Новости

Таскать каштаны из огня

Какая роль уготована союзникам США в учениях Defender Europe 2020.

В феврале начались самые мощные за последние 25 лет учения НАТО в Европе, которые, как водится, инициированы Соединёнными Штатами. Воевать ни с кем не придётся, но потери возможны, как это случилось, к примеру, во время учений «Единый трезубец» в 2018 году, когда в ночь с 7 на 8 ноября норвежский Королевский флот потерял один из самых современных своих кораблей — ракетный фрегат «Хельге Ингстад», который столкнулся с танкером и едва не затонул. С помощью буксиров его оттащили на мель и посадили на грунт. В итоге 8 пострадавших и дорогостоящий ремонт в доке.

Никакого злорадства. Чистая констатация фактов.

Широкомасштабные военные учения стран НАТО всегда пестрят происшествиями, из которых дебоши и драки пьяных янки с местными жителями в барах и пабах — самые заурядные спутники «игр мускулами».

Учения в Норвегии шли около месяца, с 25 октября по 23 ноября 2018 года. Новое бряцание оружием «Защитник-2020» растянется на полугодие и перекроет по датам 75-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной войне, в той самой, когда практически вся объединённая Европа сражалась на стороне рейха.

Сценарий предполагает совместное отражение союзниками по блоку внешней военной агрессии в рамках статьи 5 устава НАТО о коллективной обороне, масштабную передислокацию войск к Польше и Прибалтике для усиления западного фланга НАТО. Некоторые эксперты склонны при этом считать, что американцы не уберутся восвояси после манёвров и их количественный состав в Польше сравнится с мощью Калининградского оборонительного района России.

Учения 2018 года в Норвегии считались крупнейшими со времени окончания холодной войны. Тогда в манёврах были задействованы 65 кораблей, 250 самолётов, 10 тысяч единиц военной техники и порядка 50 тысяч военных из 31 страны. Основная часть учений проводилась в центральном и восточном районах Норвегии, в морской акватории и в небе над Скандинавией.

Однако в учениях Defender Europe 2020 примут участие уже 18 стран: 17 государств — членов НАТО и приглашённая Грузия. Основную массу войск выдвигают США. Их армию представят 29 тыс. человек, причём 20 тыс. будут переброшены с американского континента, 9 тыс. — из европейского контингента США, 7 тыс. человек — из Национальной гвардии. Привлекут и 750 резервистов. Общая численность группировок 17 других участвующих в учениях стран не превысит 8–10 тыс. человек.

С техникой и вооружением дело обстоит так же: наиболее крупную долю, а именно 13 тысяч единиц боевой техники выставят американцы. Манёвры на сей раз пройдут на территории 10 стран, что делает учения намного масштабнее в географическом смысле, чем «Единый трезубец».

Руководство альянса поспешило заявить, что после завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США, но сам факт переброски почти двух дивизий из континентальной Америки в Европу через германский «хаб» беспрецедентен и говорит о том, что санкционная война США против России переросла в фазу открытой конфронтации с подзадориванием союзников.

На голубом глазу

Американские генералы, отвечая на вопрос о привязке учений к России как противнику, подчёркивают в один голос, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики по переброске сил. К границе с Россией, но не против неё. Врут на голубом глазу, не краснея! Видимо, полагают, что Москва наивна.

В ходе учений планируется высадка десанта не только в Прибалтике, но и в Грузии (для захвата плацдарма). Десантирование, напомню, является наступательной операцией. Как утверждал основатель ВДВ Василий Маргелов, крылатая гвардия предназначена не только для захвата плацдарма и его удержания, но и для мобильных действий в тылу врага.

Перемещение в тылу всегда сопряжено с диверсионными действиями. О чём это может свидетельствовать? Прежде всего о том, что американцы будут отрабатывать не просто вопросы логистики и наращивания сил в районе предполагаемых боевых действий, но и взаимодействие разнородных сил в наступлении.

