Новости

Судьба Тимошенко, провалы ВСУ и успехи ВС РФ, влияние США. Главное на Украине на утро 24 января

На Украине начались масштабные кадровые перестановки, о которых говорил президент. Российские военные вычисляют иностранных наемников по сотовым телефонам. Журналист Би-би-си заявила, что «США продлевают войну, вооружая Украину», но ее прервали

В минувшее воскресенье украинские СМИ писали, что власти планируют провести кадровые перестановки, направленные на борьбу с коррупцией. Такой вывод они сделали на основе видеообращения президента Владимира Зеленского, который не уточнил, о каких именно изменениях идет речь.

Украинский лидер отметил, что решения приняты «по управленцам разного уровня в министерствах и других структурах центральной власти и в регионах, и в правоохранительной системе».

Зеленский упомянул в обращении увольнение по решению правительства и. о. министра инфраструктуры Василия Лозинского, которому инкриминируют получение взятки в размере 400 тыс. долларов за содействие заключению договоров на закупку оборудования по завышенным ценам.

Зеленский напомнил и о скандале вокруг закупок Министерством обороны Украины продуктов для военнослужащих вдвое или втрое дороже, чем можно приобрести в розничных магазинах Киева, и о слухах о готовящейся отставке замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко.

На следующий день Тимошенко написал заявление об увольнении.

По данным «Украинской правды», на его место могут назначить главу военной администрации Киевской области Алексея Кулебу.

Кроме того, уйти со своих должностей, по данным издания, могут главы Сумской и Днепропетровской областей Дмитрий Живицкий и Валентин Резниченко, а также руководители подконтрольных Киеву частей Запорожской и Херсонской областей Александр Старух и Ярослав Янушевич.

Украинское издание «Бабель» со ссылкой на собственные источники сообщило, что после ухода с должности Тимошенко займет пост руководителя администрации одной из областей Украины. В издании добавили, что «пока неизвестно, какой именно».

По мнению председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, Тимошенко и Старух могут стать фигурантами уголовных дел или вовсе погибнуть после отставки.

«Источники сообщают, что в ближайшее время мы увидим показательное уголовное дело. Фигурантами его станет масса интересных персонажей вроде "губернатора" Запорожской области по версии [президента Украины Владимира] Зеленского Старуха и замглавы офиса Зеленского Кирилла Тимошенко, под чьей крышей была разворована гуманитарная помощь для запорожцев на сотни миллионов», — написал он в своем телеграм-канале.

 

Рогов подчеркнул, что если не будет заведено уголовное дело, то «кто-то поперхнется до смерти, умрет от передоза, разобьется в автокатастрофе или просто самоубьется».

В свою очередь издание «РБК-Украина» со ссылкой на источники в Офисе Зеленского пишет, что Тимошенко может стать главой областной военной администрации на подконтрольной Киеву части Херсонской области.

Отмечается, что решение о новом назначении Тимошенко может быть принято в ближайшие дни. По информации издания, его перевод в подконтрольную Киеву часть Херсонской области обсуждался еще до увольнения.

Ранее Тимошенко попадал в ряд скандалов. В октябре журналисты украинских СМИ публиковали расследование о Тимошенко и его автомобилях. Тогда сообщалось, что чиновник использует в служебных поездках внедорожник, переданный американской General Motors для гуманитарных нужд. Позднее сообщалось, что чиновник проживает в элитном поселке под Киевом, который в публикации называют «главным поселением украинских миллионеров».

Украинское агентство УНИАН сообщило об увольнении заместителя генерального прокурора Украины Алексея Симоненко после скандала с отпуском в Испании.

Агентство отмечает, что Симоненко попросили написать заявление об отставке. Позднее агентство заявило, что об увольнении Симоненко сообщил и депутат Верховной Рады Украины Ярослав Железняк.

Железняк добавил, что ближе к февралю будет еще по меньшей мере три кадровых решения по правительству Украины.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Симоненко, несмотря на призыв Зеленского, выехал с Украины на автомобиле, принадлежащем компании супруги украинского предпринимателя Григория Козловского в Испанию на 10 дней.

Накануне Зеленский подписал указ, запрещающий чиновникам, а также сотрудникам правоохранительных органов проводить отпуск за рубежом.

«Подписал сегодня несколько важных указов. Есть принципиальное решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины) о выезде чиновников за границу. ...За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале.

По словам Зеленского, речь идет обо всех должностных лицах, относящихся к центральной власти и другим уровням местных властей.

«Это касается правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех, кто должен работать на государство и в государстве», — отметил он.

