Новости

Страна в огне

В Украине участились случаи пожаров. За первые месяцы 2020 г. произошло более 10 тыс. возгораний сухостоя на полях и камыша в плавнях в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям как умышленные поджоги.

Ежедневно случаются сотни пожаров. Зачастую к огню крайне сложно подобраться. С угрозой для жизни спасатели локализуют очаги возгорания, чтобы не допустить огонь к лесополосам и жилым домам. Не всегда это удается. В Киевской области местная жительница подожгла сухую траву на краю села. В результате огонь уничтожил три хаты и подсобное строение. Такая же история произошла в Житомирской области, с разницей, что выгорело там четыре строения. А в Черниговской из-за поджога сухой травы сгорело семь домов, два человека погибли.

 

Причем возгорания и поджоги – по всей Украине. Страна объята огнем, сокрушаются в ГСЧС.

– Только за минувшие сутки произошло 803 случая возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах, – говорят в ведомстве.

При тушении поджогов ГСЧС задействует большое количество спецтехники и пожарных. В 2019 г. площадь пожаров составила более 15 тыс. га. Это площадь Закарпатской области.

В эпицентре горения сухой травы температура пламени достигает почти полтысячи градусов. Живого не остается. Во время пожара гибнут животные, редкие растения, а дым отравляет атмосферу. Нередки случаи гибели людей. Во время пожаров сухой травы в 2017 г. погибли 12 человек, в 2018-м – 36, в 2019-м – 45.

Нерест в огне невозможен

В марте по берегам водоемов горел камыш в Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях.

– Сейчас пора нереста рыбы. Самое сокровенное для нее время. От того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов, а также численность рыбьих стай. Не будет рыбы, реки погибнут, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. – В связи с бесснежной зимой водоемы наполнены не более чем на 80% нормы. Большие площади камыша, которые служили природным нерестилищем, оказались на суше. Мало того, что катастрофически не хватает для полноценного нереста нерестилищ, так еще пожары... Рыба в огне не будет нереститься… 

Ассоциация рыболовов Украины призывает граждан бережно относиться к окружающей среде. Если вы увидели правонарушения на водоемах или возгорание в прибрежной территории, сообщайте об этом в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и на телефоны горячих линий в правоохранительные, природоохранные структуры. Ведь пожары в плавнях причиняют огромный вред экосистемам и здоровью людей. 

Считается, что основная причина пожаров в плавнях – деятельность браконьеров. Чтобы облегчить себе доступ к местам скопления на нерест рыбы, они умышленно поджигают камыш.

Так же жгут плавни, чтобы вычистить старый камыш. На его месте вырастает новый, который используют в коммерческих целях. Кроме того, люди выжигают сухую растительность, чтобы расчистить пастбища для скота или из-за неосмотрительности.

Причин поджога существует множество. Даже элементарное хулиганство.

У нас в стране борются с поджогами Нацполиция, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, местные органы благоустройства и управления экологии.

 

 

Но минимальные штрафы не останавливают убийство экосистем. Относительная безнаказанность поджигателей  привела к массовости пожаров.

– Законодательство запрещает сжигать листья или сухую траву. За это 77 статьей Админкодекса предусмотрено наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов, т.е. от 170 до 340 грн., а на должностные лица — от 50 до 70 таких минимумов (850–1190 грн.). А вот уголовная ответственность (5–7 лет) предусмотрена лишь в случае гибели людей или массовой гибели животных. Также уголовная ответственность наступает, если поджог причинил кому-то ущерб: за это может предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и исправительных работ до 2 лет или даже ограничения свободы до 3 лет, – поясняет адвокат Артем Высоцкий.

Однако сегодня, кроме наказания за горящий костер, правоохранители могут взыскать штраф еще и за нарушение правил карантина, а это уже от 17 тыс. до 34 тыс. грн.

Зарево плавней

В настоящее время пожары в нашей стране не утихают. Огонь уничтожает и заповедные территории. В марте произошли масштабные пожары на территории Нижнеднестровского национального природного парка Одесской области.

Возгорание случилось днем 30 марта на острове между Глубоким Турунчуком и Днестром, а также в районе 48-го километра трассы Одесса — Рени. Сильный штормовой ветер быстро распространил огонь по плавням вдоль лимана.  Огонь бушевал до глубокой ночи — красное зарево было видно из Одессы. Огонь уничтожил все на площади более 10 га. Ущерб от пожара уточняется.

