Новости

Страсти по гражданству

Еще один документ появится в России. Его будут вручать тем, кто некогда имел гражданство СССР, живет в РФ более 15 лет или вырос на территории, вернулся из тюрьмы. Сейчас этот проект находится под контролем МВД.

 

Предполагается, что подать прошение на получение документа, который разрешит людям находиться в РФ законно, можно будет даже по месту пребывания. Удостоверение будет содержать ключевые сведения о человеке, фотографию и место жительства.

Один из поводов, который заставил власти заняться разработкой этого проекта, стал тот факт, что часть граждан после распада Советского Союза не получили документа ни одной из образовавшихся стран. Паспорт гражданина России тогда получили люди, прописанные на территории РФ. Приезжие, а также ученики зарубежных вузов не получили гражданства. В результате они пребывают в стране, не имея на это законного права. По сведениям комиссии по миграционной политике сейчас их 400-500 тысяч.

Со схожей проблемой сталкиваются те, кто отбыл срок в тюрьме. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова еще в 2017 году поясняла, что личность и гражданство устанавливаются очень долго. И это проблема для тех, кто находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы, центрах временного содержания иностранных граждан и учреждениях психоневрологического профиля.

Правозащитники добавляют, что в большинстве субъектов РФ есть люди без документов.

Правда.RU
 

Тем временем: 

Бывший министр культуры ДНР Наталья Воронина оказалась под угрозой депортации на Украину. Соответствующее решение принял суд. Об этом сообщил бывший председатель парламента Новороссии Олег Царев.

По его словам, суд первой инстанции принял решение о депортации и запрете въезда на территорию России на пять лет уроженки г. Донецка, Натальи Ивановны Ворониной 1988 года рождения, которая была задержана на российской границе в г. Адлер 19.05.2018 в 16:00 при пересечении границы из-за просроченной миграционной карты иностранного гражданина. После задержания находилась в СИЗО г. Адлера, нарушила закон 21.12.2013 №376-ф3.

«Я хорошо знаю Наталью. Наталья Ивановна Воронина во время Первого правительства ДНР была Министром Культуры. Также постоянно оказывала поддержку инвалидам, детям сиротам, регулярно организовывает передачу гуманитарной помощи семьям пострадавшим, потерявшим жилье во время обстрелов территорий республики со стороны украинской национальной гвардии. Мы боимся за жизнь и безопасность Натальи Ворониной. Как только она поступит на территорию Украины, скорее всего она будет схвачена СБУ с дальнейшими ужасными последствиями, если ее до этого не убьют, так как она находится в базе сайта «Миротворец», — отметил Царев.

 

«Мы подготовили апелляцию в суд, я написал обращение к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Первому заместителю председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Затулину Константину Фёдоровичу. Лично звонил ему и договорился о содействии», — добавил он

фото: pravda.ru ; novorosinform.org