За пять дней, сказал Зеленский, кабмин должен разработать порядок пересечения границы должностными лицами, чтобы основанием для ее пересечения «могла быть только реальная служебная командировка».

Последние крупные отстранения произошли в Киеве минувшим летом: в июле президент Украины отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова, объяснив это «очень серьезными вопросами» к ним из-за связи сотрудников ведомств с Россией.

В том же месяце Зеленский уволил послов Украины в Германии, Норвегии, Чехии, Венгрии и Индии, подчеркнув, что это часть ротации кадров.

Атаки ВСУ и успехи ВС РФ

Украинские военные за минувшие сутки 18 раз обстреляли различные населенные пункты в ДНР, выпустив 120 боеприпасов. Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Под огнем оказались семь населенных пунктов Республики, среди которых Горловка, Донецк и Ясиноватая.

В ходе обстрелов ранения получили девять мирных жителей Республики.

«За минувшие сутки, с 08:00 23 января до 08:00 24 января, в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины на территории Донецкой Народной Республики ранения получили 9 мирных жителей», — отмечается в телеграм-канале штаба территориальной обороны Республики.

 

В ночь на вторник Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Иловайск в ДНР из реактивной системы залпового огня (РСЗО), выпустив три ракеты.

По информации представительства, удар по городу был нанесен в 04:10 мск из американской РСЗО HIMARS («Хаймарс»).

До этого в 04:02 мск украинские силовики обстреляли Иловайск из РСЗО, тип которого не уточнялся.

По предварительным данным, в результате два сотрудника железной дороги получили ранения, сообщила во вторник мэр города Харцызска, в подчинении которого находится Иловайск, Виктория Жукова.

«Произошел обстрел Иловайска, информация по разрушениям уточняется. Предварительно, два раненых мирных жителя (сотрудники ж/д)», — написала она в своем телеграм-канале.

Венгерское интернет-издание «Пештишрацок» заверяет, что украинские власти проводят массовую военную мобилизацию этнических венгров в Закарпатской области, чтобы восполнить большие потери на поле боя.

Как отмечают авторы, они побывали в Закарпатье, где проходит «самая тяжелая операция по принудительному призыву с начала войны».

«В связи с большими потерями, которые превышают все предыдущие, для восполнения численности используются радикальные методы. ...По данным местных источников, к весне [украинские власти] планируют призвать 10 тысяч человек из Закарпатья». ...Почти в каждом населенном пункте Закарпатья уже несколько дней идет принудительный призыв в армию. В районе [города] Берегово, в Нагишолесе, в воскресенье рынок был окружен. Оттуда увезли 70 человек», — отмечают авторы репортажа.

По их словам, принудительный призыв в украинскую армию «почти можно назвать похищением» людей.

«Кроме того, преследование и лишение собственности оставшихся венгров достигло в Закарпатье беспрецедентно жестокого уровня», — сообщили журналисты будапештского издания.

В свою очередь председатель движения «Мы вместе с Россией» Рогов рассказал об успехах ВС РФ в спецоперации.

Так, по его словам, в результате наступательных действий российской армии в Запорожской области были вскрыты позиции украинских войск.

«Наша армия продолжает разведку боем в Запорожской области. Уже вскрыты позиции украинских войск на первой, а также частично на второй и третьей линиях обороны», — сказал Рогов.

По его словам, благодаря тактическим успехам российской армии, а также точной работе артиллерии и авиации линия фронта постепенно сдвигается к северу области, а украинские войска ежедневно несут большие потери в живой силе и военной технике.

Ранее он же сообщал, что основные наступательные действия российской армии на запорожском участке линии фронта сосредоточились в районе городов Орехов и Гуляйполе.

Минобороны России опубликовало видеозапись, на которой показано, как операторы российских беспилотников при помощи бортового оборудования дронов ловко вычисляют иностранных наемников на Украине по зарубежным номерам мобильных телефонов.

На кадрах Минобороны — распаковка и сборка беспилотника и катапульты, подготовка аппарата к старту, вылет, выполнение боевой задачи, управление дроном операторами на наземном пункте управления, рассылка сообщений на обнаруженные телефоны противника, а также возвращение аппарата с приземлением парашютным способом.

«В зоне СВО обнаружили объект. Принадлежность — страна Чехия. Подали координаты в центр, по нему отработали. Разведка подтвердила, что это было скопление наемников, цели уничтожены», — сообщил командир отделения беспилотников с позывным «Старый».

Он уточнил, что бортовое оборудование «Орлан-10» позволяет засекать абонентов связи стандартов GSM и LTE.

