Новости

Столкновение интересов: национальное и националистическое - взгляд из Украины

Утихает шумиха вокруг нормандского саммита, ослабевает связанный с ним психоз по поводу возможной капитуляции и предательства национальных интересов Украины. До нового повода, который, несомненно представится.

Ревнивых искателей измены – профессиональных патриотов увлекают новые призраки предательства. По результатам же парижской встречи, поморщив лбы и поскрипев зубами, они, похоже, особой крамолы не обнаружили и на время расслабились. Якобы национальные интересы, как они их понимают, не нарушены. Не пострадали также их тщеславие и достоинство (как они его понимают).

А между тем простые мыслительные операции приводят к выводу, что под крики о недопущении предательства национальных интересов оно фактически совершается.

Включают ли национальные интересы территориальную целостность страны? Конечно, что же им еще и включать-то. Противоречит ли потеря территорий национальным интересам? Соответствует ли им удержание территорий в составе государства, пусть и ценой усложнения территориального устройства? Да и да.

Исходя из указанного, поскольку логика урегулирования ситуации на востоке ведет к замораживанию конфликта, а замораживание – к дальнейшей обособленности, закреплению государственности, хоть и непризнанной, сепаратистских образований и их разрыву с Украиной, налицо явные противоречия с национальными интересами. А одобрение данного сценария и тем более подталкивание к такой развязке – это и есть предательство и сепаратизм.

Получается, что интересы "сепаратистов" в мятежных районах Донбасса и в других регионах нашей страны, прежде всего западных, несмотря на их различную идейную направленность, смыкаются роковым для территориальной целостности большой Украины образом. Для той Украины, что была сложена по частям в прошлые века вследствие невероятно благоприятного по отношению к украинской государственности оборота событий.

Ведь в ретроспективе картина выглядит так, будто демоны современной украинской историографии – Екатерина II, Ленин, Сталин – действовали и в ее интересах, дипломатические и военные победы, которые ныне не превозносят стыдливые украинские историки, совершались и ради нее. И вот теперь эта чудом сложившаяся государственность подвергается серьезным испытаниям. И что же обо всем этом и об украинских правителях скажет история (настоящая, а не та пропаганда, которой она подменяется)?..

Сегодняшние страсти и поляризация общественного сознания обуславливаются навязываемой националистами подменой понятий, при которой националистические интересы выдаются за всеобщие (национальные) и отождествляются с ними, хотя это совершенно разные, доходящие до противоположности вещи.

Ввиду такого понимания все становится на свои места и внешне абсурдные и самоубийственные порывы находят логическое объяснение.

Отторжение территорий, населенных идейными оппонентами украинских националистов, соответствует националистическим интересам, поскольку способствует получению ими власти и построению желанного им унифицированного, моноэтнического государства, в котором они чувствовали бы себя господами. Потому совершенно логично, что все громче звучат голоса против реализации Минских соглашений, а значит – за окончательный разрыв.

С точки зрения националистических интересов, тотальная украинизация является благом, поскольку помогает достичь упомянутых целей унификации, а также получения националистами конкурентного преимущества и их искусственного возвышения. Правда, лицам, отстаивающим украинизацию, приходится представать перед разумной аудиторией откровенными дураками. Например, когда они, увязывая благополучие Украины с употреблением украинского языка и якобы стремясь в Европу, не обращают внимания на кричащие примеры Австрии, Швейцарии, Финляндии и многих других гораздо более благополучных стран, где такой ерундой не страдают. С точки зрения национальных интересов, возня вокруг языка – безумие, заведомо контрпродуктивное дело, разъединяющее и разрушающее страну, делающее ее культурно беднее.

Исходя из националистических интересов, покупка у России энергоносителей по сниженным ценам – это затягивание в ловушку коварного врага, с точки зрения национальных – возможность облегчить тяжелое социально-экономическое положение населения и экономический ресурс, которым при надлежащем подходе можно распорядиться для развития страны, той же недекларативной независимости.

Национальные и националистические интересы сталкиваются, что приводит к жертвам, разрушениям и сужению исторической перспективы. А ведь есть еще интересы, касающиеся Украины, более могущественных сил.

Они то и дело обнаруживаются ввиду поставок в Украину того, что могло бы выращиваться и производиться здесь, или страстей вокруг открытия рынка земли. Или если увязать нынешний миллион украинских гастарбайтеров в Польше с тем, что во главе колонны, отправлявшейся 1 декабря 2013 года с парка Шевченко в Киеве на майдан Независимости, находились три польских европарламентария. Упомянутые интересы явно не пребывают в отношениях гармонии с национальными.

Это порочный клубок, распутать который так же трудно, как и необходимо.

Петр Петров (Украина)