Новости

Страны ОДКБ должны убрать американские биолаборатории со своей территории

Скорее всего, США не позволят Грузии пустить наших инспекторов в центр Лугара. Шансов на то, что запрошенный нашим МИДом визит в лабораторию состоится, не очень много. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД бывший эксперт ООН, химик Игорь Никулин, комментируя заявление Тбилиси о готовности принять россиян в исследовательском центре Лугара.

«Если инспекция в лабораторию Лугара по каким-либо причинам не состоится, а на это шансов немного с учетом геополитической ситуации, надо будет объявлять во всеуслышание об угрозе для национальной безопасности России»,

– сказал бывший советник генерального секретаря ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

США потратили на этот объект свыше 150 млн долларов из бюджета структурного подразделения Пентагона – Агентства по сокращению угроз (DTRA), напомнил собеседник.

«Поэтому говорить о том, что там ведутся какие-то мирные исследования, не приходится. Пентагон не тратит деньги на гуманитарные исследования. А если бы потратил, у него возникли бы большие проблемы в комитете Сената США, отвечающем за вооружения»,

–отметил Никулин.

«Россия вообще должна требовать регулярных инспекций нашими специалистами всех биолабораторий США, расположенных у наших границ. Не только в Грузии. Мы должны интересоваться этим ради собственной безопасности. Кроме того, надо потребовать и от стран-членов ОДКБ убрать аналогичные опасные объекты со своей территории. Надо поставить такое требование одним из ключевых условий сотрудничества»,

– акцентировал Никулин. 

Как известно, американцы создали 400 военных биологических лабораторий в 25 странах мира,  включая бывшие союзные республики – Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Молдавию, Узбекистан и Украину.

«Лаборатория имени Лугара – это целый завод по изучению насекомых-переносчиков различных патогенов. Я считаю, что США пытаются обойти Конвенцию ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и проводят в Грузии эксперименты над местным генотипом людей, животных и растений. С этим уже столкнулись местные жители и прилегающие районы России»,

– поделился эксперт.

В Краснодарском крае и в Абхазии уже были зафиксированы комары-переносчики вируса Зика. Это насекомые из Южной Америки и сами они прилететь через океан никак не могли, подчеркнул Никулин.

Накануне руководитель грузинского Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявил о готовности лаборатории Лугара принять российских специалистов. В российском МИДе приветствовали решение грузинской стороны, подчеркнув, что визит должен осуществляться «в двустороннем формате» без представителей других стран. Исключение Москва готова сделать для аккредитованных при Центре имени Лугара сотрудников Пентагона.

Иван Абакумов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.