В Херсонской области на территории национального парка «Нижнеднепровский» произошел пожар. Херсонская область лидирует по количеству поджогов в плавнях. В 2019 г. – более 200 пожаров. Были созданы штабы, заседали комиссии, выделялись средства из бюджета, покупались квадрокоптеры… А в этом году плавни опять горят. Город задыхается от дыма.

 

 

30 марта в Николаеве произошло два масштабных пожара: горели заросли камыша на побережье реки Ингул, в микрорайоне Темвод и на полуострове Аляуды, которые расположены в черте города. Спасатели гасили бушевавшее пламя в течение нескольких часов.

Смог над Киевом

Столица тоже укутана дымом. Во многих районах киевляне жалуются на смог. Особенно в вечернее время жителям нечем дышать от удушливой гари. Мер города привел тревожные цифры: «Каждый день пожарным приходится тушить более сотни поджогов сухостоя. Киев – что левый, что правый берег – в пожарах».

На отсутствие чистого воздуха жалуются и жители Вышгорода, что на север от Киева.

Так что же происходит с воздухом в столице? С атмосферой начались проблемы еще в конце марта, когда под столицей загорелись торфяники.

Социальные странички переполнены сообщениями о качестве воздуха в Киеве.

 

На Троещине над домами нависло облако дыма: «На улице нечем дышать, и к вечеру будет еще тяжелее».

Проблемы также на Минском массиве, Нивках и в других районах правого берега.

«Минский массив, смог стоит страшный. По неосторожности оставили открытым балкон, в квартире теперь дышать нечем», «Нивки, вонь неимоверная», – пишут жители Киева.

«Весна в этом году чрезвычайно сухая. Поэтому мы наблюдаем большое количество поджогов сухой травы. Только за одну неделю столичные пожарные 144 раза выезжали на тушение таких пожаров. Огнем было охвачено больше 27 гектаров. Во всех случаях причиной возгорания был человеческий фактор», – заявил Виталий Кличко.

В период пандемии COVID-19 пожары несут дополнительную угрозу. Врачи советуют в условиях самоизоляции как можно чаще проветривать помещение. Но тысячи людей, живущих вблизи полей и лесов, не могут этого сделать: в дом вместо свежего воздуха заходит дым! Мало того что он раздражает дыхательную систему, но и в организм вместе с ним попадает множество вредных веществ.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас предупреждает: «Если говорить о сочетании этих вредных факторов – вирусов, возбудителей биологической природы и возбудителей химической природы, – то существенно повышается риск возникновения осложнений и тяжелого течения заболевания».

7 апреля зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Если предельно допустимый показатель – 50 единиц, то он достиг отметки 100.

  • Наиболее высокий уровень – на Троещине: там зафиксировали 168 единицы;
  • Не намного лучше на Харьковском массиве – 162
  • Позняки – 160
  • Осокорки – 158
  • Оболонь – 157
  • Борщаговка – 110
  • Выдубичи – 110
  • Лукьяновка – 104
  • ВДНХ – 102
  • Нивки – 96
  • Соломенский район – 90
  • Протасов Яр – 77
  • Голосеевский район – 76
  • Лесной массив – 53

В городах спутниках:

  • Ирпень – 158
  • Борисполь – 138
  • Бровары – 114
  • Вишневое – 75

Центральная геофизическая обсерватория, зафиксировала превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций диоксида серы, диоксида азота, формальдегида и взвешенных веществ в воздухе.

Подчеркивается, что на Бессарабской и Демеевской площадях, а также на проспекте Победы в районе станции метро «Святошин», на улицах Семена Скляренко и Александра Довженко концентрация диоксида серы превышена в 2,1-2,7 раза.

Не туристический бренд

Огонь не обошел стороной и Киевскую область.

– В этом году количество пожаров увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  В 2020 г. уже произошло 2 тыс. 540 пожаров, их общая площадь 2 тыс. 911 га. В лесах количество пожаров увеличилось в восемь раз, площадь – в 44 раза. На торфяниках количество пожаров и площадь возгорания увеличились более чем в два раза. Во второй половине марта ситуация осложнилась. Пожарные расчеты ежедневно выезжают на тушение 150 пожаров. Сейчас вокруг Киева горят три торфяника, – сообщил начальник Главного управления Госслужбы чрезвычайных ситуаций в Киевской области Василий Слободяник.

В Броварах на Киевщине из-за поджога травы огонь перекинулся на здание овощехранилища площадью около 700 кв. метров. Спасателям для тушения пожара пришлось задействовать 12 единиц техники и 48 человек личного состава.

