Новости

Свой галстук ближе к шее

Если во Вьетнаме постоянной принадлежностью его жителей является конусообразная соломенная шляпа нон, а символом палестинского сопротивления считается традиционный бедуинский платок куфия, то неотъемлемым атрибутом одежды в Хорватии (родины маршала Тито) стал галстук. Его почитание у обитателей этой балканской страны на берегу Адриатического моря напоминает культ, с которым они связывают чуть ли не основную привлекательность своей парламентской республики для миллионов туристов.

Интерес к истории галстука у меня пробудили коллеги-журналисты из одной общественно-политической газеты, которая издаётся в Загребе. Встреча с ними проходила в баре на главной улице хорватской столицы Илице. Из рассказа моих собеседников я узнал, что мода на ношение галстука распространилась по миру из Хорватии с XVII века. Предполагается, что в те времена хорваты носили яркие шёлковые платки в награду за своё мужество и доблесть, проявленные во время Тридцатилетней войны. Они были приглашены ко двору французской королевы Анны Австрийской. Их необычный аксессуар заприметил сам король Людовик XIV, который не удержался и тоже повязал кусок ткани правильной геометрической формы, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно, и всей Европы. Почти все представители аристократии и деловой элиты на официальных приёмах и увеселительных балах появлялись обязательно с платком на шее, завязанным узлом — главным атрибутом современного галстука.

Между прочим, в Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьёзной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».

Во времена писателя Оноре де Бальзака галстуки были шёлковые, шерстяные, атласные с различными узорами. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук чёрного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. Белый предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов: его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

 

Своего рода революцией можно назвать переворот, который совершила одна легендарная француженка, шокировавшая публику в начале века демонстрацией своих моделей, дефилировавших на подиуме с повязанным вокруг шеи платком.

Что касается нашей страны, то в разное время отношение к галстуку было неоднозначным. Долгие годы его ношение пожилыми мужчинами рассматривалось как выражение особого социального положения и власти. В шестидесятые годы прошлого века галстук был скорее символом образованности — наряду со шляпой, очками, ромбиком на лацкане и портфелем в руках… Галстук носили тогда исключительно служащие, интеллигенция.

Мне ещё помнится время, когда советская номенклатура донашивала «сталинки» — слегка оцивиленные офицерские кители. Но после выноса второго вождя из мавзолея эта мода быстро сошла на нет, и начальство тоже нацепило галстуки. Поскольку завязывать их оно не умело ни «американским», ни иным узлом, промышленность освоила выпуск моделей на резинке, зацепляемой сзади крючком.

 

Американский узел 

Фасоны и расцветки различались мало, разве что варьировались от тёмных до светло-коричневых, полоска и горошек уже считались смелостью. Ну а рисунки на галстуке однозначно определяли стилягу. По форме были галстуки типа «селёдочка» — узкий и «лещ» - широкий. Со временем всё больше нашей молодёжи стало включать в свой гардероб «помолодевший» дедушкин галстук, ставший неотъемлемой деталью современного делового костюма. Правда, несмотря на кажущуюся простоту и маленький размер, часто нелегко бывает сделать правильный выбор нужного галстука.

По словам эксперта, с которым я познакомился в Загребе, всё зависит от цвета и качества ткани, израсходованной на галстук. Для того чтобы легко проверить это, нужно повесить понравившийся галстук через руку и убедиться в том, как ровно он висит. Если материал скручивается, то это свидетельствует о его низком качестве. А однотонный галстук или узорчатый — выбор каждого современного модника.

Леонид Чирков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: