Новости

Судьба Януковича и Моралеса. Почему в Боливии и на Украине стали возможны перевороты?

Сначала о фундаментальном различии между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и экс-президентом Боливии Эво Моралесом. Последний— выходец из коренных народов. В его жилах течет индейская кровь. И за него индейцы уже пролили кровь: 5 сторонников Моралеса были убиты полицией во время протестов местных крестьян в городе Кочабамба, которые встали на защиту своего президента.

За Януковича никто не вступился по доброй воле. Моралес заслужил «кровь» своей яростно борьбой против попыток США запретить выращивать коку в Боливии, что обрекало коренные народы на вымирание, — и добился своего, вернул источник заработков для местных крестьян.

А Янукович? Он особо ничем не замечен в деле социальной защиты жителей Украины. Ну разве что в отличие от Зеленского отказался от идеи приватизации земли, чем обезопасил свое имя от ненависти потомков. Моралес правил страной 14 лет — и вполне заслуженно. Он полностью изменил экономику страны в интересах населения. Была проведена частичная национализация нефти и газа — и доходы пошли на щедрые социальные программы, которые снизили уровень бедности с 59% до 35%. Беднейшая страна Южной Америки стала самой быстрорастущей: прирост ВВП в среднем увеличивался на на 5% в течение более десяти лет. Первый в истории Боливии президент-индеец реформировал и Конституцию страны: Боливия стала многонациональным государством с официальным статусом, предоставленным 36 коренным народам и языкам. И Андским гербом с индейским флагом наряду с национальным триколором. Культивирование коки было узаконено, а уважение к Пачамаме — андской матери-земле — закреплено в конституции.

Если и сравнивать Моралеса, то скорее всего не с Януковичем, а с Нельсоном Манделой, вернувшим черному населению человеческое достоинство. Януковичу такое реформаторское прошлое и не снилось Да и не ставил он задачу вернуть хотя бы часть богатств Украины народу. Вот и не сумел продержаться даже полных пяти лет своего первого президентского срока. Моралес уже останется в истории Боливии легендой, изменившей страну радикально.

Януковичу до этого ох как далеко. и все же, в чем же схож Виктор Янукович с Эвой Моралесом? Скорее всего, в жизненном пути из грязи на самый верх. Виктор Федорович тоже рос в нищете. Воспитывала его бабушка. И он зарабатывал себе на кусок хлеба картежной игрой, связался с криминалом, но вовремя выплыл. Помог перевернуть эту страницу в его жизни знаменитый космонавт Георгий Береговой, учившийся в школе донецкого города Енакиево. Однако карьера Януковича тесно связана с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, который и двинул в политику своего протеже.

У Эво Моралеса таких покровителей не было. Он тоже родился в бедной семье пастухов лам в 1959 году. В 20 лет переехал в сельский район Чапаре, где дорос до профсоюзного лидера. Его арестовывали, избивали, травили в СМИ, но молодой политик дерзко шел к своей цели и создал партию «Движением за социализм», в которой сумел обьединить шахтеров, фермеров и левых городских жителей. Партия завоевала места в парламенте. А потом и привела Моралеса к власти. Моралес сам себе создал одну из самых удивительных биографий в истории Латинской Америки. И его феерический взлет на вершину власти не идет ни в какое сравнение с карьерным ростом Януковича. Объединяет двух президентов стремительное падение с вершины власти и бегство из своих стран на чужбину — в Москву первого и в столицу Мексики второго.

И тут у двух политиков много общего. Моралес проявил полную беспечность в отношении военных. Его назначенцы и предали политика. Януковича тоже предали его генералы в СБУ и МВД. Хотя оба не могли не знать о контактах и встречах с оппозицией, но ничего не сделали для чистки армии и спецслужб. В стране против Моралеса поднялся выращенный им средний класс, как и украинские миллионеры, которые первыми стали финансировать майдан.И у оппозиции в Боливии появилось и свое вооруженное крыло —Гражданские комитеты во всех крупных городах во главе лидером Камачо из города Санта-Крус.

Что роднит Моралеса и Януковича, так это головокружение от власти. Янукович решил стать президентом-миллиардером и с 2012 года активно создавал промышленно-финансовую империю своему сыну Александру. Готовил команду своих ставленников во главе с Арбузовым для замены технократа Николая Азарова. Моралес не готовил себе преемника. Верил, что на волне народной любви будет править долго. Но любовь стала истончаться из-за ошибок. Моралес построил огромный музей, посвященный себе любимому в его родном городе. В исторической части столицы Ла-Паса в нарушение всех архитектурных норм вырос высокий правительственный небоскреб с вертолетной площадкой и роскошной президентской квартирой. Этот небоскреб тешил его тщеславие, как и роскошные апартаменты, но были раскритикованы оппозицией. Как и огромная резиденция Януковича в Межигорье, которую украинская оппозиция сделала символом коррупции власти.

Моралес, как и Янукович, перестал уделять внимание работе — и были ослаблены меры по защите окружающей среды. В 2019 году сгорели около 4 миллионов гектаров уникального леса, исчезло целое огромное озеро Поопо из-за ошибок власти. Янукович в последние годы тоже не особо напрягался: уезжал с работы после обеда в любимое Межигорье, где отдыхал от забот в роскоши.

Головокружение от власти сподвигло Моралеса на ошибочный шаг: он решил грубо нарушить конституция страны, чтобы пойти на четвертый срок. Провел референдум, но народ отказал ему в этом. И тогда в дело вмешался Конституционный суд, который постановил, что ограничение сроков выдвижения в президенты нарушило права человека-президента . Эта казуистика дорого ему обошлась: оппозиция стала готовить переворот и опиралась на поддержку среднего класса городов. Искрой, воспламенившей ситуацию в стране, стал предварительный подсчет голосов, который был резко приостановлен, когда цифры по голосованию стали не в пользу Моралеса. Ну и заговорщикам на фоне этих серьезных ошибок осталась самая малость перетянуть на свою сторону армию, что им и удалось сделать не без поддержки США. Командующий вооруженными силами генерал Уильям Каллиман предложил Моралесу уйти в отставку, что он и сделал.

Янукович в отставку не уходил. И у него шансов подавить путчистов было гораздо больше, чем у Моралеса. Но президент Украины наивно считал, что у него все под контролем. Тянул разгон майдана до последнего, уверовав в свои способности переиграть оппозицию. Но не сумел переиграть США и их союзников, которые жестко вели дело к свержению «пророссийского» главы государства.

У Януковича нет никаких шансов вернуться на Украине в политику. Его сторонники не простят ему бегства из страны. На Януковиче отчасти лежит вина за дрейф Украины в разруху и правовой беспредел. Моралес такие шансы сохраняет. Свергнувшая его оппозиция попытается ликвидировать все его важные социальные достижения. И народ Боливии им этого не простит. Если не Моралес, то другие политики из его партии или ее остатков возглавят сопротивление реакции. Изменения в Боливии коснулись миллионов людей. И свернуть все это вот так просто не удастся. Искоренить социальные завоевания может разве что военная диктатура в стране, но эти времена давно прошли. И маятник обязательно качнется в сторону Моралеса. Когда пройдет отрезвление от вакханалии насилия, развязанной в стране в том числе и боевиками из отрядов Камачо.

Увы, маятник в сторону Януковича на Украине не качнется никогда. Слишком мелкой и корыстной оказалась фигура Виктора Федоровича, изгнанного из страны путчистами, чтобы хотя бы малая часть украинского народа пошла за этим поводырем.

tricolor-center

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.