Устами министра иностранных дел Сергея Лаврова Москва озвучила озабоченность подобными действиями НАТО на границах с Российской Федерацией. Недвусмысленный намёк на то, что силы НАТО готовятся противостоять силе, сопоставимой по мощи и боеготовности с контингентом НАТО, явно указывают на Вооружённые силы России, как бы генералы альянса ни утверждали обратное.

Одним из главных вызовов военной безопасности государств — членов ОДКБ назвал учения «Защитник-2020» начальник Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров. «Фактически на постоянной основе уже несколько лет в непосредственной близости от границ государств — членов ОДКБ наращивается многонациональная группировка войск. Она насчитывает более 12 тысяч военнослужащих и примерно 700 единиц боевой техники; основная часть этих сил и средств дислоцирована в странах Балтии и Польше», — отметил он.

По заявлению генерала Сидорова, страны Балтии и Польша активно модернизируют и расширяют свои авиабазы, другие объекты инфраструктуры. Возможности по приёму боевой авиации и воинских контингентов существенно увеличиваются.

Теперь при анализе обстановки нельзя полагаться лишь на те данные военной разведки, где учтены только непосредственные подразделения приграничных государств и контингенты военных баз США.

Исходя из того, что этими государствами апробируются возможности быстрого приёма и размещения иностранных войск, нужно быть готовым к тому, что развёртывание войск может оказаться стремительным.

Мало того, заявленное убытие американского контингента после учений может и не состояться, и спустя полгода военные США и столь значительная боевая мощь в виде техники и артиллерии не покинут регион.

Наряду с односторонним выходом США из договора по ракетам средней и малой дальности подобное развитие ситуации говорит о подготовке американцев к локальному конфликту в Восточной Европе. Очевидно, что на своих сателлитов без прямого присутствия американских подразделений рассчитывать не приходится.

Отрабатывается один из главных вопросов — управление подчинёнными армиями.

Считать присутствие американцев интервенцией правительства стран Балтии и Польши, конечно же, не хотят. Мы же назовём вещи своими именами: Польшу и Прибалтику фактически подставляют под ракетный удар.

Ну, Польше, правда, не привыкать. После размещения на своей территории ракет-перехватчиков американской системы ПРО Польша добровольно стала мишенью.

Ракетные комплексы «Искандер-М», вставшие на боевое дежурство весной 2018 года в Калининградской области, явились предсказуемым ответом России на недальновидность Польши. Ракеты ОТРК «Искандер» изготовлены с применением стелс-технологий (понижение радиолокационной заметности) и защищены от поражения системами ПРО как на разгонном участке (используются аэродинамические рули), так и при наборе высоты. Там возможны и интенсивное маневрирование ракет, и сброс ложных целей.

Милитаризация стран Балтии — зачем?

Среди стран Балтии лидером по оборонным расходам сегодня является Литва. Её расходы на оборону составляют около 770 млн евро при ВВП страны в 39 млрд евро. Военный бюджет Латвии при сопоставимом с соседней республикой ВВП в 40 млрд евро чуть меньше — 576 млн евро. Оборонный бюджет Эстонии — около 418 млн евро. ВВП Эстонии при этом не превышает 20 млрд евро.

Двухпроцентный барьер трат на оборону, настоятельно рекомендованный Трампом, успешно преодолевается. Создаётся даже обманчивое впечатление, эдакая иллюзия, что «балтийские штыки» НАТО пытаются бежать впереди паровоза — своего истинного хозяина. И позволяют себе даже укорять тех же немцев в недостаточной бдительности перед «явной» российской угрозой. Немцы-то не спешат с двухпроцентной установкой Трампа.

При этом военный бюджет Германии в 22 раза больше оборонных расходов Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых. Речь идёт о 38,45 млрд евро. Это хоть и 1,23 % ВВП страны, но всё же колоссальные средства в сравнении с триумвиратом самых ретивых сторонников НАТО.

