Новости

Судьи от Сороса

Эксперты обнаружили связь Европейского суда по правам человека с известным миллиардером.

Французское издательство «Valeurs actuelles» опубликовало результаты своего расследования по связям ЕСПЧ со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса. Оказалось, что в период с 2009 по 2019 год по меньшей мере сто судей были связаны с его фондом «Открытое общество» напрямую, либо через аффилированные с ним структуры.

«Это необходимо исправить, — считают авторы расследования. — С этой целью следует уделять больше внимания, особенно выбору кандидатов на должности судьи, избегая назначения активистов».

Как говорится в материалах расследования, семь неправительственных организаций, из которых происходили назначения судей в Европейский суд по правам человека, выступают в Суде «в важных случаях, связанных с правом на свободу выражения, правом на убежища, правами ЛГБТ, в делах, связанных с условиями содержания заключенных». Но получается, что такие судьи из организаций Сороса на самом деле — заангажированные активисты, которые «участвуют в стратегических судебных разбирательствах с использованием судебных исков для достижения более общей цели политического характера».

Каких именно? Разумеется тех, проводником которых уже много лет является Джордж Сорос и созданные им по всему миру организации с целью насаждения идей глобализма и осуществления «цветных революций».

«Самым влиятельным НПО, — пишет в этой связи итальянская газета «Джорнале», — безусловно, является сам магнат Джордж Сорос, великий донор Демократической партии США. Фонды “Открытого общества” Сороса финансируют инициативы в пользу "свободы выражения мнений, образования цыган, а также либерализации наркотиков, проституции, абортов, прав мигрантов, ЛГБТ и беженцев"».

В отчете приводится список дел, связанных с «посланцами» Сороса. Среди таких судей фигурирует болгарский судья Yonk Grozev, который сих пор действует в составе Суда. Он входил в состав совета «Открытого общества» в своей стране, а также литовец Эгидиюс Kūris, член совета директоров Open Society Foundations Литвы с 1993 по 1995 год.

Комментируя данную информацию изданию депутат Европарламента Николас Бэй назвал опубликованные данные «поистине ужасающими». По его мнению, долгосрочная стратегия, разработанная «филантропом» Соросом, при помощи подобных фондов обеспечила ему такое влияние, которому могут позавидовать многие главы государств.

А лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в своем Twitter потребовала, чтобы Франция прекратила исполнять решения ЕСПЧ. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона обратить на ситуацию внимание и обязать Кассационный суд и Государственный совет страны прекратить принимать во внимание решения ЕСПЧ.

 «Свободное государство  должно действовать против этих  недемократических манипуляций!» — написала Марин Ле Пен.

Постановления Европейского суда по правам человека, как известно, обязательны к исполнению властями того государства, в отношении которого они вынесены.

Как известно, ЕСПЧ в Страсбурге является контрольным механизмом Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Он состоит из судей, число которых соответствует количеству государств-участников ЕКПЧ. Например, 27 августа 2019 года Европейский суд по правам человека огласил решение по так называемому делу «Магнитский и другие против России». Суд признал РФ виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности в том, что РФ будто бы не обеспечила право Сергея Магнитского на жизнь и не провела справедливого расследования обстоятельств его смерти. Кроме того, ЕСПЧ обязал выплатить представителям Магнитского €34 тыс. в качестве компенсации.

Несмотря на то, что постановления ЕСПЧ обязательны для исполнения и в России, в соответствии с законом, подписанным президентом РФ в декабре 2015 года, это может произойти лишь в случае, если решения европейского суда не противоречат нашей конституции.

Так, в апреле 2016 года Конституционный суд РФ (КС) впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения ЕСПЧ. КС посчитал, что ЕСПЧ нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

В период 1998-2018 годов ЕСПЧ зарегистрировал более 149 тыс. жалоб в отношении России (общая статистика исков против всех стран в ЕСПЧ с 1959 года — 841,3 тыс.). По этому показателю Россия находится на первом месте. Однако более 90% из общего количества жалоб в отношении России, поступивших за эти годы, были признаны неприемлемыми и исключены из списка подлежащих рассмотрению.

В 2018 году ЕСПЧ рассмотрел 8164 заявления в отношении России, из которых 7258 были признаны неприемлемыми или исключены из рассмотрения. По данным Минюста РФ, в 2018 году Россия выплатила 780 млн рублей (€13,1 млн) компенсаций по решениям ЕСПЧ.

На 1 июля 2019 года в ЕСПЧ находилось более 16 тысяч жалобы против России. Но если теперь выясняется, что этим судом фактически манипулирует такой одиозный русофоб, как Сорос, должна ли наша страна вообще сотрудничать с такой организацией? Ведь получается, что в таком виде ЕСПЧ фактически является инструментом давления Запада на Россию, а не организацией по защите прав человека.

Владимир Малышев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.