Новости

Так вот ради чего эта война…

90 % средств на войну в Украине, которые выделили США, были потрачены внутри самих Штатов. Об этом заявил госсекретарь Блинкен. Жаркие дебаты в США вокруг выделения очередного транша для финансирования войны на территории Украины спровоцировали невиданный поток откровений от первых лиц администрации Байдена. В целом весьма тщательно контролирующий свои слова Блинкен внезапно решил всех ошарашить правдой:

 

Если вы посмотрите на капиталовложения, которые мы сделали для обороны Украины, то станет ясно, что 90 % военной помощи, которую мы оказали, на самом деле потратили здесь, в США, с нашими производителями, и это привело к созданию большего числа американских рабочих мест, к росту нашей экономики. Так что это выгодно и нам, и им. Нам надо это продолжать.

 

По одной из конспирологичных теорий, именно с желанием раскачать свой ВПК якобы и связаны слишком медленные поставки вооружения ВСУ в ограниченной номенклатуре. Среди упоротых салорейховцев такая теория весьма популярна. Дескать США могли поставить массу необходимого вооружения и боеприпасов еще весной 2022 года, когда ВСУ были на кураже, а росармия дрогнула — и тогда все было бы по-другому. Но из-за того, что оружейным баронам в США нужны были заказы, а их заключение происходит долго, поставки растянули во времени, чтобы война не закончилась слишком быстро и смогла разгореться, опустошив все старые запасы. По этой же причине якобы были сорваны и стамбульские переговоры. 

Не знаю, насколько это правда, но контракты стоимостью десятки и сотни миллиардов долларов на производство разных видов вооружения действительно заключены. А оружейные концерны ожидаемо начали демонстрировать существенное увеличение оборота и прибыли.

Татьяна Монтян