В этой связи стоит упомянуть и о Польше. Ностальгирующая о Междуморье и новой Речи Посполитой республика тратит на оборону 11,6 млрд долларов в год, а к 2026 году планирует выделить на модернизацию армии рекордные 185 млрд польских злотых (47 млрд долларов), включая покупку военных самолётов F-35 у США. Повышение расходов на нужды армии до 2,1 % ВВП в 2020 году и до 2,5 % ВВП к 2030 году Польша неукоснительно выполняет. Её затраты на оборону в течение ближайших десяти лет суммарно вырастут на 117,2 млрд злотых. Это 32 млрд долларов.

При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что эти расходы — цветочки по сравнению с тратами главных заправил. Американцы с подачи Трампа потратят в 2020 году на подготовку к войне 3,6 % ВВП, или 738 млрд долларов, где есть и опция помощи дружественным США странам. И вот здесь самое интересное: на противодействие России в Европе они обязались пожертвовать 4,6 млрд долларов.

Как видится из сухих цифр, 2 % трат ВВП на оборону Латвией, Литвой и Эстонией погоды в Европе не делают, но зато дают надежду правительствам этих стран «освоить» поступления от старшего партнёра за пребывание на «переднем рубеже обороны».

Эврика! Вот она хитрость. Поднять угасающую экономику за счёт милитаризации собственных стран они готовы вовсе не за счёт изыскания собственных ресурсов, мирной торговли, налаживания экономических связей с соседями, не с помощью отчислений трудовых мигрантов (ведь до сорока процентов молодёжи Прибалтики убыло на заработки в Западную Европу), а именно за счёт американских инъекций на подготовку к войне с Россией.

Выходит, запугивание собственного населения русскими танками, явно ксенофобские антирусские книги на прилавках книжных магазинов и супермаркетов Вильнюса, от которых у меня глаза на лоб полезли, ибо видел и листал эти книги сам, — это всего лишь обоснование своих милитаристских действий перед доверчивой публикой.

А действия-то, оказывается, хорошо просчитаны. «Мы верные, мы непримиримые, мы таран, резюме — дайте денег именно нам!» — чистая коммерция под соусом ненастоящей угрозы с Востока. Бизнес и ничего личного.

Возможные сценарии и последствия

Заявленные цели учений мало кого могут ввести в заблуждение. При этом аналитики НАТО вряд ли сомневаются в способности одного только Калининградского оборонительного района (КОР) России нанести непоправимый ущерб группировке разнородных сил США и союзников. Не сомневаются в этом и наши специалисты.

Но стремление США сосредоточить в регионе силы, сопоставимые с «противником», может означать только то, что Европа усилиями США целенаправленно подтягивается к точке невозврата.

Американцы методично предлагают Европу на съедение «русскому медведю», используя подконтрольные правительства. Меркантильные цели стран Балтии и оголтелый реваншизм Варшавы при этом ничуть не смущают Вашингтон. Для янки всё предельно ясно: они действуют на чужой территории, далеко от собственного континента.

Иллюстрация: Виталий Подвицкий для Sputniknews

Концепция «Четыре по 30», объявленная генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в июне 2018 года, предусматривающая, что к 2020 году НАТО в случае острого кризиса сможет привести 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО в течение 30 дней или быстрее в нужный театр военных действий, принята единогласно.

По словам генсека НАТО, немаловажную роль в таком развёртывании сил должен сыграть новый логистический центр в немецком Ульме. Германия скрипит зубами, но всё же даёт разрешение превратить свою территорию на целые полгода учений Defender 2020, а точнее навсегда, в перевалочный пункт немыслимой переброски американских военных к рубежам предполагаемой высадки десанта, захвата плацдармов и удержания их «до подхода основных сил».

