Новости

Сырский и Умеров на передовой, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 25 февраля

Главком ВСУ Александр Сырский и министр обороны Украины Рустем Умеров посетили передовую. Украинские военные продолжают наносить удары по территории России

О визите на передовые командные пункты украинских воинских частей и подразделений в районе ведения боевых действий сообщил сам Сырский у себя в соцсетях.

"Заслушали командующих группировок войск по ситуации на участках их ответственности. Враг регулярно штурмует позиции наших войск. На многих направлениях обстановка сложная и требует постоянного контроля", - заявил Сырский.

Он также отметил, что во время визита он с Умеровым "подробно проанализировали текущую ситуацию и обсудили необходимые дальнейшие шаги, в частности, по использованию потенциала маневренной и позиционной обороны, а также усиление отдельных участков фронта".

"Также мы пообщались с командирами бригад и отдельных батальонов о состоянии дел на местах. Проанализировали проблемы, которые возникают в бригадах. В очередной раз я обратил внимание командиров на важность координации и надлежащего оперативного взаимодействия всех Сил обороны, а также сохранения жизни наших защитников и защитниц", - отметил новый главком ВСУ.

Он также заявил, что на месте принял несколько решений "для улучшения боеспособности, устойчивости и управления подразделениями".

Фото и видео с визита Сырского и Умерова на передовую завирусились в соцсетях. Одной из причин этого является то, что Сырский на видео выглядит пьяным.

Вечером 24 февраля проект "Рыбарь" сообщил о продвижении подразделений ВС РФ и усилившимся давлении на ВСУ.

"На Бахмутском направлении российские подразделения незначительно расширили зону контроля на рубеже Богдановка — Красное (Ивановское). В последнем ВС РФ закрепляется на восточных окраинах. На Авдеевском направлении российские штурмовые подразделения выбили противника из села Ласточкино и приступили к зачистке населенного пункта от остатков ВСУ. Одновременно поступают сообщения об освобождении Северного, однако подтверждения этому пока нет", - указывалось в публикации проекта.

Там же отмечалось, что российские войска закрепляются на южных окраинах Красногоровки, а также продвигаются вдоль автодороги С051138. Кроме того, "Рыбарь" сообщил о жертвам удара ВСУ по Донецку.

"На Запорожском направлении идут бои в районе "Работинского выступа". Штурмовые подразделения ВС РФ заняли центральную и восточную часть Работино, противник с потерями отступил в район местного кладбища", - писал проект.

Утром 25 февраля лидер запорожского движения "Мы — вместе с Россией" Владимир Рогов сообщил РИА Новости о боях в центре Работино.

Обстрелы

Как сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, за минувшие сутки Вооружённые силы Украины нанесли по этому региону России 13 ударов.

На донецком направлении ВСУ совершили 4 обстрела, на горловском — 9 обстрелов, выпустив 43 единицы различных боеприпасов.

Поступили сведения о гибели мужчины. Ранения различной степени тяжести получили три гражданских лица. Огнём ВСУ были повреждены 6 жилых домостроений, 7 транспортных средств и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

В следующие сутки обстрелы продолжились. К полудню ВСУ выпустили по Петровскому и Куйбышевскому районам Донецка в общей сложности 9 снарядов калибром 155 мм.

Днём 25 февраля глава Кременского муниципального округа Вячеслав Третьяков сообщил о гибели мирного жителя в Луганской Народной Республике в результате обстрела со стороны ВСУ

"Повреждено 8 домов в одном из сел Кременского муниципального округа", – сообщил Третьяков

По информации канала "Таврия. Новости Херсонской области", вчера ВСУ выпустили по этому региону России 19 снарядов.

"ВСУ продолжают террор гражданской инфраструктуры левобережья Херсонской области. Вчера днём ВСУ выпустили 19 снарядов из ствольной артиллерии по населенным пунктам Херсонской области Российской Федерации: Новая Каховка — 5; Новая Маячка — 3; Козачьи Лагеря — 5; Днепряны — 3; Песчановка — 3", - указывалось в публикации.

В течение ночи ВСУ продолжили артиллерийский террор Херсонской области, выпустив в общей сложности 15 снарядов из ствольной артиллерии. Обстрелам подверглись: Новая Каховка, Кардашинка, Днепряны, Песчановка. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Утром 25 февраля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал сводку ударов ВСУ по этому региону России.

"В Белгородском районе по селу Журавлевка выпущено 8 артиллерийских снарядов. Над селом Никольское системой ПВО сбит БПЛА противника. В данных населенных пунктах пострадавших и разрушений нет. После отражения средствами ПВО воздушной атаки ВСУ разрушения выявлены в Дубовском сельском поселении – повреждена кровля в одном частном домовладении, в Новосадовском сельском поселении повреждено 3 автомобиля", - отмечалось сводке.

Также в Грайворонском городском округе в поселке Горьковский дроном-камикадзе атакован инфраструктурный объект связи. Никто не пострадал. По окраине села Заречье-Второе выпущено 6 миномётных снарядов, по окраине села Замостье – 4 миномётных снаряда. В данных населённых пунктах обошлось без последствий.

Кроме того, в Краснояружском районе в селе Вязовое с трёх БПЛА было сброшено три взрывных устройства на инфраструктурный объект связи, также объект был атакован двумя дронами-камикадзе. Пострадавших нет.

В Новооскольском городском округе в районе хутора Развильный системой ПВО был сбит БПЛА самолётного типа. В Прохоровском районе рядом с селом Шахово средствами ПВО был сбит БПЛА самолётного типа. В Старооскольском городском округе над селом Долгая Поляна системой ПВО был уничтожен БПЛА самолётного типа. В Чернянском районе рядом с селом Волоконовка средствами ПВО сбит БПЛА противника. Во всех случаях никто не пострадал, разрушений не было.

"В Шебекинском городском округе по селу Середа выпущено 7 миномётных снарядов. Также в Середе с БПЛА сброшено два взрывных устройства. Под миномётный обстрел попал МАПП "Шебекино" – зафиксировано 3 прилёта. Ни в одном из населённых пунктов округа пострадавших и разрушений нет", - также писал Гладков.

О пресечённых атаках беспилотников также сообщило Минобороны РФ.

"Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО беспилотные летательные аппараты перехвачены и уничтожены над территорией Белгородской области (два БПЛА) и над акваторией Черного моря (четыре БПЛА)", - указывалось в сообщении.

Обстановка в приграничных с Украиной регионах России остаётся крайне напряжённой.

Егор Леев