Новости

Старый расклад новыми руками

Неразрывная фрейдистская связь Украины и Грузии в лице Михаила Саакашвили.

Тот, кто наблюдает сейчас за отношениями Киева и Тбилиси, наверняка не может до конца понять, что такое происходит между ними? Не в конкретный момент, а в новейшее время. С одной стороны, Украина и Грузия очень разные. И даже ссорятся иногда между собой по мелочам. А с другой стороны, они очень похожи, впрочем, как и все, переметнувшиеся к Западу, — они буквально ноги готовы целовать этому Западу.

Но главное, их словно тянет друг к другу какая-то потаённая, почти фрейдистская связь. Потаённая — это вовсе не иносказание. Обе страны тайно помогали и помогают друг другу. В период войны с Абхазией украинские националисты-боевики с оружием в руках «помогали» грузинским «антисепаратистам», хотя сами были по отношению к Советскому Союзу настоящие сепаратисты. Технологии совсем не бархатных «революций» тоже отрабатывались в Тбилиси ещё во времена СССР, а потом переносились в Киев. Пышным цветом они расцвели уже в постсоветский период. И вот уже на последнем, вовсе не «оранжевом», а кровавом Майдане, на почерневшем от дыма Крещатике, «засветились» грузинские снайперы. Ещё до того первый «оранжевый» президент Ющенко тайно перебрасывал в Тбилиси системы ПВО (те самые «Буки») во время грузино-российского конфликта. И, надо полагать, не просто перебрасывал, ибо без обслуживающего персонала, то есть без боевых обученных расчётов, их переброска была бы абсолютно бессмысленной.

Корни этой фрейдистско-политической связи уходят гораздо глубже нашего времени. Первой существование этой связи обозначила украинская националистка и поэтесса Леся Украинка. 

Её творчество изучали в советских украинских школах, и учителя даже не стеснялись приводить детям в пионерских галстуках такую вот цитату из интервью поэтессы начала ХХ века. Журналист задал Лесе Украинке, на первый взгляд, совершенно неожиданный и оскорбительный для националистки вопрос: «Кем бы она хотела родиться, если не украинкой?» Её ответ меня, например, просто поразил: «Я хотела бы родиться грузинкой!» — сказала Украинка.  

Прошло много-много лет, и только недавно я стал понимать, почему она так ответила… И именно с Леси Украинки началась долгая, очень долгая история отношений украинских и грузинских сепаратистов.

Сегодня Леся представлена в Киеве только гранитным памятником у входа в здание местного Центризбиркома. Слева от неё — бульвар её же имени, справа — «депутатские небоскрёбы», в которых поселилась чуть ли не вся Верховная Рада, ибо, начиная с третьего этажа, там открываются шикарные виды на Днепр, который «реве та стогне».

Кто же вместо Украинки олицетворяет сегодня тайную, противоречивую, но неразрывную связь между самостийными Украиной и Грузией?

По принципу очерёдности это должен быть грузин. Но не совсем грузин, а украинский грузин. И кем же ему быть, как не Михаилом Саакашвили?

Эта фигура действительно уже более 30 лет (почти столько же, сколько и самому Саакашвили) непрерывно курсирует между Украиной и Грузией. Причём курсирует с неизменным успехом. И очевидно, чтобы успех не стал переменным, Мишико регулярно меняет сами страны.

Здесь нет нужды пересказывать всю его политическую одиссею, остановимся на том, как сейчас он использует свою удивительную удачу, посольские возможности и способность вечно оставаться на плаву для пользы грузино-украинских отношений. Учитывая тот факт, что на плаву в последнее время ему удаётся оставаться исключительно на украинской, а не на грузинской стороне, нам придётся последовать за ним в Киев. Ибо в Тбилиси он нынче не въездной.

Михаил Саакашвили специализируется на скандалах. Поэтому как только он снова занял официальную должность в киевских коридорах власти, то тут же его спровоцировал — на этот раз дипломатический, между Киевом и Тбилиси. Он ничтоже сумняшеся заявил, что на посту главы украинского совета по реформам будет тщательно руководить реформами не только на Украине, но и в Грузии. При этом совершенно не разъяснил, каким образом и когда Грузия подпала под юрисдикцию Киева и, следовательно, лишилась того самого суверенитета, выпячивание которого до сих пор столь ярко объединяло риторику двух «самостийных» государств?

Вот она, тайная фрейдистская связь, снова и проявилась! Ни разорвать, ни объединить их по-настоящему!

Далее Саакашвили пояснил, что иначе он просто не может действовать, кроме как управлять двумя странами сразу. Ибо, исходя из рыночных отношений, нельзя игнорировать то, что с 2017 года Грузия и Украина официально составили единую торговую зону, да ещё ассоциированную с Евросоюзом. «Продукты на полках грузинских магазинов — с Украины. Гречка, мясо и молоко — украинского производства. Если Грузия исчезнет для Украины, на украинцах это не скажется. Если Украина исчезнет для Грузии, будут пустые прилавки, массовый голод и беды», — заявил Саакашвили.

