, что в Варшаве слова Джоржетт Мосбахер о возможном перемещении американского ядерного оружия из Германии на польскую территорию встретили на ура, особенно русофобски настроенная часть населения.

Как правило, смысл воинственных заявлений сводится к тому, что если «Польша намерена стать региональной сверхдержавой и доминировать в Центральной и Восточной Европе, то ей обязательно необходимо ядерное оружие». Одновременно чудесным образом оказывается, что в Польше есть все возможности для размещения американского ядерного оружия. С одной стороны, страна уже обладает его носителями. Варшава, в частности, закупила у США 32 истребителя F-35A Lightning II, который способен нести два боеприпаса мощностью от 0,3 до 340 кт в тротиловом эквиваленте. Такими станут новые американские бомбы В-61-12, которые США намерены разместить в Европе взамен устаревших В-61.

С другой стороны, выясняется, что в Польше уже существует соответствующая инфраструктура, например, подземные хранилища в районе Мендзыжеча и вблизи еще двух польских городов. В них Советский Союз якобы держал около 180 единиц ядерных боеприпасов. Хранилища функционировали в Польше до 1990 г., после чего атомные боеголовки были вывезены в СССР. А через два года объекты (вместе с казармами и инфраструктурой) были переданы польской стороне в полностью рабочем и укомплектованном состоянии. Сейчас они, как отмечают сторонники этой конспирологической версии, находятся в разобранном состоянии, но вернуть их к жизни не стоит труда.

Правда, доказательств того, что Советский Союз действительно размещал в Польше своё тактическое ядерное оружие, нет. Да и быть не может. СССР не размещал свое ядерное оружие на территориях других государств. Тем не менее многие польские политики не скрывают своих сожалений по поводу того, что Польша не захватила после развала Варшавского договора советский ядерный арсенал и не стала обладательницей собственного ядерного оружия. Кстати, сегодня в Польше много и таких деятелей, которые говорят, что необходимо создать свой ядерный потенциал, а не размещать в стране американское ядерное оружие.

Но, что называется, бодливой корове Бог рогов не дает. Вместе с тем на сайте польских ультраконсерваторов fronda.pl постоянно подчеркивается, что Польше следует стремиться к обладанию ядерным оружием.

Чтобы понять ход мыслей поляков, думаю, надо обратиться к концепции под названием «Teilhabe» (в данном случае я бы перевел это слово с немецкого как соучастие). Речь идет о совместном использования ядерного оружия НАТО. Подписавшиеся под этой доктриной западные государства, не владея ядерным арсеналом, обладают правом на использование стратегических видов вооружения США, размещенного на их территории. Но при этом американцы сохраняют за собой контроль над кодами для активации ядерных боеголовок. Таково одно из положений доктрины ядерного сдерживания, оставшейся в наследство от холодной войны. Поляки сегодня играют на другой стороне этой истории. Впрочем, менять хозяина — дело для них привычное.

«НАТО – союз с ядерным оружием»

Эта фраза принадлежит генсеку НАТО. Правда, непонятно: это союз с ядерным оружием в руках или союз стран, вооруженных ядерным оружием? Впрочем, угроза миру от этого не становится меньше. Именно в ответ на «антиядерные» выступления немецких политиков генсек альянса Йенс Столтенберг призвал сохранить американские атомные бомбы на территории Германии. Он напомнил о ядерном зонтике США над Европой и союзнических обязательствах.

По его словам, НАТО «будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует атомное оружие». (Этот пропагандистский трюизм известен еще с советских времен, но на Западе работает до сих пор безотказно!)

Генерал Тод Уолтерс, глава Объединенного командования войск США в Европе, который также является Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, в ходе слушаний в Комитете по вооруженным силам Сената США заявил: «Ядерные силы являются главной гарантией безопасности наших союзников и основным стержнем всех военных операций США в Европе». 

Выступая перед сенаторами, генерал Уолтерс ясно дал понять, какую именно роль призваны играть ядерные силы США в Европе. Когда сенатор Фишер спросил его, что он думает о нанесении первого ядерного удара, генерал ответил: «Сенатор, я являюсь сторонником гибкой политики в отношении первого ядерного удара». 

