Новости

Так ли страшен COVID-19, как его малюют? Лучше переоценить опасность

Сегодня ни один выпуск новостей не обходится без сообщений о распространении нового коронавируса. И похоже, никто не стесняется применять такие термины, как эпидемия или даже пандемия. Между тем по классической классификации эпидемия – это когда болеет 5% населения. Однако реальные цифры куда меньше. Даже в Китае, ставшем источником не столько заражения, сколько паники.

Настоящим началом вспышки заболеваемости ученые считают ноябрь-декабрь 2019 года. Как правило, источниками вирусов бывают животные, но среди людей самым опасным переносчиком является т. н. пациент № 0. Такой человек сам не болеет, но разносит возбудителя, и начинается вспышка инфекции. Что касается китайского Уханя, то за последнее время пришлось прочитать о самых различных версиях происходящего. Особенно в свете «торговой войны» США с Китаем и существования засекреченных биолабораторий Пентагона. Теперь уже ясно, что новый коронавирус, или COVID-19, как его официально наименовали в ВОЗ, не поражает исключительно азиатов или только старшее поколение.

Так выглядит COVID-19 в электронном микроскопе

Тем не менее по состоянию на 2 марта количество жертв COVID-19 в мире составило 3048. В Китае число заболевших достигло 80026 человек, в мире – 89073. Выздоровело 45095 человек. На 3 марта цифры уже такие: количество инфицированных по всему миру составляет 90 899 человек, а погибших – 3116 (68 человек за последние сутки), число выздоровевших увеличилось до 48 тыс. человек (за сутки 3 105). Т. е. статистика по COVID-19 меняется даже не ежедневно, а ежечасно, поэтому приведенные в данной статье цифры вполне можно считать условными.

Причем характерно, что в Китае растет число именно выздоровевших. Местные медики уверены в том, что пик заболеваемости пройден. Зато за пределами Поднебесной растет количество именно инфицированных. Очень быстро заболеваемость распространяется в Южной Корее, куда вирус привезла в том числе одна из адептов местных христианских сект протестантского толка. Причем женщина сознательно пренебрегла санитарными мерами безопасности, хоть и знала, что больна.

Новым и, пожалуй, наиболее опасным очагом COVID-19 является Италия. Здесь, по официальным данным, умерло 52 человека, а количество зараженных достигло 2 036 (342 за последние сутки) человек. Причем непонятно, как «китайский» вирус попал в северные районы Италии, где больше всего оказалось заболевших в небольших городах. Тем не менее в этой стране не приняты такие меры санитарной безопасности, как в Китае.

Конечно, районы, в которых численность заболеваний особенно высока, заблокированы карабинерами и находятся на строгом карантине. Это ряд городов и коммун регионов Венето и Ломбардии. В их числе – населенные пункты, расположенные к юго-востоку от Милана. Но карантин введен был только через неделю (!) после начала роста заболеваемости. А в самом Милане, где также высокий уровень заражения COVID-19, особых санитарных мер нет вообще. Если не считать, конечно, отмену публичных мероприятий, таких как показ мод без зрителей. В МИД и вовсе заявили, что ведомство не дает каких-либо рекомендаций по поводу ограничения туристических или деловых поездок в Италию в целом, следовательно, границы закрывать даже не собираются. Стоит ли на этом фоне удивляться, что вирус разлетается по планете?

Италия – новый очаг распространения коронавируса. Полиция у Миланского собора

Итак, на территории Европы уже зарегистрировано 1123 случая заболевания COVID-19 в 27 странах (Италия – 888, Германия – 57, Франция – 57, Испания – 32, Великобритания – 19, Хорватия – 5, Австрия – 5, Россия – 6, Беларусь –7, Финляндия – 2, Швеция – 11, Швейцария – 10, Греция – 4, Грузия – 3, Норвегия 6, Румыния – 3, Нидерланды – 2, Эстония, Северная Македония, Бельгия, Азербайджан, Исландия, Литва, Сан-Марино, Туркменистан – по одному случаю. Повторим, данные цифры постоянно меняются, мы старались отразить динамику распространения инфекции.

Очень сложная ситуация в Иране, куда вирус «приехал» из Италии. В Исламской республике большое количество жертв инфекции – 34, причем ежедневно фиксируются 8-10 новых случаев заражения. И именно из Ирана COVID-19 попал в Армению, где уже есть первый заболевший.

Невозможно обойти молчанием и, мягко говоря, странную ситуацию с круизным лайнером Diamond Princess. Карантином то, что было в Йокогаме, никак не назовешь. Создается впечатление, что людей держали в принудительной изоляции для того, чтобы посмотреть, как они будут заражаться. А потом просто взяли и отпустили всех по домам. Вместе с коронавирусом. И вот теперь в самой Японии 931 инфицированный, из них 705 – пассажиры того самого лайнера. В Сингапуре насчитывается 98 больных, Гонконге – 94, США – 60, Кувейте – 45, Таиланде – 41, Бахрейне – 36, на Тайване – 34, в Испании – 32, Малайзии – 25, Австралии – 24, Великобритании – 20, ОАЭ – 19, Вьетнаме – 16, Канаде – 14, Макао – 10. Менее десяти случаев заражения зарегистрированы в Омане, Израиле, на Филиппинах, в Индии, Ливане, Пакистане, Афганистане, Алжире, Бразилии, Камбодже, Египте, Непале, Новой Зеландии, Нигерии и на Шри-Ланке. Заражение приобрело мировой масштаб. Возможно, поэтому журналисты и говорят о пандемии, а ВОЗ повысила уровень угрозы глобального распространения коронавируса до «очень опасного».

