Новости

Судьба проекта «Армата»

Россия сжимает «бронетанковый кулак».
 

Наверняка многие из наших читателей уже видели кадры американского рекламного ролика, на которых вертолёт уничтожает российские танки «Армата». И хотя у специалистов реклама не вызвала ничего, кроме смеха, у нас появился повод поговорить о том, где, собственно, сейчас сами «Арматы». Почему российская армия до сих пор не получила чудо-танк, раз он так хорош? И не утратит ли Россия вскоре титул обладательницы самых мощных танковых войск в мире?

На сегодняшний день Т-14 «Армата» является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. Он сочетает в себе лучшие наработки отечественного и мирового танкостроения за последние 40 лет. Танк оснащён 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, по тактико-техническим характеристикам превосходящей как лучшие российские, так и зарубежные образцы. Дульная энергия пушки больше, чем у ближайшего западного конкурента Rheinmetall, стоящего на «Леопард-2» и некоторых американских «Абрамс».

Орудие позволяет стрелять всеми существующими снарядами, включая новейшие БОПС «Вакуум 1» с вольфрамовым подкалиберным стержнем, уверенно пробивающим до 1000 мм гомогенной брони на дальности в 2 километра.

Но главным преимуществом «Арматы» является расположение экипажа в дополнительно защищённой капсуле в корпусе машины, а не в башне. Сегодня других танков такого уровня в мире просто не существует. Но почему тогда они не пошли в массовую серию ещё в 2016 году, как обещалось?

Три причины

На это есть минимум три причины. Во-первых, опытная эксплуатация первых 14 машин в войсках выявила ряд возможностей их быстрого улучшения. Например, по программе «Баллистика-1» повысили точность стрельбы на 11 %. Совокупность изменений привела к появлению фактически нового танка, превосходящего первую «Армату» примерно так же, как Т-34-85 превосходил первую модель легендарной «тридцатьчетвёрки». Это потребовало проведения новых государственных испытаний, которые теперь завершатся в 2020 году, и в войска пойдёт уже модернизированная версия.

Во-вторых, Т-14 «Армата» является не столько проектом отдельного танка, сколько площадкой по отработке технологии глубокой модернизации машин существующих типов. Например, пушка «Арматы» с самого начала разрабатывалась для замены орудий всего танкового парка России. Кроме того, тестируется концепция универсального модуля башни, пригодного к установке на все существующие машины.

В-третьих, большой спешки с массовым внедрением «Арматы» в войска нет, так как стоящие на вооружении танки достойно конкурируют с западными моделями. Американскому «Абрамсу» уже 38 лет. В войсках США находится его самая массовая модификация М1А2, по характеристикам уступающая модернизированным Т-72БМ. Даже его «прокачанная» версия с активной бронёй уступает российским Т-90М. Положение с прочими танками НАТО аналогично.

Враг не пройдёт

Несмотря на всё вышесказанное, «Армата» в войска всё же пойдёт — к 2027 году планируется поставка 500 штук, разработчик обещает, что никаких изменений в конструкцию вноситься уже не будет. А на предстоящем параде Победы в Москве будет впервые представлена тяжёлая БМП Т-15 с боевым необитаемым модулем АУ-220М, созданная на платформе «Армата». Это к слову о пользе инженерных наработок, полученных в процессе развития проекта «Армата». Всё это вместе с программой модернизации существующего танкового парка в скором времени позволит утверждать, что Россия существенно укрепит свой и без того самый мощный в мире бронетанковый кулак.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.