Новости

Страсти по короне и вирусу, или Чему нас учит репетиция Апокалипсиса

«Люди будут издыхать от страха

и ожидания бедствий, грядущих на вселенную»

Лк. 21:26

Пандемия каронавируса даже самых скептически настроенных циников заставляет думать, что по слову Библии «последние времена» действительно настали. У экспертов и аналитиков едет голова, не поспевая за стремительно развивающимися событиями. А корпорации и сильные мира сего считают деньги, потерянные и приобретенные, даже святейший патриарх Кирилл призвал верующих «сидеть, молиться дома и не валять дурака». Религиозные лидеры призывают верующих к покаянию и молитве.

Нам хотелось бы обратить внимание именно на духовный, человеческий фактор данного явления. Ведь цифры цифрами, но альфой и омегой всей этой истории является не столько сам вирус, а именно мы с вами, живые люди независимо от цвета кожи и разреза глаз.

Так называемая пандемия каронавируса открыла нам множества горьких истин о нас самих. Некоторые из них попробуем отметить. Самое очевидное, что бросается в глаза – это тотальная уязвимость человека. Проявления ее суть таковы:

Первое:

это эффект зомби-СМИ и информационное рабство. Пора уже признать, что если и есть еще ядерный паритет, то информационного паритета нет. И это оружие не имеет контроля и по разрушительности несет большую силу, чем атомная боеголовка. Тот, в чьих руках информация и средства ее доставки в мозг – ничем не лучше фанатика с пультом управления ядерным оружием.

Второе:

социальная инфраструктура. Развитая европейская страна, 60 млн населения, не смогла справиться с нескольмими десятками тысяч больных и вопиет на всю планету. Ясное дело, что тут много всякого и пиара и прочее, но сам факт обращает на себя внимание. К примеру в 1920-е годы в Нью-Йорке произошла авария и отключили свет. Люди помогали друг другу, делились едой, свечами, медикаментами, без паники, апокалиптической истерии и мародерства. Та же авария произошла в 1970-е и пришлось вводить войска, чтобы остановить мародерство и хаос.

И это подводит нас к третьему выводу:

упадок духа и нравственности, как неизбежное следствие для поколения айфона и всего мирового общества потребления. И дело здесь не в банальном морализаторстве в сторону тех, для кого жизнь череда кайфов, а в глубинных процессах рассчеловечивания цивилизации. Еще в древние времена пророк Иссаия гневно обличал сильных мира сего, говоря: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей» (Исаия. 5:8-9).

Четвертый вывод:

«кто хочет свою жизнь сберечь, тот потеряет ее» (Мф. 16:25). Люди разделились на 2 лагеря: тот, кто в ужасе, не знает, что ему делать без развлечений, шатаний по земле, и те, кто, приняв все как от руки Провидения, открыли для себя удивительный мир семейного тепла, добрососедства и братской поддержки. Бог повернул через каронавирус людей лицом друг к другу и напомнил всей планете, что мы смертны и людьми нас делают не высокие рейтинги бытового шика и прочих земных изваяний престижа, а любовь, сочувствие к горю ближнего, способность жертвовать собой ради другого.

И, наконец, пятый вывод.

Приведу слова из Священного Писания, которые стоит помнить особенно тогда, когда ловишь себя на мысли, что жизнь удалась. Эти слова Бог говорил через пророка Моисея еврейскому народу перед его вход в Землю Обетованную: «Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро, и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»,но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим». (Второзаконие 8 глава).

Здоровья и скорейшего выздоровления всем болеющим и Божией помощи врачам и всем людям доброй воли.

Севак Мирабян 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.