Новости

Так кто хочет мира для Украины?

Очень символично, что в один и тот же день появились 2 новости – о продаже американских Javelin и об обмене пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на В.Кузнецова и А.Кулуба.

Давайте проанализируем эти новости, которые напрямую касаются Украины.

Первая. Государственный департамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму $47 млн. Об этой «перемоге» не сообщили сегодня разве что ленивые украинские СМИ.

Здесь интересно – кто стоит за этой сделкой? Благодаря кому американское оружие окажется в Украине?

Ответ не являет собой тайну. Главный лоббист поставок ПТРК Javelin - спецпредставитель США на переговорах по Украине Курт Волкер. Тот самый Волкер, который одновременно является старшим международным советником лоббистской компании BGR Group (США).

Да, это тот самый Волкер, который с 2012 года является исполнительным директором Института международного лидерства. Этот своеобразный мозговой центр в Вашингтоне был создан… Джоном Маккейном – давним приятелем Волкера. Да, да – тем самым Маккейном, который на Майдане говорил украинцам: «Америка с вами!»

Вот, теперь мы можем воочию убедиться, что сегодня значат те слова Маккейна. Поставка Javelin – это новое масло в огонь «горячей «точки» на Донбассе. А ведь 5 лет назад невозможно было даже представить, что в нашей стране будет идти война. Американское оружие - это разрушение, смерть и горе в семьи украинцев.

 

Вторая новость. Сегодня Украина и Россия произвели обмен украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на двух российских пограничников В. Кузнецова и А. Кулуба. Обмен произвели в нейтральной приграничной зоне вблизи КПП «Гоптовка» (Харьковская область).

Что означает эта новость?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул эту деталь во время пресс-конференции достаточно однозначно: «…пограничников удалось обменять благодаря Виктору Медведчуку…».

По его словам, именно по итогам переговоров Медведчука с руководством РФ 22 февраля, стороны пришли к соглашению об обмене. Во время визита Медведчук вместе с руководством РФ согласовали юридическую процедуру, дату и место обмена пограничников.

Мы можем видеть результаты работы двух переговорщиков, которые занимаются мирным урегулированием конфликта на Донбассе. С одной стороны, это канал Волкер – Сурков, с другой – Медведчук – Путин.

Какие конкретные результаты работы Волкера (кроме поставок Javelin) мы уже увидели? Никаких. Все встречи за закрытыми дверями. А нам достаются лишь противоречивые мнения экспертов и аналитиков.

Каковы результаты работы Медведчука? В составе Трехсторонней контактной группы в Минске Медведчук курирует вопросы обмена пленными. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека, включая Б.Марцоня и И.Дзюбака.

Одна деталь – вернувшиеся домой украинские пограничники не попадают под действие Минских соглашений. По официальной версии, Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были задержаны сотрудниками ФСБ 3 октября 2017 года в Брянской области РФ. Им грозило до 6 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы.

Но, если есть возможность проложить еще один «мостик» к миру и взаимопониманию, почему этого не сделать?

Президент Порошенко, кстати, во время последней пресс-конференции особо подчеркнул: «Медведчук – наиболее эффективный переговорщик».

Давайте будем судить не по словам, а по делам - кто в действительности является мирным переговорщиком, а кто лоббирует интересы американского ВПК в лице производителей Javelin за счет разрухи и страданий украинцев?

Думаю, ответ очевиден. Во всяком случае, я точно знаю - что ответили бы на этот вопрос матери ребят, вернувшихся домой.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.