«Ищем абонентов сотовой связи, определяем их местоположение, также рассылаем им СМС и определяем принадлежность к той или иной стране. Обнаруживаем в основном скопления, то есть в полях, в лесах, на дорогах где-то, и тогда уже координаты передаем в центр. Там уже определяют, работать по ним или нет и довести доразведку самолетом с камерой», — пояснил «Старый».

Накачка оружием

Корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке Лора Тревельян заявила, что «США продлевают войну, вооружая Украину», однако американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд не дала ей договорить, обвинив в продолжающемся конфликте Россию.

«Африканский союз призвал к прекращению войны на Украине путем переговоров. Это то, чего хотят африканские лидеры. Но вы не можете обещать им это, не так ли?» — спросила корреспондент Томас-Гринфилд в интервью, расшифровку которого разослало постпредство США.

В ответ постпред заявила, что «только Россия может им это обещать».

«Но США продлевают войну, вооружая Украину, так что…» — хотела было продолжить Тревельян.

 

Однако, судя по расшифровке, Томас-Гринфилд не дала Тревельян закончить фразу. По ее утверждению, «Россия продлевает войну, продолжая нападать на Украину».

«Украина должна защищаться. Если Украина не будет защищаться, ей конец. Все кончено. И поэтому мы взяли на себя обязательство помочь украинцам защититься от этого неспровоцированного нападения», — ответила постпред США.

Совокупно США выделили более 27,4 миллиарда долларов военной помощи Украине с начала работы администрации президента Джо Байдена.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров» на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

Представитель Германского оборонного концерна Rheinmetall («Райнметаль») в опубликованном во вторник интервью редакционному объединению «Редакционснетцверк Дойчланд» сказал, что концерн может отправить на Украину в общей сложности 139 танков Leopard («Леопард»).

«У нас есть 22 [боевые] машины типа Leopard 2A4, которые мы могли бы подготовить к эксплуатации и отправить на Украину. Ремонт этих машин займет почти год. Поставка возможна в конце 2023 — начале 2024 года. Есть еще 29 [боевых машин типа] Leopard 2A4, ...которые будут готовы к отправке уже в апреле-мае 2023 года. ...Мы могли бы сделать доступными еще 88 [боевых] машин Leopard 1», — сказал он.

Газета «Зюддойче цайтунг» со ссылкой на собственные источники сообщила 18 января, что канцлер Германии Олаф Шольц готов разрешить поставки Киеву боевых танков Leopard 2 при условии, что США предоставят Украине танки Abrams («Абрамс»).

В последние дни давление на Берлин в вопросе передачи Киеву немецких танков значительно возросло. Некоторые страны, в том числе Польша и Финляндия, сигнализировали о готовности предоставить «Леопарды» Украине, однако для этого необходимо получить согласие Берлина.

В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал вTwitter, что Варшава сформирует альтернативную коалицию стран, готовых поставить танки Украине, если Германия не согласится на передачу бронетехники. При этом в понедельник представитель польского президента, отвечающий за международную проблематику, Марчин Пшидач заявил, что Польша рассчитывает получить от Шольца подтверждение согласия Германии на поставки республикой танков Leopard Украине.

В силовых ведомствах Донецкой Народной Республики считают, что Вооруженные силы Украины не смогут сами обслуживать натовские танки, поэтому если поставки все же согласуют, то при заявленных объемах на линию соприкосновения прибудут еще не менее 300 иностранцев.

«Практически нет никаких сомнений в том, что западные танки, если их поставят, будут не только находиться под западным командованием, но и непосредственно управляться западными расчетами, ремонтироваться западными ремонтными бригадами. Речь о танковом батальоне, а это не только 40−42 танка, но и от 350 до 375 человек личного состава», — отметил один из силовиков.

По его словам, в настоящее время «речь идет о количестве до 40 машин, что по численности примерно равно танковому батальону ФРГ».

«Экипаж — четыре человека. В наших — три, потому что в наших есть автомат заряжания, он заменяет одного члена экипажа, а в американских, немецких, английских танках — четыре. Любой танк — достаточно сложная и дорогая машина, оснащенная западными приборами наблюдения и разведки, навигационными системами и системами связи. Самое главное, что все эти системы и танк в целом необходимо настраивать, обслуживать, ремонтировать и восстанавливать после повреждений в бою. А ВСУ и родные Т-64 обслуживать-то не могут. Что говорить о полностью новых для них видах сложнейшего вооружения?» — подчеркнул он.

 

Сергей Зуев