В Киевской области пенсионерка подожгла поле и лес. В Яготинскую оперативно-диспетчерскую службу 3 апреля поступило сообщение о возгорании сухой травы в селе Черняховка. Спасатели установили, что горит травяной настил площадью 1 га и около 40 деревьев. На месте происшествия находилась пожилая женщина, которая жгла сухостой. По ее словам, она таким образом пыталась отпугивать лис, которые воровали у нее кур.

Но самое опасное – это горящие леса в Чернобыльской зоне, откуда ветер несет гарь на столицу и ее города-спутники. Правда, спасатели уверяют, что повышения радиационного фона нет. В Киеве и области он составляет 0,011 мр/час, что входит в пределы нормы.

В Чернобыльской зоне сразу в двух местах горит лес.

Уровень радиации вблизи огромного пожарища во много раз превышает норму. Запах гари ветер несет в сторону Киева – приборы, измеряющие загрязненность воздуха, показывают существенное превышение опасных частиц.

Полиция Киевской области задержала причастного к пожару в Чернобыльской зоне отчуждения. Подозреваемым оказался 27-летний житель села Раговка. Он объяснил полицейским, что для забавы в трех местах поджег мусор и траву. А сильный ветер разнес пламя в считанные минуты.

Полиция возбудила уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса.

По сведениям Госэкоинспекции пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества. 5 апреля пламенем было охвачено уже более 100 га леса.

6 апреля спасатели локализовали возгорание до двух участков площадью 25 га. К работе привлекали вертолеты Ми-8 и самолет АН-32П, которые сбрасывали на горящий лес воду.

В очаге лесного пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС уровень радиации превысил 2,3 [микрозиверта] при положенных 0,14, т.е. в 16 раз. Об этом сообщили в Госэкоинспекции Украины.

В то же время Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в атмосфере превышения уровня радиации не зафиксировано и для людей, живущих за пределами 30-километровой зоны отчуждения, на данный момент угрозы нет.

 – Сам собой лес не загорается. Всему виной человек, – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Украины Михаил Захарченко. – В Чернобыльской зоне происходит незаконная вырубка леса. И чтобы скрыть ее следы, возможно, устроили поджог.

 

Есть еще одно предположение причины случившегося. Дело в том, что чиновники Минэнерго подписали документы с иностранной компанией на установку десятков тысяч солнечных панелей, а также ветрогенераторов. В Чернобыльской зоне предполагается построить большую электро аккумулирующую ферму. Установка данных приборов предполагает ровную открытую местность, а чернобыльская зона – сплошной лес. По мнению некоторых экологов, поэтому и происходят регулярные поджоги – они освобождают территорию.  

И хотя нынешние чиновники пытаются трагическую историю Чернобыльской АЭС использовать в коммерческих целях, наладив в зоне туристический бизнес, радиация из этих мест никуда не делась. И если ее фон значительно ослаб, то это только благодаря тому, что травяной покров закрыл собой зараженную радионуклидами почву. Еще тысячи лет Зона отчуждения Чернобыльской АЭС будет опасной для жизни.

Сериал «Чернобыль» вызвал большой резонанс и подстегнул интерес общества к одной из самых страшных катастроф XX века. За ее отдаленными последствиями постоянно следят ученые всего мира. Фильм вышел вовремя. Он всколыхнул память о страшных событиях. О произошедшей чернобыльской трагедии начали потихоньку забывать…

 

Но это вовсе не значит, что из этого нужно делать туристический бренд.

В Министерстве инфраструктуры Украины готовятся к запуску туристического маршрута водным транспортом Киев–Мозырь–Киев. Первое судно собираются запустить уже в конце апреля этого года.

Водный туризм в Чернобыльской зоне… Многие заядлые рыболовы после аварии на АЭС оставили свои лодки и моторы на лодочных станциях Чернобыля. Когда-то Припять была рыболовным раем. Да и сейчас в тех местах много рыбы. Сегодня ее вылавливают только чернобыльские браконьеры. Правда, бывают случаи, когда самые заядлые и отчаянные рыболовы, несмотря на запрет, заскакивают в зону в поисках трофейного экземпляра. Поэтому водный и рыболовный туризм в этой акватории будет востребован.

Однако оптимизм от возможных экономических эффектов меркнет на фоне экологических угроз. Акватория и прибрежная часть реки Припять серьезно пострадали в результате взрыва реактора.

За прошедшие после  катастрофы десятилетия донные отложения закрыли радиоактивный ил. Но если двигатели лодок потревожат все, что успокоилось и лежит на дне под 60-80-сантиметровым илом, то оно в одно мгновение превратится в радиоактивный коктейль, что может привести к серьезным последствиям.

