Новости

Сына ливийского дипломата похитили из-за денег

«Вести» выяснили подробности похищения сына финансового атташе посольства Ливии в Украине. Напомним, около 12 часов дня на оживленной улице в центре Киева двое мужчин затащили 26-летнего парня в авто Volkswagen Golf темно-синего цвета с иностранными номерами и шашечкой такси на крыше и увезли в неизвестном направлении.

Свидетели вызвали полицию, которая на месте похищения нашла паспорт парня, выпавший из кармана, когда его усаживали в салон. Оказалось, что жертвой стал сын дипломата. В городе был объявлен план «Перехват», но никого перехватить не удалось. Полиция нашла похищенного спустя семь часов, он сам вышел им навстречу в Дарницком районе города.

«Около 19 часов на перекрестке проспекта Григоренко и Дарницкогошоссе инспекторы заметили избитого мужчину. Во время общения патрульные выяснили, что именно его похитили несколькими часами ранее. По словам похищенного, неизвестные затащили его в автомобиль, вывезли на заброшенную СТО, избили и требовали деньги. После злоумышленники снова посадили его в машину, завязали глаза повязкой и выбросили в лесополосе, недалеко от места, где его обнаружили патрульные», — говорится в сообщении патрульной полиции.

Пострадавшего, получившего телесные повреждения, отправили на судебно-медицинскую экспертизу, а следственно-оперативная группа занимается поиском злоумышленников, уточнили в полиции Киева «Вестям». Как рассказал нам сотрудник уголовного розыска на условиях анонимности, похищение сына дипломата может быть связано с невыполнением им долговых обязательств.

«Кроме банального вымогательства нужно проверить версию, а не задолжал ли кому-то молодой человек. Если был долг, а он отдавать не торопился, избегал встречи с кредиторами, его могли похитить, чтобы поговорить наедине и «убедить» вернуть долг. Если бы его похитили с целью выкупа, то не выпустили бы, прятали бы до того, пока семья не соберет денег. Уверен, что он знает, кто организовал его похищение и полиции их будет легко найти и задержать. К тому же похитители были явно не профессионалы, попали в кадр видеорегистратора. Если сейчас полиция расследует этот случай как похищение, то может добавиться еще несколько статей Уголовного кодекса — вымогательство и нанесение телесных повреждений», — говорит источник.

Похищения людей с целью запугать и заставить заплатить стали довольно распространенным явлением. Буквально на днях СБУ и полиция задержали граждан России, которых подозревают в вымогательстве денег у двух украинских бизнесменов. Четверо уроженцев Северного Кавказа, двое из которых ранее были судимы за вымогательство и похищение людей, промышляли на территории Киевской и Черкасской областей. Рэкетиры с применением силы и запугивания вымогали у киевского отельера 35 тысяч долларов США за «охрану» его отеля и столько же — у предпринимателя из Умани, занимающегося организацией проживания хасидов во время их ежегодного паломничества.

Тэги: