Новости

Статья Путина об Украине как критерий адекватности

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» на Украине постигла судьба всех современных статей: никто ничего не понял.

Киевские власти

Первые, от кого ждали реакции на статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», это, конечно, как бы президент Украины Владимир Зеленский. Но на прямой вопрос журналиста он ответил не как лидер страны, а как школьник: не знаю, не читал, но то, что перевели на украинский мне понравилось.

Действительно, все обратили внимание, что на официальном сайте Кремля статья вышла в двух версиях – в том числе в украинском переводе. Причём, все отметили, что перевод выполнен на таком высоком уровне, на каком и на самой Украине мало кто так может. Скорее всего, это был сигнал о том, что статья предназначается в первую очередь этническим украинцам. Я в этом увидел в этом холуйство перед украинцами, но это лично моё мнение. Сами, кстати, этнические украинцы приняли это как должное, т.е. с обычной своей наглостью, но об этом позже.

Тем не менее, не в стиле украинской дипломатии не отреагировать на такой замечательный повод. Поэтому ответ Офиса Зеленского обязательно будет – глупый, нахальный и насквозь лживый – но он обязательно будет. Убеждён, что его сейчас усердно готовят.

Киевские пропагандисты

Киевские СМИ к факту выхода статьи Владимира Путина отнеслись крайне осторожно. С одной стороны – по стандартам журналистики это безусловный информационный повод. С другой стороны – по стандартам пропаганды такую статью следует замалчивать. Естественно, победил пропагандистский подход – в тоталитарной стране по другому и быть не может.

Тарас Березовец

Некоторая растерянность чувствовалась и в лагере тех пропагандистов, которые работают под видом «аналитиков». Статью комментировали крайне скупо, явно без огонька. Их можно понять, ибо сложно спорить с очевидными фактами.

Не побоялся дать развёрнутый ответ разве что Тарас Березовец. В свое время он очень убедительно доказывал, что Крымский мост построить невозможно. Теперь он выпустил видео, в котором постарался переврать содержание статьи настолько, насколько это возможно.

Исторической части статьи Путина он противопоставил стандартную украинскую версию, в которой Россия на протяжении всей своей истории всех притесняла и грабила. Было бы странно от него ожидать чего-то иного. При этом он нашёл в статье «очень много опасных предупреждений и несколько конкретных, незавуалированных угроз».

Алексей Гончаренко

Отношение политических украинцев к статье Путина, на мой взгляд, хорошо изложил нардеп Алексей Гончаренко (тот самый, кто радостно фотографировался на фоне трупов в Доме Профсоюзов в Одессе):

Наше будущее не с Россией. Значит и рассказывать нам нашу историю ни к чему. Спасибо, мы уж как-то сами разберемся.

Иными словами: «Русофобия – наша основополагающая национальная идея. Поэтому под неё мы придумали свою версию истории, где перевернули всё с ног на голову в угоду нашим идеологическим установкам. Но мы свято в неё верим, потому что история служит идеологии, а не наоборот».

Олег Пономарь

Путин написал это на украинском, чтобы до всех дошло.

Только США и пассионарная (очень маленькая) часть украинского народа – гарантия хрупкой независимости Украины.

Независимые аналитики

Михаил Погребинский

Основной тезис статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» состоит в том, что существуют не два народа – украинцы и русские, а один народ. Доказать или опровергнуть этот вывод очень сложно. С одной стороны, понятие «народ» слишком многозначно, и поэтому его использование в политической дискуссии слишком рискованно. У понятия «народ» очень много различных смыслов и дополнительных значений.

С другой стороны, граждане России разных национальностей, считающие себя «россиянами», вне всякого сомнения, составляют единую политическую нацию и в этом смысле вполне могут считаться единым народом. Украина – так же как и Россия – многонациональная страна, но там для такого понятия, как «россияне», нет аналога, и это, разумеется, не случайно.

Василий Стоякин

Украинизация проводилась большевиками именно что насильно. Но разовая административная кампания нацию создать не может. Да перед ней и задач таких не ставилось, если честно.

Читаем Путина: «часть одного народа в ходе своего развития – в силу ряда причин, исторических обстоятельств – может в определённый момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением!».

Вот это вот слово – уважение, одно из основополагающих во внешней политике Путина вообще.

P.S.: И да - я не считаю, что любое решение принятое народом надо непременно уважать. Потому что частенько народом манипулирует узкая группа платных активистов на содержании у ещё более узкой группы внутренних или внешних игроков.

Юрий Ткачёв

Судя по всему, началась активная работа по проекту «Анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определённого беспокойства,

- Путин.

Владимир Владимирович, эта работа идёт уже минимум лет 15, и сейчас она уже практически закончилась. Осталось ещё доколупать Белоруссию (лет за 7-10, полагаю, управятся точно), и дальше проект «АнтиРоссия» будут развивать уже в регионах самой России.

Долговатое у вас зажигание, Владимир Владимирович.

Владлен Татарский

12 июля вышла статья Верховного Главнокомандующего РФ об Украине. Посыл предельно ясен. Украина сейчас – это антиРоссия, и территории она занимает больше, чем должна. Об этом говорится без всяких купюр.

