Новости

Сын за отца не отвечает или о дурной наследственности

Сын за отца не отвечает —
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять.

А.Твардовский.

В 1935 году на встрече с передовиками-комбайнерами Иосиф Сталин произнес ставшую знаменитой фразу "Сын за отца не отвечает". Но эту простую истину не в состоянии до сих пор уразуметь политики.
https://xn----htbbbbkead6cmenxlq3b5l.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82.jpg

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил королю Испании Фелипе VI письмо с требованием принести извинения коренным народам Америки за убийства, совершенные во время завоевания континента. Об этом Обрадор сообщил в видеообращении, которое записал во время посещения пирамиды майя в штате Табаско. Его поездка и требование приурочены к 500-летию битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями.

Ответ испанцев был не очень внятным. Король, ясное дело, не снизошел до ответа, а правительство сообщило: "Прибытие 500 лет назад испанцев на нынешние мексиканские земли не может быть оценено в свете современных соображений. Наши братские народы всегда умели рассматривать наше общее прошлое без гнева и с конструктивной точки зрения, как свободные народы с общим наследием".

На самом деле ответ не по существу. Требовать ответа за прошлое можно с тех государств, которые продолжают политику тех или иных предков. Испанцы же совершенно спокойно относятся к своему давнему прошлому, колонизации Америки, Кортесу et cetera. И вовсе не орут "Режь мексикашек во славу Испании!". Равно как и не претендуют на создание Испанской Империи и завоевание заморских земель.

https://meksika.info/wp-content/uploads/2018/10/Istoriya-Meksiki.jpg

Тем более, реал-политика предполагает, что начинается все с извинений. Потом следует признание преемственности власти и, как следствие, выполнение обязательств и ответственность за ранешние правительства государства.

Именно это происходит по сей день с ФРГ. Государство последовательно "гнобит" нацистов. Быть обвиненным в нацизме - оскорбление, при наличии доказательств влекущее реальные сроки. При этом ФРГ продолжает расплачиваться за преступления гитлеровского режима. Фактически, выплачивает репарации не только конкретным пострадавшим, но даже Израилю, которого при Гитлере не существовало. Нонсенс, служащий примером для всех желающих получить с кого-нибудь денег на халяву.

Требования, подобные мексиканским, абсурдны. Это все равно, что требовать от большевиков извинений за кровавое воскресенье или русско-турецкие войны. Впрочем, этим абсурдом мир и живет. Поляки не пригласили представителей России на юбилей начала Второй мировой. Но при этом пригласили немцев. Дикость, но таков мир.

 
Если же вернуться к требованием к нынешним правительствам государств ответить за преступления предков, независимо от срока давности, то подобные претензии можно и даже нужно предъявлять к тем властям, которые де-факто и де-юре берут на вооружение и называют себя преемниками тех или иных предков. Не правительств даже, иногда отдельных личностей и/или организаций.

Собственно, таков же был и подход Иосифа Виссарионовича. В далеком 1935 году выступавший на встрече с партактивом комбайнер сказал:

- Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма.

На что Сталин и бросил реплику:

- Сын за отца не отвечает.

То есть, не отвечает в том случае, когда не продолжает его дело, не следует его стопами и не берет "на щит" идеи, ценности и методы предков. В противном случае...

Ярким примером такого "случая" может служить действующий на остатках Украины режим Порошенко. Де-факто и де-юре Бандера, Шухевич, ОУН и УПА являются людьми и организациями, которым нынешний режим наследует. День "защитника отечества" перенесен на дату создания УПА, лидерам бандеровцев присвоены звания героев Украины, их "подвиги" изучают" и прославляют, их ценности, лозунги и цели приняты к исполнению правящим режимом. По сути, это тоже самое, как если бы сегодня в Германии повсюду висели портреты Гитлера, военные в качестве приаветствия орали "Зиг хайль", а Гитлер был удостоен звания "Героя ФРГ" et cetera.

Вот в таком случае действующая власть действительно обязана нести ответственность за деяния прославляемых предков. И раз уж бандеровцы для действующей власти Украины герои - будьте любезны выплачивать репарации тем же наследникам жертв Волынской резни. Как наследникам 100 тысяч убитых польских селян, так и Белоруссии - за сожженную украинскими националистами (118 шуцманшафтбатальон) Хатынь, так и за тысячи и тысячи погибших от рук того же гауптмана Шухевича и его подельников, служивших в 201 шуцманшафтбатальоне в Белоруссии.

Требовать можно и нужно с идейных последователей преступников. И судить их именно по требованиям современности, раз уж такие правительства существуют в нашей с вами реальности. В противном случае наследники кортесов, гитлеров и бандер возродятся снова.

И отворятся врата ада, как это уже произошло на Украине.

Михаил Онуфриенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: