Новости

Старик Рейган сошёл бы с ума

Россия разворачивает космический зонтик.
 

Недавно в интернете вновь засветились уникальные фотографии пары российских сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, несущих на подвеске нечто, очень похожее на противоспутниковую ракету 79М6 «Контакт». Это даёт основания полагать, что Россия реализовала давний замысел СССР и вывела статус комплекса «Крона» на новый уровень.

23 марта 1983 года президент Рейган объявил о начале реализации в США Стратегической оборонной инициативы, позднее получившей наименование «звёздные войны». Программа предусматривала развёртывание в ближнем космосе разведывательных и ударных аппаратов для уничтожения других спутников и перехвата баллистических ракет и их боеголовок за пределами атмосферы.

Для противодействия новой угрозе постановлением правительства СССР в ноябре 1984 года были начаты работы по проекту «Крона», предполагавшему развёртывание трёх наземных комплексов контроля с возможностью перехвата космических объектов трёхступенчатыми противоспутниковыми ракетами 79М6 «Контакт».

К сожалению, из-за распада СССР работы остановились ещё на опытном этапе наземной части комплекса. А испытания противоспутниковых ракет даже начать не успели.

Второе рождение

Однако Россия работы по проекту продолжила. В 2000 году радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» встал на боевое дежурство в живописной местности на территории Карачаево-Черкесии, на вершине и в окрестностях горы Чапал. За следующие 9 лет он прошёл ряд глубоких модернизаций и в дополнение к оптическому и радиолокационному получил лазерный канал, существенно повысивший эффективность его работы. Комплекс уверенно фиксирует объекты диаметром всего 5 см на дальности в 40 тыс. километров и ведёт до 30 тыс. объектов в сутки.

Локатор дециметрового диапазона обнаруживает цель, измеряет её физические и орбитальные характеристики. Полученные данные уточняются локатором сантиметрового диапазона и финализируются лазерным лучом. Отражение от цели улавливается телескопом-фотометром и после компьютерной обработки в реальном масштабе времени передаётся в Центр контроля космического пространства ВКС РФ.

С ума сойти!

Помимо этого, «Крона» позволяет наводить на цель средства поражения. В СССР их не было, но сейчас у России, судя по всему, они находятся в финальной стадии разработки.

Известно, что противоспутниковая ракета воздушного пуска 79М6 «Контакт» представляет собой трёхступенчатый аппарат с высотой пуска 15–18 км над уровнем земли и досягаемости орбит на высотах от 300 до 600 км в зависимости от массы боевой части. Важным преимуществом «Контакта» является его манёвренность, а подлётное время к цели составляет от 100 до 380 секунд.

Точные характеристики по проекту «Крона» засекречены, а информация по испытаниям противоспутниковых ракет закрыта. Однако ещё в 2009 году бывший командующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что наблюдательный комплекс «Крона» полностью работоспособен, а представитель Генштаба в 2015-м отметил отсутствие каких-либо замечаний к качеству боевой работы системы. Появление фото МиГ-31Д с ракетами «Контакт» свидетельствует о выходе в финальную фазу и её ударной компоненты.

Как говорят в кулуарах Минобороны, в перспективе можно ожидать развёртывание ещё двух комплектов «Крона» — одного в Московском районе ПВО и одного в Краснодарском крае. В общем, был бы сейчас жив 40-й президент США Рональд Рейган, от всего увиденного, наверное, сразу сошёл бы с ума.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

всё бы ничего, но на фото самолёт без ракеты

Страницы