Другими словами, человек, который отвечает за ядерные вооружения США и НАТО в Европе, официально заявляет, что является сторонником превентивного ядерного удара, то есть внезапной атаки, на «гибкой» основе. Что характерно, европейские правительства и парламенты, а также ведущие СМИ хранят по этому инфоповоду полное молчание.

Да, напрямую США не подтверждают и не опровергают наличие своего тактического ядерного оружия (ТЯО) за рубежом. Но, по мнению специалистов, в Европе, в том числе и Турции, находится примерно 200 ядерных бомб типа В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Они размещены в подземных хранилищах шести авиабаз: Бюхель (Германия) — более 20 штук, Авиано и Геди (Италия) — 70 — 110 штук, Кляйне Брогель (Бельгия) — 10 — 20 штук, Волкель (Нидерланды) — 10 — 20 штук и Инджирлик (Турция) — 50 — 90 штук. Для доставки бомб к целям должны использоваться истребители-бомбардировщики F-15E, многоцелевые истребители F-16 и истребители-бомбардировщики Tornado GR4. По данным признанного эксперта в области ядерного оружия Ханса Кристенсена, еще 80 таких бомб находится в центральном хранилище США, на авиабазе Киртленд около г. Альбукерке, штат Нью-Мексико.

В Европе бомбы хранятся в подземных хранилищах, под полом надежно защищенных укрытий для самолетов. Ядерные авиабомбы, как и коды к ним, американские союзники по НАТО получат от США только в военное время, если будет принято решение о применении ядерного оружия. Но вряд ли Польша в ближайшей перспективе получит вожделенное ядерное оружие (кроме крылатых ракет «Томагавк»). Для размещения бомб необходимы специальные хранилища с системой хранения и безопасности, а их у Польши нет, и их строительство, насколько известно, не ведется.

Но, допустим, «польская мечта» все-таки сбылась. В этом случае перемещение американского ядерного оружия в Польшу (или в Прибалтику) может привести к кризису, сравнимому разве что с Карибским.

Американские ядерные бомбы непременно окажутся под прицелом российских сил и средств, размещенных в Калининградской, Ленинградской областях и даже в Крыму. В Америке этого не могут не понимать.

При этом очевидно, что маленькой «победоносной» ядерной войны только в Европе у США не получится. Кстати, ученые из проекта «Наука и всеобщая безопасность» в Принстонском университете провели симуляцию ядерного конфликта между Россией и Соединенными Штатами (сентябрь 2019 г.). Конфликт начинается (кто начинает?) с применения обычных вооружений, но затем Россия с целью сдерживания наступления сил США и НАТО, наносит предупредительный ядерный удар по приграничной области Германии и Польши. США отвечают и применяют ядерное оружие по Калининградской области. Конфликт перерастает в тактическую (читай: ограниченную) ядерную войну на территории Европы, затем в глобальную ядерную войну.

По подсчетам ученых, только в первые часы будет убито и ранено свыше 90 млн чел. Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает необходимость развертывания большого количества ядерного оружия в Восточной Европе. Сейчас это один из приоритетов для альянса, поскольку, по его словам, Россия продолжает расширять влияние в этом регионе. А это ничего, что она «расширяет влияние» на своей территории и границы НАТО не переходит?

Добавлю: и будет расширять.

Западное направление представляет сейчас наибольшую угрозу для безопасности России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Он отметил, что осуществляется комплекс мер для нейтрализации возникающих угроз.

А на онлайн-брифинге, с которого начаты эти заметки, министр иностранных дел Росии Сергей Лавров, комментируя вероятность передислокации американского оружия из ФРГ в Польшу, подчеркнул: «Для меня самое приметное, если хотите, в этой истории заключается не в ядерном оружии, а в том, как свободно послы США в европейских странах не просто излагают позицию своей страны, а диктуют позицию стране пребывания». И к сказанному добавить нечего.

Валерий Панов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.