Новости

«Стоять, бояться!»

Американские СМИ признали успех России в конструировании подлодок

В американском издании заявили: опасения у морского флота США должны вызывать не только российские подлодки. Большую опасность военным амбициям Штатов представляют и беспилотные подводные аппараты РФ.

Американский портал Military Watch посвятил очередной материал российским подлодкам. В конструировании субмарин, считают авторы статьи, Россия продвинулась действительно далеко вперед.

В то время как при создании военных кораблей ВМФ РФ в значительной степени полагался на советские разработки, подводный военный флот России был подвергнут значительной модернизации, отмечено в материале.

Такая ситуация произошла потому, что во время распада СССР Россия утратила ведущие верфи, в том числе – Черноморскую, занимавшуюся заложением наиболее тяжелых судов. Многие из них отошли новообразованной Украине, а в самой РФ продолжилась работа над тем, что находилось на ее территории. И это – подлодки. Их производство, подчеркивает Military Watch, с 1990-х началось ускоренными темпами.

"Считается, что подводные лодки представляют собой более рентабельный актив, чем надводные комбатанты. И из-за сложности их обнаружения и значительной огневой мощи, которую они могут использовать при правильном вооружении и эксплуатации, они часто способны нейтрализовать надводный флот, в несколько раз превышающий их размер и стоимость", – пишут авторы.

Они напомнили, что в рамках постоянного акцента на подводном флоте Россия недавно перешла к расширению возможностей подводной войны за счет развертывания более экономичных беспилотных кораблей.

О первой программе создания подводных беспилотников "Посейдон" широкой публике стало известно в 2018 году. Сам аппарат данного типа имеет стратегическую роль, аналогичную российским подводным лодкам с баллистическими ракетами. Он также способен нести ядерное оружие на 100 мегатонн.

Сейчас, заявили авторы, программа "Посейдон" значительно продвинулась вперед с момента ее открытия, корабли проекта уже находятся на передовой, поддерживая российские средства стратегического сдерживания.

В качестве примера другой разработки американский портал привел проект беспилотника "Цефалопод". Аппарат вооружен легкими 324-мм торпедами МТТ, калибр которых обычно используется для борьбы с подводными лодками. Это, пишут авторы, указывает на то, что кораблям может быть поручена роль "подводной охоты".

В настоящее время, несколько успокоили читателя авторы, ВМС США имеют второй по численности подводный флот в мире, уступающий только Северной Корее, и самый большой флот в мире. Однако, уверены они, "Цефалопод" может представлять асимметричную угрозу для американских атомных подводных лодок, дополняя другие российские программы.