Новости

Супрун предложила легализовать мариухану

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун утверждает, что использование медицинского каннабиса (он же марихуана) оправдано, а законодательство Украины должно быть изменено таким образом, чтобы в нашей стране оно также было возможным. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

По словам и.о. главы Минздрава, применение наркотических веществ в любых целях, даже в медицинских - сложная тема, однако врачи и пациенты по всему миру утверждают, что использование каннабиса в таких целях полностью оправдано. 

Супрун заявила, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Так, она перечисляет среди таких болезнь Альцгеймера, рак, хронические боли, синдром раздраженного кишечника, множественный склероз, эпилепсию, тошноту и рвоту после химиотерапии, пост-травматический синдром, глаукому. 

При этом руководительница Минздрава пояснила, что растения рода Cannabis содержат активные вещества - каннабиноиды. Наиболее изученными являются тетрагидроканабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Их действие отличается: ТГК имеет выраженные психотропные эффекты и возбуждает нервную систему, это активное вещество "травы" черного рынка. КБД почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет. В медицинском каннабисе преобладает КБД.

 

 

Супрун напомнила, что в Украине полностью запрещено использование медицинского каннабиса в лечебных и научных целях. А 30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях.

"Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию медицинского применения каннабиса в научных целях и медицине", - написала Ульяна Супрун и прикрепила к посту ссылку на указанную петицию. 

Скриншот: Facebook/ Уляна Супрун

Напомним, Министерство здравоохранения Украины не будет объявлять эпидемию кори. Об этом 30 января заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун журналистам после заседания Кабинета министров, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы не будем объявлять эпидемию", - сказала Супрун. В то же время, по ее словам, важно расширить доступность граждан к вакцинам. Кроме того, Супрун призвала всех вакцинироваться и в который раз подчеркнула безопасность вакцин.

Только за четвертую неделю 2019 года корью в Украине заболело 3 тыс. 279 человек. В 2019 оду от кори умерли шесть человек, среди которых два ребенка. В 2018 году корь забрала 16 жизней.