Ради того ли объединялись в зоны и в ассоциации с Евросоюзом простые украинцы и грузины, чтобы исчезнуть друг для друга? Украинцы  ещё неизвестно, ибо они якобы не заметят такого исчезновения. А вот грузины точно нет! Поэтому первые как бы дают карт-бланш Саакашвили — его ведь вновь призвали в стольный град Киев как надёжу-кризисного менеджера, который всех спасет, а вторые  не очень.

И даже «совсем не очень», если судить по реакции официального Тбилиси. Грузинский МИД немедленно отозвал для консультаций посла в Киеве Теймураза Шарашенидзе.

Получается, пресловутая фрейдистская связь всё же затрещала? Ничего подобного! Чтобы всех успокоить, мол, всё останется по-старому, грузинский премьер-министр Георгий Гахария тут же сообщил: «Мы не будем разрывать дипломатические отношения с Украиной из-за назначения Саакашвили на высокую должность». Правда, тут же многозначительно добавил: «Однако мы разработаем тактику защиты от его авантюр». 

Остаётся только уточнить, а только ли от самого Саакашвили исходят эти, как выразился Георгий Гахария, авантюры? Ведь кто-то же назначил Мишико на «высокую должность на Украине», чтобы тот мог снова фонтанировать этими авантюрами!

Назначение, как известно, сделал сам президент Украины Владимир Зеленский. И возникает вопрос: зачем?

Вряд ли, как и прежде Порошенко, он хотел создать себе политического конкурента. А с другой стороны, Порошенко ведь тоже назначал Саакашвили, не так ли? А потом смещал его, арестовывал, выдворял и не пущал. Все эти глаголы можно смело заключить в кавычки. Особенно сейчас, когда Саакашвили снова всплыл в Киеве. И с подачи кого  главного оппонента Порошенко и ныне действующего президента Зеленского.

Согласитесь, в этом мало смысла с точки зрения не только бедных украинских реформ, но и сохранения власти текущего главы государства. Ибо никто пока не уволил всесильного министра внутренних дел Авакова, некогда передразнивавшего Саакашвили прямо на заседаниях Кабмина и поливавшего того водой из стаканчика.

Вряд ли Аваков теперь обрадуется, снова увидев слишком знакомое лицо в знакомом властном интерьере! А ведь на тандеме с Аваковым и держится вся власть Зеленского!

Нино Бурджанадзе, много лет участвующая в грузинской политике, лидер партии «Объединённое демократическое движение», сетует на то, что не столько Саакашвили, сколько сам Зеленский проявил неуважение к Грузии. «Против Саакашвили официально возбуждено уголовное дело, он человек, которого ищет грузинское правосудие. И когда стратегический партнёр назначает его на высокую должность, это значит, что Украина ни во что не ставит грузинское правительство и правосудие», — сказала Бурджанадзе. А потом предупредила Зеленского: как бы тот не повторил судьбы Порошенко!

Можете быть уверены, данная мысль уже не раз посетила самого украинского президента. И наверняка ещё до того, как он утвердил Саакашвили в должности. Так зачем же утвердил?

Ответ очевиден. И даже банален — Зеленский просто не волен в своих действиях. Его заставили. Как заставят Авакова терпеть присутствие Саакашвили в случае чего. И как уже заставили всех этих грузин, армян, украинцев, евреев и бывших крымских татар, в общем людей разных языков, вероисповеданий и темпераментов, объединиться под знамёнами «украинского национального движения». Вот бы их увидел и услышал Симон Петлюра или Степан Бандера, именами которых они теперь клянутся! Да они даже украинского языка толком не знают, в отличие от Леси Украинки. И говорят даже не на «суржике», а на какой-то чудовищной смеси непонятно чего, так что даже знаменитый и мелодичный украинский акцент исчез из их фонетики.

И вообще, нет никакой фрейдистской связи между всеми этими «самостийниками», начиная от Леси Украинки и заканчивая Саакашвили и Зеленским.

Есть связь более простая и действенная: всеми ими управляли и управляют из-за границы. Русинка Лариса Петровна Косач вдруг стала «Украинкой» и светочем украинского национального возрождения. Саакашвили кем только не был — и президентом, и вице-премьером, и губернатором. А Зеленский — артистом «95-го квартала» и президентом. И во всём этом чувствуется чья-то твёрдая рука…  

А кто мог позвонить Зеленскому и сказать: «Слушайте, пристройте у себя этого Саакашвили. Мы понимаем, он слишком шумный, но надо же ему где-то пересидеть, прежде чем мы его отправим снова управлять Грузией»

Так что в любом случае «их» человек в Киеве должен очень обеспокоить нынешние власти там, в Тбилиси. И можно понять премьера Георгия Гахария: зачем разрывать украино-грузинские отношения сейчас? Пусть лучше Мишико «управляет» Грузией из Киева, чем на месте! Пока он там «правит», это больше головная боль Киева, чем Тбилиси.

Вадим Елфимов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.