Амбиции президента ясны – собирание русских земель, несмотря на большое внешнее и, главное, внутреннее противодействие. Достраивается «Северный поток - 2», с американцами о чём-то договорились, Аваков уходит в отставку – много-много мелких фрагментов складываются в общую картину.

Путину в следующем году 70 лет. Он не будет уходить, как человек, который что-то не доделал. Уверен, что президент не хочет, чтобы его запомнили по хаосу с прививками или ещё чему-нибудь. Стратегическая цель ясна – Украина. Почему этого не сделали в 2014-м – я не знаю.

Независимые политики

Ренат Кузьмин

Намеренно оставлю за скобками исторический аспект статьи Президента России, остановлюсь лишь на трёх самых важных правовых аспектах, которые наши провластные политические деятели решили не заметить.

Итак, первое. Путин напомнил о том, что современное украинское государство в его нынешних границах было создано коммунистами в период с 1917 по 1954 годы, когда Украине «нарезали» территории, ранее ей не принадлежавшие. Это означает, что Украина могла выйти из СССР только вернув правопреемнику СССР, т. е. России, эти земли: с чем пришла, с тем и должна была уйти. Фактически же Украина вышла из СССР, сохранив за собой территории Донбасса, Крыма, Херсона, Николаева, Одессы и Западных областей с их многомиллионным населением и общесоюзной собственностью. Именно по этой причине Путин считает, что Россию, цитирую, «ограбили».

Второев 2014 году при поддержке Запада в Украине произошёл антиконституционный государственный переворот, в результате которого преступники не только присвоили имущество, ранее принадлежавшее СССР, но и запустили глобальный проект «Украина-анти-Россия», целью которого является провокация конфликта с Россией. При этом  ущемление прав населения, придерживающегося общих для славян культурных, языковых и религиозных ценностей, а также развязанные репрессии против политических оппонентов являются элементами преступной политики действующего в Украине антироссийского режима .

И, наконец, третье. Путин заявил, что Россия не допустит того, чтобы украинские власти использовали когда-то принадлежащие России территории и проживающих там людей против России и предупредил руководителей Украины, что в противном случае, цитирую, «они разрушат свою страну». В общем такая авантюра, как и насильственная  «украинизация» русскоязычного населения Украины, по мнению Путина, может привести к утрате украинской государственности.

Именно на эти три основных правовых аспекта должны были бы обратить внимание украинские власти, политические эксперты и юридические консультанты- международники. Похоже, ни украинский МИД, ни Офис Президента, ни СНБО так ничего и не поняли.

Похоже, нас ждут тяжелые времена…

Популярные телеграм-каналы

Историк-алкоголик @istrkalkglk

Русские и украинцы это один народ, а вот на Донбассе вообще непонятно кто живет, поэтому мы будем 7 лет динамить людей с вхождением в состав РФ.

Зрада чи перемога @zradaperemoga

Зеленский: не было времени прочитать всю статью, но я увидел большую проделанную работу. При этом времени на встречу Путин не находит.

Так никто с мелким Табаки встречаться не хочет, причём тут время? Управление страной передано в Вашингтон и частично в Париж и Берлин. Причём тут время, алло?

Досужие рассуждения святошинского аутиста @petritskogo13

С вечным тезисом Путина о том, что русские и украинцы один народ я не согласен. Сам я, если что, определяю себя как русского, но поскольку родился и почти всю жизнь прожил в Киеве (с небольшим перерывом в Германии) вижу отчетливую разницу между русскими и украинцами; между собой – и украинцами.

Нет, я не хочу сказать «русские хорошие, украинцы плохие» - всё, разумеется, несколько сложнее. Просто у русских и украинцев разный национальный темперамент. Украинцы - это южный народ, русские – это северный народ (конечно, речь о русских из Нечерноземья и Севера, а не приграничных с Украиной областей Русского Черноземья, Дона и Кубани, которые очень близки хохлам (собственно, зачастую ими и являются).

Украинцы значительно отличаются от русских (северных русских) и в бытовой культуре – сказались века под Польшей. Да и – в отличие от почти тотально русскоязычных белорусов – жители украинской провинции действительно говорят на своем наречии (мы можем назвать его и отдельным языком), понятном русским с трудом (а некоторые – так и просто не понимают).

И главное: если эти люди не считают себя русскими, не хотят быть русскими – то не вижу ни малейшего смысла их в русские записывать. Может быть, жители РФ этого не ощущают, но живя на Украине ты понимаешь, какое это счастье – быть русским. Ты чувствуешь себя римлянином среди деревенских варваров. И если они этого не понимают, не чувствуют – то они не нужны.

При этом, конечно, любой житель Украины с любой фамилией считающий себя русским – безусловно, является таковым. И такого человека Метрополия должна считать своим соотечественником, поддерживать и давать гражданство. И вот подлизываться с русскостью к украинствующим – это какой-то национальный мазохизм. Хотят быть батраками и польских панов - это их выбор. А когда сами прибегут (а рано или поздно прибегут) – будем думать, нужны ли нам эти мазепы.

Фёдор Сумченко