Новости

Суд Амстердама отложил дело по золоту скифов на неопределённый срок

7 июля апелляционный суд в Нидерландах должен был озвучить дату вынесения решения по делу о скифском золоте, однако заседание перенесли на более поздний срок, так как Киев отозвал одного из судей.

«Украина намеренно затягивает слушания в апелляционной инстанции дела по скифскому золоту, под надуманным предлогом заявляя отвод голландским судьям»,

– заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, намеченное заседание суда не состоялось фактически в связи со злоупотреблением правом со стороны Киева.

«Надеюсь, что данный факт подтверждает неуверенность наших оппонентов в своей позиции и увеличивает шансы крымских музеев на возвращение сокровищ на их историческую родину в Крым»,

– подчеркнул он.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция золота (около 2 тыс. артефактов) была вывезена из четырёх крымских музеев на выставку в Амстердам. Весной того же года Крым воссоединился с Россией в результате законного референдума, но музей Нидерландов решил не передавать коллекцию ни полуострову, ни Украине, пока суд не примет решение по данному вопросу. Окружной суд Амстердама в конце 2016 года постановил передать экспонаты Киеву, однако Крым подал апелляцию. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения.

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.