Новости

Святые Кирилл и Мефодий, развяжите узлы грехов наших!

Россия – Болгария: праздники и проблемы

24 мая мы отмечаем День Славянской письменности и культуры. Этот праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, широко распространен во многих славянских странах, прежде всего в Болгарии и России. Но очень многое из происходившего в последнее время наводит на мысль, что нынешний памятный день запомнится нам не только благодарственными молебнами, крестными ходами, концертами и другими праздничными мероприятиями, но и вновь вспыхнувшей дискуссией о наших исторических судьбах, о проблемах государственности и Болгарии, и России, о проблемах наших взаимоотношений.

Дискуссии эти не новы, они ведутся с момента возрождения болгарской государственности в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, развивались на протяжении всего XX века и расцвели пышным цветом в новом веке, обостряясь в реперные точки наших памятных дат, наших культуро- и государство образующих праздников.Это связано с тем, что отношения между Россией и Болгарией всегда развивались в русле направления общего вектора развития международных отношений в тот или иной период. И обострение международной обстановки на современном этапе пробует на прочность и феномен российско-болгарских межгосударственных и международных отношений.

С момента появления автономного Болгарского государства на международной арене вплоть до сегодняшнего дня и Россия, и Болгария стремились видеть друг в друге надежную опору для продвижения своей политики.

Россия хотела бы видеть Болгарию союзником в укреплении своего положения на Балканах, а значит, в Европе. Для кого-то это проявление так называемой имперской великодержавности. Но исторически сложилось так, что понятие великодержавности всегда русской стороной рассматривалось не как вмешательство в жизнь и уклад народов, а как ответственность за дальнейшее их развитие, вплоть до сохранения идентичности.

Расширение российского влияния сопровождалось экономической помощью, помощью в решении задач обеспечения независимости, укреплением веры и обогащением культуры.Для усиления своих позиций России всегда была нужна сильная и независимая Болгария. Поэтому Россия всегда предлагала Болгарии – вплоть до последних десятилетий – различные проекты не только в области культуры и образования, но и в энергетической области, в транспортной сфере, инвестиционном сотрудничестве, региональном взаимодействии, туризме, что реально помогало бы Болгарии использовать свой основной ресурс – географическое расположение, повысить свое политическое и экономическое значение для Европы и получить серьезные доходы в бюджет страны.

Болгария, может,и хотела бы использовать силу и мощь Российского государства для решения своих национальных проблем. И, наверное, именно поэтому в периоды, которые характеризуются очередным усилением стремления отодвинуть Россию от решения европейских и мировых проблем, болгарские политики стремятся ориентироваться на те страны, которые, как им кажется, имеют более сильные международные позиции.Так было и в двух мировых войнах, так было и в 1990-е годы, так происходит и в наши дни. Правда, ничего, кроме посуловна базе разговоров о «преимуществах европейской цивилизации», которые не приносят стране и ее гражданам никакой прибыли, Болгария пока не получила.

«Искушение Европой», продолжается. Оно опасно и для Болгарии, и для России. Оно размывает наше духовное единство, которое проходило проверку временем, давало нам силы в критические моменты и может стать спасением в той цивилизационной борьбе, которая происходит у нас на глазах.

Сам факт сомнения в существовании феномена российско-болгарских отношений, дискуссии по этому поводу – это тоже свидетельство этой цивилизационной борьбы.

Болгария сейчас переживает очень сложный этап в своей истории. Настроения внутри страны сказываются и на российско-болгарских отношениях, что во многом обусловлено, и это ни для кого не секрет, действиями внешних сил. У России тоже хватает проблем, которые не только она сама себе создает.

Но никакие действия внешних сил не отменяют проблему выбора для каждого народа. И выбор этот должен основываться на приверженности вере, исторической памяти и исторических уроках, верности принципам. Колебаниями и метаниями, стремлением сидеть на двух стульях мы подвергаем опасности национальный суверенитет и национальную идентичность, само существование наших народов, которые создают реальную основу для выживания перед вызовами современности.

В этих условиях наши национальные праздники – и День Освобождения от османского ига 3 марта, и день Великой Победы 9 мая, и День Славянской письменности и культуры, и другие – приобретают совершенно особое значение.

Их пытаются отменить, переименовать, извратить их суть путем переписывания истории, софистикой. Эти праздники необходимы и насущны и для России, и для Болгарии, для нашего духовного самосознания и нашего внутреннего самоощущения. Потому что эти дни становятся полем столкновения двух точек зрения на развитие мира.

В эти дни мы наиболее остро ощущаем, что наши народы действительно связаны многовековой культурно-духовной общностью, которую с дьявольской изобретательностью пытаются разорвать, погрузить в атмосферу ненависти. Противопоставить этому мы можем только наше духовное единство, которое является самой лучшей основой для реализации потенциала особого феномена российско-болгарских отношений.

Вспомним слова молитвы, обращенной к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию:

– Развяжите узлы грехов наших!

Молите Бога о нас!

Елена Рудая, кандидат исторических наук