Новости

Суд отменил национализацию Приватбанка

18 апреля Окружной административный суд Киева принял решение, которым определил, что процедура национализации "Приватбанка" в 2016 году нарушала нормы действующего законодательства.

 

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Иск в суд подавал бывший совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский. Ответчиками по делу выступают НБУ, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Кабинет министров и НКЦБФР о национализации ПриватБанка". В качестве третьих лиц также привлечены ПриватБанк и Минфин.

 

 

Национальный банк Украины не соглашается с удовлетворением иска и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киев.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", – сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента центробанка Виктор Григорчук.

При этом НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины, Кабинету министров относительно подобных судебных практик, причиняющих вред международному имиджу Украины.

Отметим, что Коломойский просил отменить решения правления Нацбанка Украины от 18 декабря 2016 года об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в его выведении с рынка, а также последовавшего за ним в тот же день постановления Кабмина №961 "Некоторые вопросы обеспечения стабильности финансовой системы" о покупке ПриватБанка Минфином за 1 грн и его докапитализации на 116,8 млрд грн. 

Среди других нормативных документов, которые требовал отменить Коломойский, также решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 19-28 декабря 2016 года о регистрации выпуска акций ПриватБанка в рамках докапитализации и отчета о результатах их размещения. Экс-владелец ПриватБанка также требовал признать незаконным договор купли-продажи акций банка, заключенный между Минфином, как покупателем, и всеми лицами, которые на 21 декабря 2016 года были их владельцами, как продавцами.

 

 

Напомним, суд по делу о возврате акций Приватбанка Коломойскому возобновится после выборов. 

 Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе слушаний 9 апреля истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка, и суд удовлетворил это ходатайство. Одновременно суд отклонил ходатайство Минфина, который просил оставить исковое заявление без рассмотрения. По мнению министерства, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства наличия права собственности Игоря Коломойского и Triantal на акции ПриватБанка, подтверждения процессуальной право- и дееспособности Triantal Investments Ltd и полномочий лиц, действовавших от имени истцов, на подписание искового заявления.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как Приватбанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

В конце февраля 2019 года Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Игоря Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций ПриватБанка, о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Cуд также удовлетворил ходатайство истцов и затребовал у ответчиков – Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и государственного Укргазбанка – предоставить в срок до 26 марта указанный договор купли-продажи.

 

 

Также мы писали, что Коломойский обвинил МВФ в национализации "Приватбанка". 

По данным Коломойского, представители Международного валютного фонда прямо подстрекали к "отжиму" и приезжали "проверять процесс". Об этом он рассказал в разговоре с ЭП.

"Он (МВФ - прим. ред.) "подстрекал" к этому делу. Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк", - утверждает бывший владелец финанского учреждения.

"Пусть правоохранительные органы разбираются по поводу того, кто что нарушил в этом процессе, а кто что не нарушил. Были бенефициары процесса, МВФ например, но у них есть иммунная система. Юристы занимаются тем, как до него (международного валютного фонда - прим. ред.) добраться", - сказал Коломойский.

18 декабря 2016 правительство утвердило решение о национализации Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

Одним из факторов национализации его банка Игорь Коломойский также назвал ухудшение отношений с Петром Порошенко.

"Может потому, что мы были бельмом у Международного валютного фонда на глазу – мы же не знаем, по каким причинам. Я думаю, следствие разберется. Я понимаю, конечно, если ты контролируешь 40 или 50 процентов рынка, ты бельмо на глазу. Был Антимонопольный комитет, был регулятор, цивилизованные методы. Если бы слишком большой был "Приватбанк", надо было его, может, разделить – мировой опыт какой-то есть в этом деле. Но нашли самый простой путь – взяли и забрали", - добавил он.