Новости

«Страшно идти в одном халате непонятно куда» - украинские врачи о коронавирусе

Всемирная эпидемия коронавируса, Украина, заявленияе властей о своих героических усилиях, принятых мерах, зараза не пройдет, мы готовы, всех спасем и прочее тра-ля-ля.

Это наверху. А что на самом деле? 

Николь Соколова, инстаграм:

«Дорогой президент и МОЗ, вы не подумали.

Я молодой врач-реаниматолог, работающий на 5-6 тысяч в месяц в Киеве, еду на работу исключительно на метро. Вы ввели карантин. Никто не против.

Но смотрите, какая ситуация. В моем отделении нет масок, нет дезрастворов, нет достаточного количества аппаратов ИВЛ и сказали, не будет.

С завтрашнего дня большая половина врачей, все санитарки и 80% медсестер, которых и так дефицит, не смогут приехать на работу, потому что они живут за пределами столицы и не имеют автомобиля. Я не имею возможности ездить на такси, а месестры и санитарки, тем более (20-50 км даже по минимальному тарифу дорого). Карантин для того, чтобы подготовить медицину к возможному худшему. 

По вашим словам в больницах есть все, мы все готовы, а по факту это ложь. Учитывая отсутствие даже минимума для индивидуальной защиты, весь медицинский персонал будет поголовно болеть, что приведет к кадровому дефициту, а пациенты будут «лечиться» самостоятельно. Из индивидуальной защиты нужны не просто маски, а респираторы ffp3 (минимум 3 единицы в сутки на каждого), дезрастворы и развозка медицинского персонала.

Хватит относиться к врачам, как второсортному материалу, который за гроши и тез ничего должен вас спасать. Все уйдут, и Гиппократ не поможет! И вы увидите реальную катастрофу…

Такой ужас происходит в столице, а я молчу о периферии. Если что-то делаете на благо народа, просчитайте все последствия, особенно для тех, кто должен вас спасать. Пора подумать о медицине. Надеюсь, вы и ваша команда это услышит».

Татьяна Иваненко, фейсбук:

«Я прошу репостов, а не лайков. Чем больше людей это репостят, тем больше шансов на то, что нас услышат.

Я, Иваненко Татьяна, врач анестезиолог второй категории отделения интенсивной терапии НДСБ ОХМАТДИТ (специализированная детская больница в Киеве, - М. К.). 

Я не обращаюсь, я кричу, чтобы нас, медиков, услышали. Я уже молчу о том, как мы добираемся на работу, не имея собственного транспорта. Это отдельный треш. 

Я прошу криком о средствах нашей защиты, чтоб мы могли спасти ваших детей от той беды, которая уже внедрилась в нашу страну. Где, бляха, где костюмы, маски утвержденные ВООЗ? До каких сраных пор мы будем за свой счёт покупать дождевики, в которых мой папа за грибами ходит и шить маски за свой счёт, простите не респираторы с клапаном, а блин маски из ткани. От чего они должны нас защитить? От наших иллюзий что ли?

Очнитесь, правительство! Если мы умрем, вам такая же хана, вас некому спасать будет, и доблестные медики из-за рубежа вам не помогут. Президент Зеленский и МОЗ, проснитесь, пока не поздно».

Анонимно студент 6 курса медуниверситета:

Вчера сказали, что студентов будут привлекать к работе и помощи врачам, не зная ни прав, ни обязанностей, без защиты, как пушечное мясо...

Сегодня уже старост спрашивали в деканате, есть ли желающие. Все реально понимают, что через неделю-две привлекут в обязательном порядке...

Летом нам выходить на работу, мест нет, главврачи отказываются нас брать, так как нечем платить, и на фоне всего этого еще печальнее, что нас тянут на борьбу с коронавирусом...

Просим, чтобы рассказали права и обязанности и дали защиту, костюмы, маски. Страшно идти в одном халате непонятно куда».

Вы хотите, чтобы я что-то добавил от себя? Добавлю. В моей семье есть врач. Не чиновник от здравоохранения, а врач, который каждый день лечит людей. Он говорит, что все, что написали его нынешние и будущие коллеги, это чистая правда.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.