В то же время уровень заболеваемости в отельных странах напрямую зависит от уровня состояния санитарных служб. Здесь для мирового сообщества примером могут стать именно Китай и Россия с четкой работой специалистов. А что в Европе? В мегаполисах царит паника, люди сметают продукты со стеллажей магазинов, в больницах даже начали воровать средства дезинфекции. «В Германии на данный момент известно уже о 120 случаях заражения, и это число постоянно растет. Неуверенность чувствуют все и везде: на рабочем месте (а вдруг коллега вернулся из поездки в Италию?) или в общественном транспорте, где на чихающего человека сразу начинают косо смотреть. Детские сады и общеобразовательные школы могут закрыться со дня на день. Если социальные сети не обманывают, то население выгребает из магазинов в первую очередь дешевые макароны, спросом пользуется также рис, батарейки, туалетная бумага, килограммами исчезают с полок мука, сахар и даже хлеб длительного хранения в консервных банках. Оборот супермаркетов Берлина и Бранденбурга за прошлую неделю вырос на 30-40%, несмотря на заверения розничных сетей о том, что дефицита нет и поставщики работают эффективно», – сообщает Spigel.

На фоне единичных случаев заражения COVID-19 на постсоветском пространстве напомним статистику: Россия – 6 (из них двое – это супружеская пара, жертва круиза на Diamond Princess и один – турист, вернувшийся из Италии, остальные – граждане Китая и транзитный пассажир), Белоруссия – 7, Грузия – 3, Эстония, Литва, Азербайджан, Туркменистан и Армения – по одному-два. Некоторым особняком стоит Украина. Здесь до недавнего времени не было подтвержденных случаев заболевания. Хотя значительная часть населения работает именно в Италии. Причина банальна – люди не спешат возвращаться на родину, зная, чем обернулась эвакуация соотечественников из Уханя. Их «приему» в Новых Санжарах ужаснулся весь мир. Однако прибывших туда хотя бы охраняли бойцы нацгвардии.

В гораздо более сложной ситуации оказались «заробитчане», решившие переждать вспышку инфекции дома и вернувшиеся из Италии в бывшие когда-то родными села. Их чуть не линчевали местные жители. Теперь возвращаться никто не хочет. В том числе и украинские члены экипажа той самой Diamond Princess. Отпугивает состояние украинского здравоохранения, как и больниц. Если и болеть, то лучше в Европе – таково мнение большинства.

Тем временем на Украине решили воссоздать «декоммунизированную» Санитарно-эпидемиологическую службу. Только по каким стандартам будут ее реанимировать? Некогда местная СЭС была одной из лучших в мире. Сегодня же картина совершенно другая, недаром некоторые эксперты склонны полагать, что украинские власти просто скрывают реальную численность заболевших. 3 марта официально объявлено о первом заболевшем COVID-19 в незалежной…

Тем временем замечено, что новый коронавирус, хоть и обладает способностью к быстрому распространению, но достаточно успешно лечится. Кроме того, инфекции вообще не подвержены дети – такая очень хорошая особенность. А высокая летальность среди пациентов старшей возрастной категории обусловлена их хроническими заболеваниями. Да и в целом смертность от обычного гриппа гораздо выше, чем от COVID-19. Возможно, поэтому бытует мнение, что по поводу новой инфекции можно вообще не беспокоиться. И это  обратная сторона все той же паники. И не менее опасная.

Совершенно очевидно, что коронавирус несет несомненную опасность в общемировом масштабе. На фоне паники лихорадит фондовый рынок, падают ключевые индексы крупнейших бирж и цены на нефть, экономическое здоровье глобального мира испытывает самое серьезное потрясение с 2008 года. Паника вполне может стать причиной нового глобального кризиса.

Тем временем вирусологи продолжают активно работать над вакциной против COVID-19. И здесь присутствует своего рода гонка, подстегиваемая СМИ. Так, израильские ученые заявили о том, что уже заканчивают работу над ней, китайские – о создании потенциальной вакцины от коронавируса, а в США – о готовности приступить к испытаниям на людях. Наиболее реалистичным выглядит сообщение Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток: появление вакцины от коронавируса COVID-19 ожидается в третьем квартале 2020 года. Но надо помнить, что вакцина – это все же не лекарство, а средство профилактики.

Андрей Федотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Александр , приветствую. Иногда предполагают что в лабораториях кровавой гэбни выводят специально вирусы.Это не так потому что с биооружием и химическим оружием человечество благодаря развитию международных отношений и международных организаций борется. но вот под действием фактора икс а именно ионизирующего излучения, случайных мутаций,просто отсутствия гигиены, таянья льдов Арктики и Антарктиды и глобального потепления появляются все более страшные и вредоносные вирусы и бактерии.В 19 ом веке заболев обычной пневмонией шанс человека умереть был порядка 50 процентов.К средине двадцатого века шанс человека выжить был 90 процентов.А в 20х годах 21 века шанс приближается к ста процентам 99.9999 конечно же в случае если человек обратится за помощью.Развитие фармацевтики и лечащих технологий бурное. Поэтому не стоит так переживать по каждому информповоду но за здоровьем все же нужно следить.Успехов и всего наилучшего!

спецносс развития роисси

Страницы