Латвии уготована иная роль — основного полигона. Латвийское руководство при этом вовсе не против, заявив о готовности расширить в разы свой военный полигон в Латгалии до двух тысяч гектаров, вырубить лес вокруг и, не считаясь с собственным населением, расквартировать десятки тысяч военнослужащих НАТО на своей территории.

На полигоне в непосредственной близости от Даугавпилса силы НАТО планируют устроить миномётные и артиллерийские стрельбы, бомбометание и отработку задач спецназа.

Американцы торопят форсировать работы с полигоном. Отсюда ведь до российской границы 120 км, а до Беларуси — всего 35 км. Позиция большинства населения региона по поводу милитаризации Латгалии не учитывается вовсе, хотя она резко негативная, что зафиксировано во всех социологических опросах.

США вовсе не заботит, что если в момент бомбометания самолёт НАТО вдруг залетит на контролируемую российскими ПВО территорию, то он будет гарантированно сбит, а это уже повод для войны. Ведь и Первая мировая, и Вторая мировая начинались с провокаций.

Готов ли мир к обмену ракетными ударами и занятию плацдармов на чужих территориях? Ведь возможны и непоправимые последствия — в сфере поражения войск КОР находится 20 АЭС и 139 химических предприятий Европы.

Ударные ракетные части, Балтийский флот, морская авиация КОР, зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для контроля и возможной нейтрализации враждебных действий соответствующих американских подразделений, просто обязаны будут ответить на любую провокацию, а во время манёвров может произойти что угодно (хотя бы по причине человеческого фактора или технической ошибки). Кроме того, известно, что концептологи и стратеги НАТО давно считают Калининградский оборонительный район объектом упреждающего удара.

При подобных сценариях адепты концепции «Четыре по 30» должны отдавать себе отчёт, что бригада морской пехоты, дислоцирующаяся в КОР с приданными ей бригадой десантных кораблей и бригадой кораблей на воздушной подушке, первым делом перекроет прибалтийские порты. Тогда вся концепция тридцати может разрушиться в одночасье, и никакой логистический центр не поможет.

Есть и ещё одна привязка, почему учения «Защитник» планируется завершить именно к августу 2020 года, к сроку выборов президента Беларуси.

Выборы на фоне кризиса российско-белорусских интеграционных процессов и углеводородных конфликтов обещают быть очень сложными. Раскрутить недовольство белорусского общества несменяемой властью — ещё одна цель Вашингтона, хоть они и показывают лояльность в отношении налаживания дипломатического сотрудничества с Белоруссией и обещают Александру Лукашенко золотые горы, лишь бы Беларусь отдалилась от России.

Понятно, что дело ограничится печеньями, однако наращивание сил у границ Синеокой происходит не случайно. При определённых сценариях разжечь гражданский конфликт в Беларуси по аналогии с украинскими событиями не составит труда. Базы подготовки боевиков на модернизированных полигонах, склады оружия и военной техники под боком могут способствовать эскалации напряжённости.

В 2007 году в связи с размещением систем ПРО в Польше и наращиванием сил НАТО у наших границ Россия полностью приостановила действие Договора ДОВСЕ по обычным вооружённым силам в Европе и может неограниченно наращивать свою военную группировку в калининградском анклаве и у границ со странами Балтии.

В 2011-м в Калининградской области была развёрнута РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», позволяющая отслеживать запуски ракет на всём пространстве Европы и Северной Атлантики.

В апреле 2015 года на специальном совещании в министерстве обороны России в ответ на кризис на Украине и увеличение контингента НАТО в Прибалтике и Польше было принято решение усилить войска в Калининградской области и оснастить Балтийский флот новым вооружением.

Численность бригады морской пехоты в Калининградской области увеличена до четырёх тысяч военнослужащих. Хранящихся на военных складах в Калининградской области запасов вооружения и военной техники в случае всеобщей мобилизации хватит на оснащение трёх дивизий.

Россия готова к любым сценариям и следит за развитием событий.

Владимир Ераносян

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: