Новости

Суверенная украинская нью-колония и парни из Госдепа

На днях на Украину приезжал смотрящий от США – спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер. Штаты решили обозреть внутриполитический украинский ландшафт после выборов и подкорректировать строй мыслей президента Зеленского. А то слово «суверенитет», может, и красивое, но не до такой же степени, чтобы воспринимать его смысл всерьёз. В этом же свете стоит воспринимать и тот факт, что на Украине о приезде смотрящего узнали из американских СМИ, после того как Волкер уже переговорил с некоторыми приметными политиками 25 июля. Да и Юлия Тимошенко, и Айварас Абромавичюс, который был от юности своей птенцом гнезда Сороса, а теперь – глава наблюдательного совета пресловутого «Укроборонпрома», наперегонки оповестили через социальные сети мир о счастливой встрече с высоким начальством. А Пётр Порошенко – через сайт своей перелицевавшейся партии.

 

С Порошенко Волкера связывает бесславное прошлое. Пожелает ли американский эмиссар связывать своё будущее с проигравшим выборы президентом, отгораживать его от надвигающейся лавины открытых уголовных дел?.. Резон спасать Порошенко от тюрьмы может и найтись. Например, он может ещё пригодиться при необходимости в какой-то момент вновь взбудоражить Украину. Как-никак 8% – неплохая опора для взбудораживния при наличии средств и цели.

Если верить сайту «Европейской солидарности», то Волкер поддержал Порошенко, сказав, что «последние пять лет были самыми продуктивными за все годы независимости как для развития государства, так и для укрепления партнерства между Украиной и Соединёнными Штатами». Комплемент, заметим, звучит анекдотично и не совпадает с оценкой Трампа. Но как бы то ни было, Порошенко получил возможность покинуть Украину после встречи с Волкером, чем и воспользовался 28 июля. На отдых или насовсем, пока  неизвестно. Сам он бодрится и заявляет, что скрываться за границей не собирается. «Я ни от кого не собираюсь прятаться, потому что это будет большой подарок Путину. На самом деле мой оппонент не Зеленский. Мой оппонент – Путин», – считает с треском проигравший президентские выборы бывший президент. Видимо, никак не получается выйти из образа: «Або я, або Путин». Заметим, что в реальности Порошенко грозит очередной допрос в украинском Госбюро расследований, а не Путин.

Кроме названных политиков, как рассказывает украинская пресса, Волкер встретился также и с лидерами «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрием Бойко и Сергеем Лёвочкиным. Однако сайт ОПЗЖ предпочёл о встрече умолчать. Это и понятно – говорить здесь не о чем. Со стороны американца это мог быть простой визит вежливости, со стороны ОПЗЖ хвастать беседой с представителем штатов условно «пророссийской» оппозиции ни к чему.

Термин «неоколониализм», описывающий классическую систему подчинения и эксплуатации развитыми странами молодых неразвитых государств и экономик, давно размыт и не соответствует предмету. После разгрома соцстран термин «неоколониализм» при описании современных реалий всякий раз нуждается в уточнениях. Действительно, сейчас речь идёт о недавно ещё развитых государствах, внутри которых был искусственно запущен процесс деградации. Как в случае и с Украиной. При этом процесс идёт под знаменем «за демократию и независимость», но и с непременным использованием шарлатанского приёма Остапа Бендера по превращению местной столицы в столицу Земного Шара. Поэтому при описании современности вполне уместно неплох термин «нью-колония», напоминая о бессмертных Васюках.

 

Некоторых крупных чиновников, исполняющих ответственные задания, вызывают для инструкций в США в рабочем порядке. Так, во время избирательной кампании на ковёр ездил глава МВД Аресен Аваков. После выборов в Вашингтон был вызван Александр Данилюк, перед тем назначенный Зеленским секретарём СНБО (вместо ветерана хунты Турчинова) и вероятный кандидат на пост главы Кабмина. Не приходится сомневаться, что вся верхушка новой власти обязана в том или ином виде продемонстрировать верность хозяину, фигурально выражаясь, поцеловать туфлю представителю США.

Вечером того же дня, 25 июля, состоялся телефонный разговор президента Владимира Зеленского с президентом Дональдом Трампом. Это был не просто дежурный звонок вежливости, ведь «Дональд Трамп выразил убеждение, что обновлённая украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США».

Оказывается, коррумпированность режима Порошенко сдерживала некое «взаимодействие»? Но разве Порошенко занимался отсебятиной, неустанно провоцируя большую войну с Россией? Порошенко для Трампа, похоже, «не наш сукин сын», он «наш сукин сын» для Обамы и его команды. Как бы то ни было, ещё одна туча с молниями встала над головой Порошенко. Зеленский ритуально чмокнул сквозь телефон туфлю Трампа, поблагодарив «за лидерство США в сохранении и усилении санкционного давления на Россию».

О некоторых подробностях разговора позже рассказал постоянный представитель США при Европейском союзе Гордон Сондланд: «Президент Зеленский довольно долго общался по телефону с президентом Трампом, они знакомились. Я общался с обоими и до, и после этого разговора. Разговор прошел очень успешно, они сразу нашли общий язык. Президент Трамп в конце разговора пригласил Зеленского в Белый дом на время, которое подходит для обеих сторон, в ближайшем будущем».

На следующий день, 26 июля, на встречу с Зеленским приехали Волкер и Сондланд. Официальное сообщение скупо на конкретику. Вновь «глава государства поблагодарил американскую сторону за последовательную поддержку Украины и усилия США, направленные на достижение мирного урегулирования конфликта на Донбассе». Пустые слова и лживые неслись из офиса «Зе»: «Стороны выразили надежду, что введенный 21 июля режим прекращения огня будет всеобъемлющим и устойчивым и любые вооружённые провокации со стороны оккупированных территорий будут окончательно прекращены».

 

Весь набор знакомых порошенковских штампов: тут и «оккупированные территории» (кем? дончанами и луганчанами?), и «вооружённые провокации», якобы затеваемые ДНР и ЛНР.

Всё это дымовая завеса. Хотели бы мира – был бы приказ: пушки на замок, а кто пальнёт – десять лет тюрьмы. И настал бы тут же не «режим прекращения», а мир и переговоры.

По существу, вот что было предметом инструктажа нового президента в нью-колонии США: «Обсуждали среди прочего войну, вопросы энергетической безопасности, положение в «Нафтогазе», верховенство права». С войной ясно – она не прекратится, про «верховенство права» сказано для красоты, а вот положение дел в украинской энергетике действительно крайне интересно Штатам. Тем более там в наблюдательном совете свой смотрящий от США – Амос Хохштейн.

Осведомлённые наблюдатели полагают, что приезд Гордона Сондланда на Украину вызван, помимо прочего, решением одного вопроса щекотливого свойства. Дело в том, что Сондланд являлся спонсором Трампа на выборах. Он «свой человек» для Трампа, который хочет «решить вопрос с Байденом», главным конкурентом на скорых президентских выборах в США.

Загрузка...

 

Экс-вице-президент США Джо Байден связан с делом газодобывающей компании Burisma, в наблюдательный совет которой режимом Порошенко был вставлен Байден-младший, получавший там неоправданно огромные выплаты. Наблюдатели полагают, что Трампа и его доверенных людей чрезвычайно интересует серьёзный компромат с Украины на Байдена.

Предстоящий визит президента Зеленского в Вашингтон тоже стоит рассматривать в этом свете. Для простого целования туфли в знак преданности и благодарности Штаты к себе руководство нью-колоний не зовут – достаточно телефонных поцелуев.

фото: odnarodyna.org

Галина Сулима

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.