 

В данном туристическом проекте несколько составляющих: экономическая, экологическая и чрезвычайно важная, связанная со здравоохранением. Если радиоактивный ил будет потревожен, и он двинется вниз по Днепру, то это грозит потерей главной водной артерии страны как источника питьевого водоснабжения. Нельзя будет использовать днепровскую воду и для орошения земель и полива полей. Поливом есть угроза радиоактивно загрязнить грунты. Ветры могут перенести это загрязнение на многие километры. Из локального Чернобыля мы можем необдуманными, популистскими решениями превратить всю страну в «Чернобыль»… В мире на данный момент нет очистных сооружений, способных очистить воду от радиоактивного загрязнения. А из Днепровского бассейна пьют воду 2/3 населения Украины.

Если радиоактивная угроза не видна, и ее нельзя пощупать руками, это не означает, что ее нет. Данная территория должна оставаться закрытой. Охраной ее должны заниматься специализированные структуры. А ученые – проводить наблюдения и необходимые исследования. Нам не чиновники должны диктовать свои «хотелки», а дальнейшая судьба Чернобыльской зоны должна полностью зависеть от научных рекомендаций – убеждены специалисты Национального экологического совета.

К тому же данный проект ни разу не выносился на общественное обсуждение. Его чиновники продвигают за максимально закрытыми дверями.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых трагичных страниц истории Советского Союза. Взрыв, прогремевший в ночь на 26 апреля 1986 г., полностью разрушил реактор четвертого энергоблока. В атмосферу попали 32 кг радиоактивного материала, в т.ч. почти 18 кг изотопов плутония. Ветром все это разнесло на большие расстояния.

Сильнее всего от радиоактивных осадков пострадали Беларусь, Украина и Россия. Это 280 миллионов человек, в т.ч. 1,6 миллиона детей. Шестьсот тысяч ликвидаторов подверглись различным дозам облучения.

После аварии вокруг разрушенной станции организовали запретную зону радиусом тридцать километров. За несколько дней оттуда эвакуировали порядка девяноста тысяч человек. Затем зону расширили, отселив оставшихся людей. Вывод ЧАЭС из эксплуатации займет еще минимум полвека, но при этом сама Зона отчуждения будет опасной еще более тысячи лет.

 

Почвы и грунтовые воды Зоны отчуждения заражены различными радионуклидами, из которых наиболее опасны долгоживущие цезий-137, стронций-90, америций-241 и изотопы плутония (период полураспада 239Pu — 24,1 тысячи лет).

И хоть природа без вмешательства человека ощутила свободу, но это не значит, что она не страдает от радиации. Все живое впитывает смертельные дозы радиации.

Давно известно, что ионизирующее облучение повреждает ДНК. Если доза значительна, наследственный материал не успевает восстановиться, возникают многочисленные ошибки — мутации, которые приводят к угнетению и гибели клеток, возникновению опухолей.

Без цивилизации Зона отчуждения превратилась в царство дикой природы. Там многократно увеличилось поголовье кабанов, оленей, лосей, аистов, лис, грызунов. Гуляют стаи лошадей Пржевальского. Редкие виды птиц облюбовали местные леса: здесь селятся орланы-белохвосты, совы, пятнистые журавли.

 

Вместе с тем ученые радиологии и агроэкологи отмечают, что хроническое облучение угнетает иммунитет животных и растений, и это ведет к распространению инфекций, неспособности лесов сопротивляться вредителям. Из-за усиленного горизонтального переноса генов увеличивается число мутаций у микроорганизмов, возникают новые патогенные штаммы.

В Чернобыле горит лес, который впитал в себя радиацию. Наиболее опасен пепел – источник внешнего и внутреннего облучения. Если радиация в зоне была пятнами, то ветер, разнося радиоактивный пепел, увеличит масштаб загрязненной территории.

Ученые все чаще подчеркивают, что, кроме воздействия радиации, авария на ЧАЭС привела к масштабным и глубоким социально-экономическим, психологическим и экологическим последствиям.

Надо понимать, что Чернобыль оказал влияние не только на нас, он оказал влияние на все человечество. На политику, на медицину, на философию. На жизнь многих будущих поколений. На ближайшие 300–400 лет это мировая боль. О ней надо знать. И фильм «Чернобыль» для многих оказался откровением. Потому что подавляющее большинство зрителей понятия не имеют о том, что произошло в Чернобыле в 1986-м...

Александр ЧИСТЯКОВ